Коммелина(COMMELINA)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Коммелина(COMMELINA)
Видела в продаже Коммелину клубненосную, жутко понравилась картинка... Кто-нибудь такую выращивал? Почитала ЭСДР, вроде достаточно беспроблемная, только вот отзывы о ней не очень
Поделитесь пожалуйста опытом!!!

-
- в Клубе
Очень похожа традесканцию,цветами.Я сначала так и думала,т к мне она досталась.....Купила в прошлом году в ОБИ корень книфофии,а выросла она и определила ее случайно увидев в ЭДСР.Зимовала в холодильнике.Сейчас стоит на окне,ростится.Высота примерно до 50см.Мне оч понравилась,совершенно не жалею что не книфофия.Цветочек живет 1 день но в коробочке из кот вылезает много их.
- natalivin
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
-
- СадоВед
Re: Коммелина
на сколько я знаю, коммелина и есть традесканция...или я не права? Тоже приобрела ее, вернее, заказала. В каких группах она красиво выгдлядит, с какими цветами?
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Весной 2008 года я тоже посадила камеллину. Мне она не очень понравилась.Выросла высотой 50 см.Из одной
луковки вышло 2 цветоноса, но к концу лета стебли повалились,цвет конечно красивый, но общее впечатление
не ахти
луковки вышло 2 цветоноса, но к концу лета стебли повалились,цвет конечно красивый, но общее впечатление
не ахти

