Водные растения. Часть 1

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Закрыто
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Водные растения

Илона » 05 сен 2013, 15:00

Девушки, каждую осень в этой самой теме подробно разбирали все проблемы зимовки нимфей. :)
Посмотрите на страницах за осень 2012 и 2011г соответствующие обсуждения.
И когда их найдете, если не затруднит, для всеобщего удобства приведите здесь ссылочки на эти страницы, плиз.
( Я б и сама поискала и дала эти ссылки, но сейчас у меня нет времени рыться в теме, сорри.)
И уже перечитав заново те материалы, давайте обсудим всё, что осталось неясным.
Ю-ю
в Клубе
Дача: Чехов

Ю-ю » 05 сен 2013, 15:26

Тоже забежала ненадолго :) , искать не буду в темке. Я два года в грядку закапываю уже. Вот только когда, точно не помню. Нимфеи вроде сами начинают "проситься" спать: листья желтеют, новых нет...как то так. В первый год был выпад, Колорадо зимы не пережила...А Гоннор(сорри за русский) две зимы ТТТТ!!! прекрасно в грядке отсиживается. В этом году ведро положила набок (вот где прочитала, что так надо, не помню...)Сверху лист фанеры, чтоб полость оставалась, потом землю и всякий растительный мусор для утепления. :)
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 19 сен 2013, 08:44

Colorado этого года очень много и активно цвела. Но как то цветом не порадовала..
Изображение
Зато не везет мне с желтыми никак.
Joey Tomocik похоже сдох, выпустил один хиленький малюсенький листик и все. Правда он гниловатый был, срезала много.
И эта покупалась как Nymphaea 'Marliacea Chromatella'
Изображение А ЧТО ВЫРОСЛО???
Нимфея маленькая белая, лист по сравнению с Колорадо раза в 2 меньше. Может кто определить ее.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 19 сен 2013, 09:13

А это момент выхода стрекозы из личинки. С начало она висела вниз головой, но пока я добежала до фотоаппарата, она уже вылезла...
Изображение
Кстати сидит она на траве которая сама повелилась у меня в пруду, не знаю откуда пришла...(трава)... :о)
Вот такие травки у меня там живут. Две с бирками - покупные, а две залетные...
Изображение
И вот еще одни пришелец. Сильные трубчатые прямостоячие листья, метелок нет
Изображение

И еще кто то спрашивал про ирисы для пруда с не желтыми цветами.
Зацвела таки моя Iris laevigata 'Rose Queen' , фото к сожалению нет. Действительно розово сиреневый цветок. Я ее посадила рядом с Butomus umbellatus Сусак , но песни как то не получилось потому что цвели они в разное время. Цветы у сусака тоже розово сиреневые.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 19 сен 2013, 09:27

Пришелец, по-моему, на ситник похож. Валерия - красивый у тебя пруд получается! :29:
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 27 сен 2013, 18:57

Говорят, у нас на даче на неделе заморозок был чуть ли не -6. Ох, боюсь подмерзла моя нимфейка :cry: Что теперь делать-то? Вроде в подвал еще рано... Может, лутрасилом каким прикрыть пока? Или лучше горшок с нимфеей вынуть из тазика и пока поместить в бочку, которая гораздо глубже и соответственно промерзает меньше?
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1631 раз

Агата » 27 сен 2013, 19:04

Юля, я только что с дачи. Все пока нормально с нимфеями, даже бутоны еще есть.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 27 сен 2013, 19:55

Лазурь писал(а):Говорят, у нас на даче на неделе заморозок был чуть ли не -6. Ох, боюсь подмерзла моя нимфейка :cry: Что теперь делать-то? Вроде в подвал еще рано... Может, лутрасилом каким прикрыть пока? Или лучше горшок с нимфеей вынуть из тазика и пока поместить в бочку, которая гораздо глубже и соответственно промерзает меньше?
Насколько я знаю нимфеи гибнут при промерзании корневища, а подмерзание "ботвы" вредит только внешнему виду растения.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 28 сен 2013, 10:08

