Седумы (Sedum, Hylotelephium)

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

Re: Седумы

georginka » 27 окт 2011, 14:19

Тогда не буду переживать, а то я думала, что ему чего-то не хватает для роста. Но в следующем году пересажу все же его в другое место.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1657 раз

Хелен » 27 окт 2011, 23:13

Спасибо Наташе Листвянке за разъяснения и фотографии и вообще девочки, Наташа и Таня конечно :о) , вы так меня заразили своими седумами :? ...
Поняла, что им все-таки лучше оставлять свободное пространство вокруг, чтоб подушкой росли. Тогда вся красота налицо. А когда в общем плотном миксе-теряются. Мне понравилось как седумы сочетаются со злаками и хвойными и мульча вокруг.
:idea: Пока не забыла, меня на зеленоцветковый Sunkissed любого разлива запишите (на весну конечно) :oops: :72:
вишенка
в Клубе
Дача: средняя полоса России
Благодарил (а): 48 раз

вишенка » 27 окт 2011, 23:46

Наташ, спасибо, более менее понятно.
Мне именно нравится седум на фотке А. Чубаковой: эдакий коренастый с красноватым стеблем и красноватым оттенком на листьях и зеленоватыми цветами - красавЕц!
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14709 раз

Листвянка » 28 окт 2011, 09:39

Люда, год назад я её хотела спросить об этом седуме на её персональном сайте, но там надо было ввести код защиты, который я не разобрала. Тогда отправила личное сообщение на форуме, где она бывает, но ответа не получила. Попробую ещё раз написать ей, поближе к весне :)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1657 раз

Хелен » 28 окт 2011, 19:17

Наташа Листвянка, а у нашей Дюймовочки разве нет Citrus Twist? Припоминаю что-то :? ...Или это вы у нее и брали черенки? :020:
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 28 окт 2011, 20:09

Лена, четвёртая попытка (последние четыре фото) - как раз от Дюймовочки. Мы с ней уже обсудили этот вопрос - к сожалению, от пересорта никто не застрахован.
вишенка
в Клубе

вишенка » 04 ноя 2011, 18:43

Наташ, посмотрела твои фотки, увидела "неизвестный от maribo@? у меня кажется такой же. Я с ним мучаюсь 3 год, не могу определить, попал вместо другого сорта. Цветет рано (начинает раньше Матроны, и как-то быстро заканчивает - цветы коричневеют), стебель при цветении окрашивается в розоватый цвет, как и края/жилки на листьях. Сами листья светло-зеленого цвета с зазубринками по краям. Цветы похожи на цветы бело-розового (или Медиовариегатума), но цвет лепестков не белый, а скорее бежеватый. И сам куст какой-то высоковатый и вытянутый, как у бело-розового (нет шарообразной формы или подвзбитости какой-то). Но с последним сроки цветения не совпадают.
Я каждый год даю себе слово пофотографировать его подробно, фоткаю, а потом не могу найти снимков:(
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 04 ноя 2011, 20:16

Люда, есть такое дело, продавался этот седум вместо Picolette в МУ (может быть, и ещё где-нибудь вместо чего нибудь). Я его в альбоме называю в честь дарительницы. Думаю, у тебя он же - у него вид характерный и узнаваемый.
Очень хочется называть его Bronco. Вот патент на этот сорт, обрати внимание на форму листьев на третьей иллюстрации. Таких зубчиков у других седумов я не видела: http://www.freepatentsonline.com/PP18085.pdf .
Я ведь на весну заказала седум Bronco :lol: Если получу, буду сравнивать со своим безымянным :о)
georginka
в Клубе

georginka » 04 ноя 2011, 22:23

Наташ, вот все любуюсь на твои седумы.Расскажи пжл как ты их рассаживаешь в своем саду.И сколько деленок каждого сорта сажаешь вместе.
вишенка
в Клубе

вишенка » 05 ноя 2011, 16:50

Наташ, действительно на фотках очень похож!!! Значит назову его пока так, а то даже не знаю как обозначить его в посадках и каталоге. А ты понаблюдай за купленным и напиши пож-та есть будут отличия. Хотя у нас и вместо Бронко могут подсунуть что-то другое - сама знаешь:-)
Мне этот корешок попал из заказа во Фриджайле года 3-4 назад вместо Purple Emperor, хотя пересорт был не массовый, потому как у других был именно Император.
вишенка
в Клубе

вишенка » 05 ноя 2011, 16:57

Оля, я не Наташа, но по своему опыту скажу, что седумы хороши и по одиночке, если это крупный сорт типа Ксенокса или Матроны, или в группах по 3шт. если это Пиколетте, Стар Даст или Ред Коули.
Красиво будет смотреться группа именно из одних седумов, в гравийной отсыпке например.
На фоне хвойных они очень хороши, или цветных низких лиственных кустарников, типа японских спирей и барбарисов (можно делать посадки контрастом или наоборот близкими тоновыми переходами).
Также бывают удачными посадки перед высокими многолетниками, например куст Матроны у меня сидит перед бузульником Отелло - мне очень нравится их сочетание (цвет листвы зеленый с красными переходами).
Очень красивы седумы в группах со злаками и травами (но на моей почве травы не хотят красоваться - еле выживают).
georginka
в Клубе

georginka » 05 ноя 2011, 17:02

Люда, спасибо за рекомендации. :72: Вот меня тоже интересуют седумы в посадке с хвойными.Хотелось бы фото посмотреть.
вишенка
в Клубе

вишенка » 05 ноя 2011, 17:11

у меня к сожалению в саду из хвойных только можжевельники и туя, поэтому седумы на фотках только перед можжевельниками. Фото уже показывала, вот ссылка: http://www.florasad.narod.ru/sedum.htm
Еще неплохо смотрятся бордюры из низких или средних сортов, например у меня так посажен Abbey Dore - он рано зацветает и быстрее других сортов наращивает куст. При желании весной его можно стричь как живую изгородь из кустарников наполовину роста, тогда он зацветет чуть позже недели на 2 (что нестрашно для раннего сорта), но посадки будут плотными и низкими. Я случайно узнала такой прием, муж в 1 год посадки прошелся по кустам газонокосилкой - изгородь была необыкновенной!
вишенка
в Клубе

вишенка » 05 ноя 2011, 21:52

сейчас посмотрела свои фото и ужаснулась "как быстро летит время". Все сорта были посажены в 2007г, т.е. прошло уже не 3 года, а 5 лет.
Еще у меня есть кавказский седум (был привезен из под Анапы года 2 назад). Правда посажен в плохие условия и похож не знамо на что. Все никак не пересажу его на полное солнце.
вишенка
в Клубе

вишенка » 05 ноя 2011, 22:52

очень нравятся именно яркие сорта очитников (никак не могу привыкнуть к этому названию): Birthday_Party, Class Act, Cloud Walker, Mr. Goodbud, Septemberglut - где бы таких взять?
Ответить