Страница 1 из 2
Сфагнум.
Добавлено: 28 фев 2008, 13:20
irinapo
Может кто обращал внимание, после схода снега можно набрать сфагнума - он есть или вырастает потом? Вопрос связан с тем количеством заказанных корешков, на которые что-то мне кажется не хватит собранного с осени ведра сфагнума.
Добавлено: 28 фев 2008, 15:28
Лена К.
Насколько я понимаю, сфагнум за год отрастает не более чем на сантиметр-два. Так что после схода снега он точно на месте, ничего там не отмерзает.
Да после схода снега уже и корешки сажать можно....

Добавлено: 28 фев 2008, 19:04
Лёля
Ведра?

Ну и объемы.

Жто к счастью, наверное.
Сфагнум, как бы это сказать... вечнозеленый. Он растет, удлиняясь вверх. Зимой никуда не девается.

Я даже знаю место, где иногда в авральных случаях набираю зимой - разрываю снег и беру.
Добавлено: 28 фев 2008, 19:51
irinapo
Спасибо. Значит в случае аврала и я смогу снег разгрести. А вопрос был задан, потому что у нас против дачи - очень кислое озеро, в котором растет сфагнум вместо водорослей и размером он там до полутора метров бывает. Так вот этот сфагнум появляется на поверхности в конце мая, когда тепло становится, но для растюшек, мне кажется он не пригоден. Я его как кокосовую вставку в кашпо использую. Нормальный сфагнум заготавливаю в километре от дачи, весной как он там растет не ходила смотреть - за ненадобностью.
Добавлено: 29 фев 2008, 02:05
Нафаня
irinapo, на поверхности появляется не сфагнум, а водоросли, это разные сообщества.Сфагнум растёт на болотах, он, как сказала Лёля, вечнозёлёный и т.д.
Он постоянно нарастает вверх, а низ отмирает,разлагается и со временем образует торф.При этом, собрать можно только небольшую верхнюю часть.Никуда он не пропадает и ниоткуда не появляется.
Часто покрывает старые болота целиком сплошным ковром.
Добавлено: 29 фев 2008, 06:00
imers
В озере растет не сфагнум, а, скорее всего, элодея или роголистник. Сфагнум у нас растет в совершенно сухом лесу, кстати, а не только на болоте. Прямо в воде он не растет.
Добавлено: 29 фев 2008, 08:41
irinapo
Девочки, вы не верите, но это на самом деле сфагнум. Я тоже думала, что водоросли, и соседи думают, что водоросли, но я помалкиваю, не знают и не надо. Сфоткую я его летом для подтверждения. Да еще экземляр принесу в сквер на определение.
Могу только предполагать, что низ в нашей кислятине не отмирает. А растет он частично на берегу- там он сфагнум как сфагнум, а дальше он растет все глубже и глубже, верх у него вполне сфагнумный, а подводная часть - рыжая и с толстым стволом. И так заросли берега озера, там где глубина меньше метра с хвостиком. На глубине такой монстр не растет. А озеро - бывшая разработка какой-то руды, фосфатов, что ли, не до конца выбранная. Кроме сфагнума, в этом озере ваще ничего не растет, и рыба не водится - пробовали соседи зарыбить - пустой номер.
А это вазон, выложенный изнутри этим озерным сфагнумом, может из этой картинки понятно будет как он выглядит.
http://websad.ru/fpic.php?pic=20475
сфагнум
Добавлено: 02 мар 2008, 00:40
Ирина
Ответьте новобранцу!
Мне посоветовали комнатн6ые растения укрыть сфагнумом. Я укрыла. И что? Что зеля сухая, что сфагнум. В чем смысл?

Добавлено: 03 мар 2008, 09:49
irinapo
Так поливать цветы все равно надо, а сфагнум мульчирует сверху и предотвращает быстрое испарение сверху земли, вообще сверху сфагнум сухим должен быть, а соприкасаясь с землей - влажный и земля под ним влажная должна быть. И еще он антисептик - загнивать не дает.
Была на даче - у меня оказывается вазоны толстым слоем сфагнума прикрыты, так что попозже я оттуда еще запас взять могу, не ходя в лес. В одном вазоне настурции были и семена туда опали, приподняла сфагнум- а там проростки настурции. Интересно, пойдут они или заморозятся?
Добавлено: 03 мар 2008, 22:53
Akulina
Пойдут. У меня уже не первый год всходят семена наструции, которые остаются зимовать на месте их произрастания. Не все ж их удается собрать. Только зацветают позже.
Добавлено: 04 мар 2008, 12:39
Piglet
да, мох - отличная мульча. прикрыв грунт им под горечавкой, была удивлена результатом - она сразу пошла в рост и всем своим видом говорила , что ей стало гораздо лучше в жару.

Добавлено: 05 мар 2008, 11:45
Людмила-Москва
Девочки, а сфагнум разный бывает? Я вот прочитала, что есть какой-то красный сфагнум. По лесу хожу много, но ни разу не попадался, или он в подмосковье не растет?
Добавлено: 06 мар 2008, 05:55
imers
Людмила-Москва, а где прочитала про такой?

Добавлено: 06 мар 2008, 13:55
Людмила-Москва
Ир, прочитала на форуме Город мастеров, когда искала про утепление дома. Там было написано, что зеленый сфагнум со временем превращается в труху, а вот красный по 100 лет стоит(или лежит

) между бревнышек и совершенно не меняется. Может они имели ввиду какой-то другой мох, а написали сфагнум?
Добавлено: 07 мар 2008, 23:47
Людмила-Москва