- fanat
- в Клубе
Это совсем другое растение, агротехника коммелины такая же, как у георгин.Klein писал(а):на сколько я знаю, коммелина и есть традесканция...или я не права? Тоже приобрела ее, вернее, заказала. В каких группах она красиво выгдлядит, с какими цветами?
-
- СадоВед
Нина! почитала статью, вот выдержка " Коммелина клубненосная или небесно-голубая (Синяя традесканция) – Commelina tuberosa = Commelina coelestis = Tradescantia coelestis". Традесканция все-таки.
Ведет себя как традесканция- цветочки до полудня живут. Агротехника как у гергин.
Вот здесь читала http://flower.onego.ru/lukov/commelin.html
Получется, что не другое растение...
Ведет себя как традесканция- цветочки до полудня живут. Агротехника как у гергин.
Вот здесь читала http://flower.onego.ru/lukov/commelin.html
Получется, что не другое растение...
-
- в Клубе
Они больше как брат с сестрой.Коммелину надо выкапывать на зиму.Т к она клубненосная,а они не выдерживают наших морозов.
-
- в Клубе
Все-таки давайте внесем ясность.
Я считаю, что традесканция - это традесканция, а коммелина - другое растение, хотя они и относятся к одному семейству. И вот почемя я так считаю:
Как это часто бывает в ботанике - произошла банальная путаница.
Представляем себе картину: человек, видевший традесканцию, находит коммелину. Как он ее опишет в начале, естественно так, чтоб другим было однозначно понятно, что это за растение. Так как у той и другой форма цветка одинаковая, отличия состоят в других морфологических признаках, то как проще описать коммелину? Конечно, как голубую традесканцию, ведь все знают, что у традесканции голубых цветов нет. Лишь значительно позже, когда за растением понаблюдали, всячески его поизучали, то стало понятно, что отличия не только внешние (которые тоже довольно сильно заметны) но и "поведенческие". Поэтому какой-то очередной умный дядя предложил выделить коммелину в отдельный род. Так как позицию своб он аргументировал железно, то научное сообщество вынуждено было с ним согласиться. Но старое название еще долго будет присутствовать в систематике, как дань истории. Со временем оно может исчезнуть вообще.
Вы ведь обратили внимание, что "традесканция голубая" стоит в самом конце строки синонимичных названий.
Такая путаница в систематике растений происходит регулярно. Может быть и не очень корректный пример, но возьмем жасмин и чубушник. Они вообще к разным семействам относятся, но наши садоводы нередко называют чубушник жасмином. Кто-то более продвинутый может сказать Жасмни садовый, и лишь процентов 30 скажут вам, что чубушник - это чубушник, а жасмин - это жасмин. Ученые - они тоже человеки, тоже могут ошибиться при изначальном отнесении растения к той или иной группе.
Я считаю, что традесканция - это традесканция, а коммелина - другое растение, хотя они и относятся к одному семейству. И вот почемя я так считаю:
Как это часто бывает в ботанике - произошла банальная путаница.
Представляем себе картину: человек, видевший традесканцию, находит коммелину. Как он ее опишет в начале, естественно так, чтоб другим было однозначно понятно, что это за растение. Так как у той и другой форма цветка одинаковая, отличия состоят в других морфологических признаках, то как проще описать коммелину? Конечно, как голубую традесканцию, ведь все знают, что у традесканции голубых цветов нет. Лишь значительно позже, когда за растением понаблюдали, всячески его поизучали, то стало понятно, что отличия не только внешние (которые тоже довольно сильно заметны) но и "поведенческие". Поэтому какой-то очередной умный дядя предложил выделить коммелину в отдельный род. Так как позицию своб он аргументировал железно, то научное сообщество вынуждено было с ним согласиться. Но старое название еще долго будет присутствовать в систематике, как дань истории. Со временем оно может исчезнуть вообще.
Вы ведь обратили внимание, что "традесканция голубая" стоит в самом конце строки синонимичных названий.
Такая путаница в систематике растений происходит регулярно. Может быть и не очень корректный пример, но возьмем жасмин и чубушник. Они вообще к разным семействам относятся, но наши садоводы нередко называют чубушник жасмином. Кто-то более продвинутый может сказать Жасмни садовый, и лишь процентов 30 скажут вам, что чубушник - это чубушник, а жасмин - это жасмин. Ученые - они тоже человеки, тоже могут ошибиться при изначальном отнесении растения к той или иной группе.
-
- СадоВед
ну что ж, возможно. А почему Вы считаете, что поведенческие особенности другие? люди говорят, кто сажал, что полностью ведет себя как традесканция...особенно цветение. Но я не спец в этом вопросе, потому как коммелина у меня будет расти только этим летом, на ней и проверю-)))
Цветение у традесканции и у коммелины одинаковое - цветы раскрываются в первой половине, потом вроде увядают.
Насчет ошибки я не знаю. Вот порылась в инете, там везде коммелину принимают за традесканцию...
надо будет найти все же подробнее информацию. заинтересовало, где же здесь правда. Потому как все остальные садоводы уверенны, что это все же традесканция...покопаюсь дальше.
Цветение у традесканции и у коммелины одинаковое - цветы раскрываются в первой половине, потом вроде увядают.
Насчет ошибки я не знаю. Вот порылась в инете, там везде коммелину принимают за традесканцию...
надо будет найти все же подробнее информацию. заинтересовало, где же здесь правда. Потому как все остальные садоводы уверенны, что это все же традесканция...покопаюсь дальше.
-
- в Клубе
Вот я о чем и говорю, что одинаковое цветение и вводит в заблуждение. А "поведенческие особенности" действительно другие. Ну во-первых, ее не зимучесть. Во вторых, сам факт образования клубней. Традесканции виргинская и андерсона никаких утощений на корнях не образуют в принципе. Место жительство традесканции в саду однозначно затененное (не глухая тень, а притенение обязательно надо) и увлажненное. Только в таких условиях кусты будут жирные и обыльно цветущие. Коммелину же, как и все клубневые не рекомендуют сажать во влажное место, сгниет. Подозреваю, что в наших условиях с ней могут возникнуть сложности. Чтобы вести ее как многолетник, надо, чтобы хорошо вызревали луковицы, а когда им вызревать, если сроки цветения август - сентябрь? Если рано придет осень, ранние заморозки убът листву, могут при сильном похолодании и клубни подмерзнуть. Получается, что не успеет растение накопить достаточный запас питательных веществ. Наверное именно поэтому в ЭСДРе и написано, что чаще ее стали сипользовать как летник. Да и замечено уже, что в наших условиях клубневые, клубне-луковичные предпочитают все-таки солнце. Даже наши неприхотливые безвременники и то лучше ведут себя на солнечном месте.Klein писал(а): А почему Вы считаете, что поведенческие особенности другие? люди говорят, кто сажал, что полностью ведет себя как традесканция...особенно цветение.
Ну и сроки цветения. Традесканция все-таки значительно раньше зацветает.
Вот такие различия.
На самом деле, Klein, выращивайте, нам рассажете. Все мои измышления вовсе не направлены на то, чтобы вас отговорить, а чисто ради "поиска истины"

А вона Нинок и Ксюша не считаютKlein писал(а): Потому как все остальные садоводы уверенны, что это все же традесканция....