Седумы (Sedum, Hylotelephium)
Модератор: Tatra
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Re: Седумы
Тогда не буду переживать, а то я думала, что ему чего-то не хватает для роста. Но в следующем году пересажу все же его в другое место.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Спасибо Наташе Листвянке за разъяснения и фотографии и вообще девочки, Наташа и Таня конечно
, вы так меня заразили своими седумами
...
Поняла, что им все-таки лучше оставлять свободное пространство вокруг, чтоб подушкой росли. Тогда вся красота налицо. А когда в общем плотном миксе-теряются. Мне понравилось как седумы сочетаются со злаками и хвойными и мульча вокруг.
Пока не забыла, меня на зеленоцветковый Sunkissed любого разлива запишите (на весну конечно)

Поняла, что им все-таки лучше оставлять свободное пространство вокруг, чтоб подушкой росли. Тогда вся красота налицо. А когда в общем плотном миксе-теряются. Мне понравилось как седумы сочетаются со злаками и хвойными и мульча вокруг.

- вишенка
- в Клубе
- Дача: средняя полоса России
Наташ, спасибо, более менее понятно.
Мне именно нравится седум на фотке А. Чубаковой: эдакий коренастый с красноватым стеблем и красноватым оттенком на листьях и зеленоватыми цветами - красавЕц!
Мне именно нравится седум на фотке А. Чубаковой: эдакий коренастый с красноватым стеблем и красноватым оттенком на листьях и зеленоватыми цветами - красавЕц!
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Люда, год назад я её хотела спросить об этом седуме на её персональном сайте, но там надо было ввести код защиты, который я не разобрала. Тогда отправила личное сообщение на форуме, где она бывает, но ответа не получила. Попробую ещё раз написать ей, поближе к весне 

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Наташа Листвянка, а у нашей Дюймовочки разве нет Citrus Twist? Припоминаю что-то
...Или это вы у нее и брали черенки? 

- Листвянка
- Модератор
Лена, четвёртая попытка (последние четыре фото) - как раз от Дюймовочки. Мы с ней уже обсудили этот вопрос - к сожалению, от пересорта никто не застрахован.
- вишенка
- в Клубе
Наташ, посмотрела твои фотки, увидела "неизвестный от maribo@? у меня кажется такой же. Я с ним мучаюсь 3 год, не могу определить, попал вместо другого сорта. Цветет рано (начинает раньше Матроны, и как-то быстро заканчивает - цветы коричневеют), стебель при цветении окрашивается в розоватый цвет, как и края/жилки на листьях. Сами листья светло-зеленого цвета с зазубринками по краям. Цветы похожи на цветы бело-розового (или Медиовариегатума), но цвет лепестков не белый, а скорее бежеватый. И сам куст какой-то высоковатый и вытянутый, как у бело-розового (нет шарообразной формы или подвзбитости какой-то). Но с последним сроки цветения не совпадают.
Я каждый год даю себе слово пофотографировать его подробно, фоткаю, а потом не могу найти снимков:(
Я каждый год даю себе слово пофотографировать его подробно, фоткаю, а потом не могу найти снимков:(
- Листвянка
- Модератор
Люда, есть такое дело, продавался этот седум вместо Picolette в МУ (может быть, и ещё где-нибудь вместо чего нибудь). Я его в альбоме называю в честь дарительницы. Думаю, у тебя он же - у него вид характерный и узнаваемый.
Очень хочется называть его Bronco. Вот патент на этот сорт, обрати внимание на форму листьев на третьей иллюстрации. Таких зубчиков у других седумов я не видела: http://www.freepatentsonline.com/PP18085.pdf .
Я ведь на весну заказала седум Bronco
Если получу, буду сравнивать со своим безымянным 
Очень хочется называть его Bronco. Вот патент на этот сорт, обрати внимание на форму листьев на третьей иллюстрации. Таких зубчиков у других седумов я не видела: http://www.freepatentsonline.com/PP18085.pdf .
Я ведь на весну заказала седум Bronco

