Водные растения. Часть 1

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Закрыто
gal841
в Клубе

Re: Водные растения

gal841 » 13 окт 2011, 07:00

Н Тарасенко писал(а):Чёрная принцесса цвела
Ваша нимфея, как всегда, красива и безупречна.
gal841
в Клубе

gal841 » 13 окт 2011, 07:02

Вроде бы похожа.
Вот и славненько.
Тамара
в Клубе

Тамара » 14 окт 2011, 23:06

Витя! Очень хорошо ты объяснил, как передержать нимфеи в погребе. Спасибо. Но один вопросик у меня остался: а какая температура там должна быть?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 15 окт 2011, 01:35

Тамара, какая будет ,та и сойдёт.В любом случае те колебания температуры,в зависимости от глубины погреба,будут ниже нормы,для вегетации.Поэтому она будет спокойно спать. :) Ну а так оптимально,от 0 до 10 гр.Ну и ещё из опыта,в случае кратковременного промерзания,сорта с белыми и розовыми-красными соцветиями,его выносят без проблем.Жёлтые это переносят хуже.
Тамара
в Клубе

Тамара » 15 окт 2011, 05:04

Витя! Большое спасибо. Промерзания там точно не будет, это подвал в отапливаемом гараже. Но и выше 10 не поднимется. Ура!!!!
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 15 окт 2011, 09:43

Тамара, 10 градусов тепла - сильно много, кувшинки при такой температуре начнут пробуждаться задолго до высадки в водоём, а без солнца их запал быстро кончится. Оптимально - от 0 до 2-3 градусов. Ведь даже в пруду, как только начинается таянье льда и температура повышается на пару градусов, кувшинки СРАЗУ пускаются в рост.
Саша. :37:
gal841
в Клубе

gal841 » 15 окт 2011, 13:22

lokos писал(а):Ну и ещё из опыта,в случае кратковременного промерзания,сорта с белыми и розовыми-красными соцветиями,его выносят без проблем.Жёлтые это переносят хуже.
А насколько хуже? До смерти? Жёлтые какие сорта?
lokos
в Клубе

lokos » 15 окт 2011, 14:38

У меня Хромателла. Погибнет она в усмерть или нет точно не скажу :) Просто,вот пример,в год когда у нас случились морозы под и за 40,непрерывно в течении полтора месяца.Меня увы никто об этом не предупредил :о),в тот год все 5 моих нимфей,промёрзли в кол. Но все ожили,кроме жёлтой.Но это случилось всего только раз за всю практику.Теперь насчёт вегетации,у нас в народе есть примета,что никогда кувшинка не выпустит на поверхность воды свой лист,пока не пройдут все возвратные заморозки.Тобиш она прекрасный барометр. Для активного роста,нужна температура воды как минимум от 15 -20 гр.И то после зимней спячки.Начинаем размышлять.Конец лета! Активного роста новых листьев нет,старые постепенно отмирают.Возможно развитие и расцвет,заложенных ранее бутонов.И то соцветия уже не такие крупные и яркие!Цикл есть цикл,неважно что многие сорта у нас тропические.Ночные температуры низкие,вода остывает по нарастающей.Сигнал дан.Кувшинка готовится к спячке.Теперь вопрос каков период спячки у сортовых или тропических нимфей? Никто не знает.Или знает? У наших 4 месяца.Потом если не климатит,наступает период вынужденного покоя.Вот в этот период,как говорит Саша,нимфеи при температуре(возьмём верхнюю планку 10 гр),могут тронутся в рост.Да возможно! Но поспорю,потому что наблюдал!В этом случае при отсутствии света и стабильной пониженной температуре(а в погребе это так),у корней могут тронутся в рост зачатки макушечной главной почки.Но развиватся они не будут.Процесс застопоривается.В очень-очень тёплых овощехранилищах,допускаю возможно слабая вегетация,но вернёмся и вспомним про фактор света.Его нет.Так что непонятно каким образом корень истощится.ИМХО,моё мнение даже при вероятности повышения температуры ближе к весне ,в местах хранения , ничего страшного не произойдёт.Всё получится! :)
lokos
в Клубе

