Седумы (Sedum, Hylotelephium)

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14768 раз

Re: Седумы

Листвянка » 09 ноя 2011, 19:53

Люда, с Twinkle Star я бы скорее сравнила номер "первый". Они хоть формой листьев очень сильно схожи. Но цветы - как небо и земля. К сожалению, мой фотоаппарат некоторые оттенки делает более бледными, чем они на самом деле. Вот "первый" в жизни ярче. И нравится мне больше.
Twinkle Star в цветении, скажу честно, не так декоративен. Распускается он очень многообещающе, такие мерцающие звёздочки на фоне туманных цветоносов. Но стареющие цветки не приобретают новых оттенков и выглядят слегка грязноватыми:
ИзображениеИзображение Изображение Изображение
Два первых снимка сделаны 30 июля, два других - 13 августа, то есть между ними всего две недели. Когда Twinkle Star раскрывал первые бутончики, я была от него в восторге, а потом слегка успокоилась. Он всё равно очень интересен, и хочется, чтобы разросся попышней - но вот эта рыжина при отцветании, боюсь, так у него и останется (как, в частности, у Sunkissed).
Заодно хочу объяснить, почему я называю этот седум то Twinkle Star, то Twinkling Star. Вот патент: http://www.freepatentsonline.com/PP21507.html , выданный на Sedum plant named ‘Twinkling Star’. Видимо, Twinkle Star - это более короткое и звучное торговое наименование.
Кстати, в тексте патента говорится, что этот сорт получен от опыления цветков Purple Emperor пыльцой Sunkissed. Так что я попала пальцем в небо, когда провела параллель между побурением цветков Twinkle Star и Sunkissed. Оказывается, это наследственная черта, полученная от папочки :о)
вишенка
в Клубе
Дача: средняя полоса России
Благодарил (а): 50 раз

вишенка » 09 ноя 2011, 22:19

Листвянка писал(а):Оказывается, это наследственная черта, полученная от папочки :о)
Понятно. Sunkissed тоже так быстро отцветает? :o
Наташ, может тогда нет резона брать обоих, а достаточно одного?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 10 ноя 2011, 11:35

Люда, если выбирать между Twinkle Star и Sunkissed, то первый сорт, на мой взгляд, интереснее - у него ведь цветные листья и стебли, а у Sunkissed - нет.
Да, Sunkissed отцветает некрасиво. Если у меня есть желание, я обрезаю отцветшее, и седум зацветает повторно. Если не срезать, плоды увеличиваются, меняют цвет, и тоже получается своеобразный осенний эффект.
Зато он здоровый, высокий, насыщенно-зелёные листья "лодочками", и в июле очень красив. Но это я уже повторяюсь :о)
вишенка
в Клубе

вишенка » 10 ноя 2011, 23:14

значит ранний - это тоже плюс!
вишенка
в Клубе

вишенка » 11 ноя 2011, 13:01

девочки, у вас много разных пурпуролистных сортов. Прошу совета.
Хочу завести сорт, чтоб был цветом как Почтальон (темные, глянцевые листья), но разрастался также резво как Ксенокс, и имел сходную с ним форму куста. (круглую, пышную с подвзбитыми побегами). У Почтальона очень медленный рост и вертикальный вазообразный куст мне не очень нравится.
Есть ли среди вашего мнообразия претенденты?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 11 ноя 2011, 15:37

Люда, я, наверное, ничего тебе не посоветую. Походила мысленно по саду - нет у меня такого. И даже Postman's Pride нету, с которым сравнивать. Однажды погиб - вот сейчас пробую вырастить из черенка.
Знаю, что у Тани есть два темнолистных сорта, которых нет у меня.
Тань, может быть, что-то из них подойдёт?
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1622 раза

Агата » 11 ноя 2011, 15:41

Девочки, темнолистные не хотят давать потомство. :( Т.е. появились микроскопические и как я не старалась, все-таки погибли. А у вас как?
Листвянка
Модератор
Модератор

Re: Седумы (Sedum, Hylotelephium)

Листвянка » 11 ноя 2011, 16:06

Наташ, у меня темнолистные тоже очень туго. Даже нечем похвалиться. Один сорт от Тани и один свой пока живы, а многие уже выбросила. На фото черенок Postman's Pride, он засох, не оставив потомства:
Изображение
А никто и не обещал, что будет легко (с)

Зато такие, типа Матроны, и цветут, и деток дают.
вишенка
в Клубе

вишенка » 11 ноя 2011, 16:24

мой Почтальон тоже не дал побегов на снятых черенках. Грешу на то, что поздно сняла - уже морозец тем вечером был. Сами ветки как-бы высохли.
Жалею, что не поделила его летом - жалко было - уж о-о-очень долго наростает: за 5 лет только 3 куста вырастила. Черенкованные сидели в 1 былку по 2 года, потом медленно начинали наростать в прогрессии 1:2. Очень тугодумный сорт, но красив, отличим от всех остальных с 1 взгляда. У меня кто в сад приходит, так к нему и летят с криком "Этот хочу!". И никакие уговоры, мол не легок в выращивании, возьмите Ксенокс или Пиколетте - они не хуже, не помогают.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 11 ноя 2011, 18:28

