Расскажу-ка я историю
Это было на заре моего увлечения садом, ещё на прежнем участке, который тогда только начинал превращаться из огорода свекрови в мой сад.
Однажды весной я обнаружила незнакомые всходы. Они располагались небольшими кучками вдоль всей дорожки, как будто кто-то из щепотки семенами посолил. Семья не призналась, я стала наблюдать. И в какой-то момент меня осенило: наперстянка! А после этого нашлась и разгадка, откуда она взялась.
Прошедшей осенью я собрала семена, проходя мимо чьей-то зазаборной наперстянки. Положила в нагрудный кармашек куртки и забыла до весны. Но у семян были другие планы. Коробочки высохли, семена из них высыпались в карман и при каждом моём наклоне над цветником тонкой струйкой сеялись на землю
Не помню, зацвели наперстянки в первый год или только на следующий. Но потом они стали жить своей жизнью, мигрировать по саду и радовать своим цветением, от кремового до пурпурного. Постепенно их становилось меньше, на смену им пришли другие растения. В полутени вместо наперстянок я посадила хосты.
Прошли годы, и пришлось перевозить растения на другой участок. Вместе с землёй на корнях и с семенами в этой земле.
Очередной весной очень приятно было увидеть привет из прежнего сада - целый ковёр из всходов наперстянки под одной из хост! Эту хосту там в эпицентре и не видно
Когда поблизости была посажена канадская розочка, выращенная из черенка, наперстянки и к ней присоседились, сами-сами:
Июнь прошедшего 2020-го года был прохладным и дождливым, это понравилось многим растениям, в том числе и наперстянкам. Есть фото, где я с наперстянкой выше моего роста