lokos » 15 окт 2011, 15:27

Открытый водоём,это несколько другое,при зимовке нимфей в нём, там да,там весной солнце!Там колебание температур,там с каждым днём вода начинает прогреватся.И если она прогрелась до 10,то можно смело утверждать,что в последующие дни будет выше.Стимул к жизни! :) И опять,если корневище высажено в естественый грунт, то нижние слои прогреваютя позже,и часто по этой причине все "тропические сорта" зацветают поздновато для нашего климата.Что и является следствием ,наличия бутонов сейчас,когда уже достаточно прохладно для их роста.Банальная нехватка вегетационного периода.Что в какой то мере влияет на зимовку,и если хотите,на мой взгляд,на цикличность по обильности цветения по годам. :) У нас в условиях Сибири,весенние температуры нестабильны,жара часто сменяется резким похолоданием.Я все нимфеи держу в ёмкостях.И те что зимовали в водоёме,весной вытаскиваю.И прогреваю неделю или больше в парнике.Это очень помогает получить более раннее цветение.Плюс некоторое время ставлю их на подставки чтоб,находились в верхних слоях воды.А уже в середине июня плюхаю на дно. :) (на орфографию и знаки препинания прошу не сердится,бо был двоешником :) )
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 16 окт 2011, 22:52

Виктор, согласен, личные наблюдения за развитием растений всегда дают повод для некоторого предвидения в их поведении в сезонном развитии. Но ведь существуют и другие факторы. Один из главных - происхождение сорта: та же Chromatella (да и другие сорта, созданные гениальным Marliac'ом) начинает пробуждение весной гораздо раньше и требует меньшей САТ для роста и развития, чем американские сорта. Для одного и того же пруда разница в сроках цветения кувшинок может составлять месяц! На мой взгляд, если "южанки" спокойно перенесут зиму в подвале при +10, то "европейки" при такой температуре, скорее всего, пустятся в рост. Но для полного решения этого вопроса необходим натурный эксперимент. Я, пожалуй, поставлю в подвал несколько горшков. Весной расскажу об итогах.
Саша. :37:
Jily1967
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 20 раз

Jily1967 » 14 дек 2011, 21:20

А у меня нимфеи живут в обычных ванных зарытых в землю. И там же зимуют. В один год эти маленькие водоемчики промерзли на сквозь. Однако нимфеи выжили.
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Что-то нашла только фото 2004г., когда нимфея была еще маленькая. Просто на этой фото видно ванну целиком.

-(ссылка не найдена)-
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 14 дек 2011, 22:12

Юль, как интересно. Не сказала бы, что ванная, я бы не догадалась. Край здорово отделан. Ну и окружение соответствующее и содержание класс!!!
Jily1967
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 20 раз

Jily1967 » 14 дек 2011, 22:43

Я сначала носилась с кувшинкой как курица с яйцом. Возила домой в ведре на зиму. А когда она разрослась, то разделила. Одну увезла домой, вторую оставила в ванной. Та которая осталась зимовать в ванной зацвела весной и цвела все лето, домашняя пока приходила в себя, зацвела только в конце лета. Больше я не стала мучиться и стала оставлять на месте. Так уж 7 лет ничего растет себе и я не мучаюсь.
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 15 дек 2011, 19:38

Юль, а что за сорт?
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 16 дек 2011, 21:30

Jily1967 писал(а):А у меня нимфеи живут в обычных ванных зарытых в землю. И там же зимуют. В один год эти маленькие водоемчики промерзли на сквозь. Однако нимфеи выжили.
Юля, я просто разволновалась от такой информации - о зимовке в водоемчике из ванны :? Я живу конечно гораздо южнее Москвы, но то же не юг :) Пока имею только два маленьких пластиковых водоемчика, по глубине наверное как ванна. Конечно осенью вынимаю кувшинки в ведра и опускаем в погреб, пусть там же на даче, но так тяжело, особенно весной - надо ждать "занятые" мужские руки, сама вообще не могу вытащить из глубокого погреба. Неужели можно попробовать оставить вводоеме ? Конечно попробую следующей осенью.
Закрыто