Давай,по шортиям. Пока в основном приходили к нам черенками, это с Японии,немного было уже хорошо развитых в горшках с Англии. Да, черенки приживаются достаточно долго, отсюда и не стоит ждать быстрого нарастания новых розеток. По отзывам кто получал в горшках,нарастают неплохо. Почва кислая рекомендуется,что и делаем.Пока опыт у всех невелик,будем наблюдать

так им надо иль нет. По крайней мере пока в торфе чувствуют себя хорошо. Грибковых поражений не замечено.Если у черенкованного пос.материала пропала розетка,это неудача,и ждать что либо не стоит. Если выращивать в контейнере для начала.Думаю это лучше,если есть возможность следить за поливом.И в этом случае и можно тогда наращивать в более тепличных условиях, в том же парнике при достаточно хорошем притенении и поддержании высокой влажности. В этом случае лучше в первый год-два зимовать в погребе . Так нарастет быстрее, и на 3 год с весны уже можно высаживать в грунт,пусть привыкает

. Стоит иль нет делать укрытие,думаю стоит.Так как всякие перепады у нас случаются. Чем нехорошо укрытие,только тем что можно таким образом увеличит шанс растению выпреть. Не более. У шортий и шизокодона кожистый лист, считаю что выпревание ему не страшно,если конечно подразумевать нормальное укрытие а не тонну лапника сверху

По невеликим наблюдениям опять же грибковых поражений не замечено.Но профилактическая обработка,по крайней мере если такое желание возникло,уж никак не навредит. Растень имеет шнуровидные жесткие корни и волосянистые всасывающие корешки,вторые при низких температурах почвы отмирают,и жизнь листьев поддерживается только запасами "жесткой " части корневища.У нас холодный переиод наиболее продолжительный чем на их Родине, воздух суше, и солца зачастую поболее. Отсюда вывод,самый опасный период,это ранняя весна, поэтому после снятия укрытия молодые растения в 1-2 розетки не нужно оставлять на выживаемость,а изначально к примеру накрыть той же пластиковой коробкой от торта, и держать так до полного оттаивания и прогревания почвы,чтоб не иссушить лист. Как то так.Так что лично моё мнение,шортии можно разводить и растить у нас успешно.Остался невыясненным только вопрос что им нужно для обильного цветения? Так как пока те кто имеет уже более менее наросшие кустики,такового не наблюдал,либо наблюдал еденичные соцветия.