- georginka
- в Клубе
Наташ, вот все любуюсь на твои седумы.Расскажи пжл как ты их рассаживаешь в своем саду.И сколько деленок каждого сорта сажаешь вместе.
- вишенка
- в Клубе
Наташ, действительно на фотках очень похож!!! Значит назову его пока так, а то даже не знаю как обозначить его в посадках и каталоге. А ты понаблюдай за купленным и напиши пож-та есть будут отличия. Хотя у нас и вместо Бронко могут подсунуть что-то другое - сама знаешь:-)
Мне этот корешок попал из заказа во Фриджайле года 3-4 назад вместо Purple Emperor, хотя пересорт был не массовый, потому как у других был именно Император.
Мне этот корешок попал из заказа во Фриджайле года 3-4 назад вместо Purple Emperor, хотя пересорт был не массовый, потому как у других был именно Император.
- вишенка
- в Клубе
Оля, я не Наташа, но по своему опыту скажу, что седумы хороши и по одиночке, если это крупный сорт типа Ксенокса или Матроны, или в группах по 3шт. если это Пиколетте, Стар Даст или Ред Коули.
Красиво будет смотреться группа именно из одних седумов, в гравийной отсыпке например.
На фоне хвойных они очень хороши, или цветных низких лиственных кустарников, типа японских спирей и барбарисов (можно делать посадки контрастом или наоборот близкими тоновыми переходами).
Также бывают удачными посадки перед высокими многолетниками, например куст Матроны у меня сидит перед бузульником Отелло - мне очень нравится их сочетание (цвет листвы зеленый с красными переходами).
Очень красивы седумы в группах со злаками и травами (но на моей почве травы не хотят красоваться - еле выживают).
Красиво будет смотреться группа именно из одних седумов, в гравийной отсыпке например.
На фоне хвойных они очень хороши, или цветных низких лиственных кустарников, типа японских спирей и барбарисов (можно делать посадки контрастом или наоборот близкими тоновыми переходами).
Также бывают удачными посадки перед высокими многолетниками, например куст Матроны у меня сидит перед бузульником Отелло - мне очень нравится их сочетание (цвет листвы зеленый с красными переходами).
Очень красивы седумы в группах со злаками и травами (но на моей почве травы не хотят красоваться - еле выживают).
- georginka
- в Клубе
Люда, спасибо за рекомендации.
Вот меня тоже интересуют седумы в посадке с хвойными.Хотелось бы фото посмотреть.

- вишенка
- в Клубе
у меня к сожалению в саду из хвойных только можжевельники и туя, поэтому седумы на фотках только перед можжевельниками. Фото уже показывала, вот ссылка: http://www.florasad.narod.ru/sedum.htm
Еще неплохо смотрятся бордюры из низких или средних сортов, например у меня так посажен Abbey Dore - он рано зацветает и быстрее других сортов наращивает куст. При желании весной его можно стричь как живую изгородь из кустарников наполовину роста, тогда он зацветет чуть позже недели на 2 (что нестрашно для раннего сорта), но посадки будут плотными и низкими. Я случайно узнала такой прием, муж в 1 год посадки прошелся по кустам газонокосилкой - изгородь была необыкновенной!
Еще неплохо смотрятся бордюры из низких или средних сортов, например у меня так посажен Abbey Dore - он рано зацветает и быстрее других сортов наращивает куст. При желании весной его можно стричь как живую изгородь из кустарников наполовину роста, тогда он зацветет чуть позже недели на 2 (что нестрашно для раннего сорта), но посадки будут плотными и низкими. Я случайно узнала такой прием, муж в 1 год посадки прошелся по кустам газонокосилкой - изгородь была необыкновенной!
- вишенка
- в Клубе
сейчас посмотрела свои фото и ужаснулась "как быстро летит время". Все сорта были посажены в 2007г, т.е. прошло уже не 3 года, а 5 лет.
Еще у меня есть кавказский седум (был привезен из под Анапы года 2 назад). Правда посажен в плохие условия и похож не знамо на что. Все никак не пересажу его на полное солнце.
Еще у меня есть кавказский седум (был привезен из под Анапы года 2 назад). Правда посажен в плохие условия и похож не знамо на что. Все никак не пересажу его на полное солнце.
- вишенка
- в Клубе
очень нравятся именно яркие сорта очитников (никак не могу привыкнуть к этому названию): Birthday_Party, Class Act, Cloud Walker, Mr. Goodbud, Septemberglut - где бы таких взять?