imers » 14 фев 2009, 01:47
Дремлики, любки, башмачки настоящие и др. редкие орхидеи трогать вообще не стоит - пересаживаются с трудом и, помучившись в саду год-другой-третий, умирают, не оставив потомства. Пальчатокоренники, в принципе, пересаживаются и в саду живут, и даже самосеются, по крайней мере, в тех местах, где они встречаются в природе, а ареал у них весьма широк, и видов много. Ищите на обочнах дорог, рядом с несанкционированными свалками, местами будущих застроек, лесозаготовками, местами пикников - там они все равно под угрозой, а так, глядишь, и растение себе принесете, и природу не обидите. Если им понравится у вас - через несколько лет сами всходить будут. Но "в чистом поле", на пустом участке, на голом песке или торфе жить не буду, нужны рассеянная тень, питательная влажная листовая земля без застойного увлажнения и мульча. А еще они, как и все орхидеи, микоризные растения и частично паразитирют на корнях окружающих растений. Вообще же конспект лекции про выращивание орхидей в саду выкладывали здесь на сайте.
Сортовые орхидеи, в основном разные башмачки, продаюся у коллекционеров, стоят дорого и требуют серьезной подготовки и места, и садовода (лично я решила не связываться, нет у меня подходящих условий и возможности обесечить все их капризы).