Не, Люда, дело не только в подмороженных черенках. Наверное, индивидуальные особенности. Я Танин Postman's Pride 23 сентября уже на лоджии посадила - никаких заморозков в помине не было:
Изображение Изображение Изображение
Налюбоваться не могла!
Один черенок не дал вообще ничего, стебель пошёл чёрными пятнами. У второго появились росточки, один даже из-под земли:
Изображение Изображение Изображение
И вдруг в одночасье из-под земли пошла гниль материнского черенка. Это хорошо, что я каждый день на черенки любуюсь, утром и вечером, и заметила, что самый сильный росточек, который из самой нижней почки растёт, вдруг погрустнел.
Срочно вынула черенок из земли - а там гниль уже на молодые побеги перебирается. Обрезала, подсушила, посадила заново. Даже фотографировать не стала. И вот уже почти две недели стоят эти росточки, ни с места. Живы, уже хорошо. Я их под самую лампу подняла, впритык. Если тронутся в рост, сфотографирую и покажу. Пока - жду.
вишенка
в Клубе

вишенка » 12 ноя 2011, 18:54

девочки, в Блек Джек не годится на роль кандидата? Что-то в разных местах встречаю противоречивую информацию: кто-то из частников указывает ему высоту 45, а кто-то все 60см - эдакий монстр!

И еще раскажите про сорта Coral Reef и Chocolate. Смотрю у вас на фотках листочки у них удлиненные, отличимые от других сортов. Но видимо побеги такие же худосочные, как и у Почтальона, наверно нарастать будет тоже не шибко шустро... :хм:
Последний раз редактировалось вишенка 12 ноя 2011, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
вишенка
в Клубе

вишенка » 12 ноя 2011, 19:17

Еще одна моя мечта найти сорт, чтоб цвет листвы был как у Ксенокса (фиолетовый матовый), а вот цветы были однотонные - ярко или темно-розовые, например как у Аббеудоре или Неона. Знает кто-нибудь такие сорта?
Ну не нравятся мне цветы, как у сортов telephium, Atropurpureum Group - эдакие двухцветные: бело-красные, и у краснототечных тоже - бело-розовые. Люблю однотонный насыщенный цвет :P
вишенка
в Клубе

вишенка » 12 ноя 2011, 19:20

увидела фотку артика на другом ресурсе, сижу гадаю, что за сорта:
1) в центре (бело-розовые шапочки с малиновыми стеблями)
2) в правой стороне снимка (фиолетовая листва, бордовые цветы)
http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097 ... 5.jpg.html
Есть предположения?
Тот, что в центре особенно приглянулся - контрастное сочетание цвета листвы, черешка и соцветия.
Аннабелла
в Клубе
Дача: дачи нет

Аннабелла » 13 ноя 2011, 10:08

Тот что справа, по моему Хосе Аубержин
Вот мой:

Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 13 ноя 2011, 11:18

Люда, Black Jack я ещё не поняла, хотя и люблю его нежно. Он у меня никак не разрастётся. Ращу из черенка, черенковала зимой 2008-09 г.
Точно могу сказать, что до 60 см в моём саду он не дорастёт. Хоть это и спорт Матроны, но ведь он не зелёный, а тёмный - значит, у него меньше хлорофилла в листьях, и сорт должен быть мельче и слабее матери. Это я так понимаю :о) Пока что Black Jack ниже, чем Beka. Прошлой осенью в нём было 40 см (в Матроне 60, я тогда специально измеряла свои седумы).
За ним интересно наблюдать весной, как меняется окраска листьев. Он всходит красивого зелёно-бирюзового цвета и постепенно набирает цвет:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Вот он в группе - видно, какой маленький:
Изображение Изображение
Цветочки у этого сорта поярче, чем у Матроны:
Изображение

Но есть серьёзный недостаток. На листьях могут появляться сухие коричневые пятна. Их то больше, то меньше, год на год не приходится.
Изображение
Я случайно наткнулась на обсуждение этой особенности на заграничном форуме, где в итоге пришли к выводу, что это солнечные ожоги. К сожалению, не могу присоединиться к этому мнению.
Мне давно хотелось рассадить этот сорт в разных местах - но основной кустик никак не разрастётся для деления. Пришлось черенковать дома прошедшей зимой. И вот на этих домашних листьях тоже были такие же пятна. Так что воспринимаю это как особенность сорта - но красоты растению, конечно, эта особенность не добавляет.
вишенка писал(а):увидела фотку артика на другом ресурсе, сижу гадаю, что за сорта:
1) в центре (бело-розовые шапочки с малиновыми стеблями)
2) в правой стороне снимка (фиолетовая листва, бордовые цветы)
Есть предположения?
В центре, мне кажется, Strawberries and Cream. Бледно-розовые шапочки ещё не распустились, а на переднем плане есть цветущее соцветие, двухцветное. И форма листьев похожа.
По второму - согласна с Аней, мне тоже показалось, что это Jose Aubergine.
Ответить