sasha писал(а): ↑16 сен 2021, 21:25
Был как-то на участке, где кувшинку посадили 10 лет назад в трёхлитровом горшке... Её ни разу не пересадили и не кормили. Она при этом цвела совсем миниатюрными цветами и листья были около 10 см диаметром.
Я тоже большинство своих кувшинок не пересаживала около 10 лет. В этом августе я пыталась чистить пруд, и оказалось, что все кувшинки давным-давно вылезли из своих контейнеров и росли в слое донного ила, его образовалось тонны. Контейнеры были пустые, т.е. только с илом...
А пруд, кстати, мне почистить так и не удалось. Я успела только повырывать из ила огромные кусты кувшинок. В это время прудовая пленка стала сильно вспучиваться и подниматься по бокам, я испугалась, и стала заливать в пруд воду.
У меня на участке высокий УГВ, и в любой яме начинает быстро сочиться вода, местами как будто бьют родники. Вот эта вода и стала вспучивать пленку, на дне она была придавлена тоннами ила, а бока были свободны и их стало приподнимать.
Я пыталась выкачать ил фекальным насосом, но выкачать такие объемы оказалось нереально, только чистить лопатами.