Лазурь писал(а):вынуть из тазика и пока поместить в бочку, которая гораздо глубже и соответственно промерзает меньше?
Так и сделать:).Ничего им не будет,-6 это заморозок а не минусовая температура круглые сутки.Даже кратковременное промерзание грунта с посадкой нимфей многим сортам совсем не губительно.Так что всё в порядке,хай сидят в бочке с водой до тех пор пока не настанет пора их убирать на зимовку.
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 30 сен 2013, 21:43

Раньше я держала нимфеи в контейнерах (кошачьих пластиковых переносках с дырками), но со временем замучилась их делить/опускать/поднимать и, как только первая из нимфей взломала эту переноску и выбралась на волю, я освободила и остальных. Сейчас прошло пара лет и вот я думаю, что не пора бы их подкормить? Раньше я, когда вытаскивала контейнеры для дележки, заодно и прикапывала туда конский навоз, нимфеям это очень нравилось. Почитав тему, я поняла, что народ закатывает удобрения в гляняные шарики и кидает в пруд. В связи с чем и мои вопросы: сколько примерно навоза надо на пруд 3х3 м на каждую единицу нимфеи, учитывая, что теперь еще и водоросли будут их есть? И вообще надо ли заморачиваться с навозом, если я теперь ничего не делаю (не обрезаю листья и т.д.), то есть на дне, кроме грунта, уже и слой ила есть? Может, им одного этого ила хватит?
И еще, я очень удивилась, как у всех нимфеи в тазиках живут. Я пробовала во вкопанном тазике на 90 л держать мини-нимфею, но это же страшное дело, листья постоянно лезут "на улицу" и все лето приходилось их обрезать. Перезимовала, кстати, она там прекрасно, но мне все-таки стало ее жалко и я ее в тоже пруд запихнула. Точнее, мне помогли :) , сама никак не решалась.
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 01 окт 2013, 18:49

Анжела, у меня в одном из прудов кувшинки лет шесть уже живут в 15-20 см грунта из перепревшего навоза и земли. Конечно, туда же "опадает" листва осенью с тех же кувшинок, а по весне бросаю пару горстей суперфосфата. Им настолько хорошо, что листья и цветы на 10-20 см вылезают над поверхностью, аки тропические нимфеи...
В горшках подкармливаю 1-2 раза за сезон удобрениями в виде палочек (для цветущих растений). В следующем сезоне попробую более долгоиграющий Базакот...

Саша. :37:
Angela
в Клубе

Angela » 01 окт 2013, 21:09

Спасибо! У меня-то в горшках теперь нету и в пруд лезть неохота, попробую тоже кинуть суперфосфата. А хотя как караси к этому отнесутся? Мне тут просто папа удружил и запустил 2 шт. обычных. Судя по тому, что они не всплыли, они где-то там живут. Хотя, может, весной еще всплывут :oops:
sasha
в Клубе

sasha » 02 окт 2013, 12:07

У меня тоже с десяток золотых карасей живут. Зимуют уже в третий раз без всяких ухищрений. В этом году даже отнерестились на радость кошкам и уткам...
Angela
в Клубе

Angela » 02 окт 2013, 19:37

Прошу прощения, но я уточню. То есть караси живут в одном пруду с нимфеями и именно туда попадает суперфосфат? То есть я тоже так могу?
Извиняюсь за настырность, но просто я один раз заводила карасей и они померли на третий день, все два. Причин могло быть две - тех, первых, карасей могли заморить еще по дороге (папа их нес в пакете, без банки и мне сдается, что и без воды). Вторая причина могла быть в том, что как раз за день до этого я покормила растения на берегу Кемирой и могло попасть в пруд. Поэтому я и хочу уточнить про суперфосфат :) .
sasha
в Клубе

sasha » 02 окт 2013, 21:00

Анжела, насколько помню, в рыбоводстве даже рекомендуется добавлять некоторое количество удобрений в пруды, поскольку вместе с ростом водорослей это стимулирует развитие разных рачков...
Ну, а потом, удобрения, наверное, невкусные, вряд ли рыба их будет целенаправленно есть...

Простите, что уклонились от темы раздела....

Закрыто