Хелоне

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27840 раз

Re: Хелоне

МилаМила » 17 сен 2024, 21:43

galantus писал(а):
17 сен 2024, 20:48
… была высокой и постепенно начала разрастаться, тесня соседей. Пришлось избавиться при переделке цветника - не стала тем растением, с которым жалко расстаться.
Вот как :oops: . Правильно ли я поняла, что просто цветник понадобилось переделать, кого то надо было попросить на выход, и наименее ценной показалась хелоне? Или она так стала ползти, что единственной возможностью ее укротить оказалось выкопать вовсе?
Я то как раз точу лопату на соседей своей хелоне, а это рыночный ирис шоколадного цвета и рыночная же традесканция. В принципе, они все друг друга стоят - проникают в куртины друг друга, и не самым удачным образом. Традесканция еще и налезает на любимый сортовой ирис :oops: , и шоколадный ирис не очень по цвету подходит к дорогому моему сердцу сортовому. А хелоне пока до сортового не доползла.
Интересно, почему моя ведет себя скромно… Вряд ли Вы свою хелоне баловали поливом и кормежкой? Или ей доставалось вместе с другими обитателями цветника :oops: ?
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 17 сен 2024, 23:28

МилаМила писал(а):
17 сен 2024, 21:43
Правильно ли я поняла, что просто цветник понадобилось переделать, кого то надо было попросить на выход, и наименее ценной показалась хелоне? Или она так стала ползти, что единственной возможностью ее укротить оказалось выкопать вовсе?
Да и то и другое одновременно. Цветник удаляла вообще, но другие растения рассадила в другие места, а хелоне не захотелось никуда сажать - занимала много места, листьев много, цветов мало. Собственно, за свою садовую жизнь я рассталась не с одной только хелоне. По самым разным причинам. Просто невозможно уместить вообще всё, что когда-либо было выращено, что-то приходится просить "на выход", чтоб посадить что-то новое.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 18 сен 2024, 08:06

galantus писал(а):
17 сен 2024, 23:28
… хелоне не захотелось никуда сажать - занимала много места…
… невозможно уместить вообще всё, что когда-либо было выращено, что-то приходится просить "на выход", чтоб посадить что-то новое.
Офф, но большое спасибо за «науку» - очень мне тяжело все еще даются расставания с растениями, даже если они погибли, а уж если живы, но просто не радуют, и того тяжелее :cry: . Умом понимаю, а пересилить себя не могу. Но это я не про хелоне, а так, вообще :30: .

Перечитала темку, благо маленькая - наверное от условий зависит ее скорость нарастания - у меня условия спартанские, вот она и сидит пока смирно. Нашлась фотка 2016 года
Изображение
У меня уже пейзаж поменялся, какие-то из растений на фотке выросли в деревья, какие-то вовсе ушли, а хелоне растет себе :wink:
sweetlanaGr
в Клубе
Дача: Полушкино, Ступинский район
Благодарил (а): 5098 раз

sweetlanaGr » 18 сен 2024, 09:34

Хорошее растение. Ничем не болеет, не надо подвязывать, красивая листва, можно не поливать и не подкармливать. Отличный выбор для сада в природном стиле!
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2701 раз

Nushka » 18 сен 2024, 09:35

МилаМила писал(а):
18 сен 2024, 08:06

Перечитала темку, благо маленькая - наверное от условий зависит ее скорость нарастания - у меня условия спартанские, вот она и сидит пока смирно.
Мила, точно, зависит. У меня кустик хелоне сидит лет 8-10 в том же размере и росте, как и сажала :lol:
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 18 сен 2024, 11:13

Nushka писал(а):
18 сен 2024, 09:35
Мила, точно, зависит. У меня кустик хелоне сидит лет 8-10 в том же размере и росте, как и сажала :lol:
Ну вот, так мне будет легче :72: . Значит, это не я такая злыдня с плохой аурой, а просто условия у меня такие :P .
А еще у меня случайно этой весной отломился стебелек у хелоне, ну я его в горшочек и воткнула, пожалела :oops: . Покажу результат :30:

Изображение
Изображение
Изображение
koschana
в Клубе
Дача: Лобня, Краснополянское лесничество
Благодарил (а): 37 раз

koschana » 29 окт 2024, 20:16

Не смогу доказать свои слова фоткой. Не фотографировала. По опыту. Хелоне, которая сидит на утреннем солнце( далее кружевная тень), в хорошей земле, с кормежкой и поливом, дает фантастическое растение. Высокий и очень крепкий стебель, с боковым сильными ветвлениями и яркими крупными собачками на достаточно высоком цветоносе. После цветения тихо осыпается, оставляя аккуратную свечку. Неопытный примет эту свечку за набирающиеся бутоны. На мой взгляд, вид не совместим с русским садом. Кормленное растение очень вызывающе красиво и иноземно. Если солнце пробегает лучом, а кормежка съедается сильными соседями, то вид будет средненький. Тонкий стебель, без боковушек. И собачек мало. При этом оно радостно прикроет место, где мало кто еще захочет жить. Растение агрессивно сильно. Что и ожидаемо. Хищники всегда великолепны))). Поэтому я за него, хотя каждый год выставляю за ограду излишки.
Ответить