Страница 1 из 7

Орхидеи открытого грунта

Добавлено: 21 апр 2008, 14:22
Karmelita
Сейчас решила немного привести в порядок фотки прошлогоднего сезона... Наткнулась на фотографии "ятрышника". К сожалению, даже не знаю как он попал к нам на участок :020: :020: :020: Сейчас он приобрел форму легкого сорника, каждую весну его пятнистые розеточки вылезают в самых неожиданных местах. То между плитками дорожки, то в кусту лилейника, то рядом с клематисом.
Очень захотелось узнать его полное название, но к сожалению в ЭСДР в основной своей массе только карандашные рисунки. Может кто из спецов подскажет :020: :020: :020:
Другая проблема более существенная, в этом году мы планировали переформировать клумбу с лилейниками, только вот что делать с ятрышником, как его лучше переместить, при пересадке отделить от корней лилейника или так же и пересаживать на новое место? Можно ли пересаживать молодые растения, и как и когда это лучше делать? Я в принципе даже не знаю, как в природе-то эта красота растет :(

Добавлено: 21 апр 2008, 14:31
irinapo
Присоединяюсь к вопросу, у нас в районе километра от дачи в низинке около озера такой растет, хочу куртинку себе выкопать, не повредив природе и себя не обидив. Поэтому нужны рекомендации как и когда это лучше сделать.

Добавлено: 21 апр 2008, 14:37
Karmelita
А может лучше семенами? :oops: Судя по тому как он по участку у меня расползся, то это проблемы не составит :oops: :oops: :oops:

Добавлено: 21 апр 2008, 14:39
артик
А разве это не Пальчатокоренник балтийский — Dactylorhiza baltica?

Добавлено: 21 апр 2008, 14:50
Karmelita
артик писал(а):А разве это не Пальчатокоренник балтийский — Dactylorhiza baltica?
Артик, :72: :72: :72: помоиму вы правы! Это он. Как ятрышник его определили по старой книжке редких растений, (к тому же на немецком языке). Пальчатокоренника к сожалению не было :( На фотке в ЭСДР хорошо видно листья, точь в точь как у моего :idea:

Добавлено: 21 апр 2008, 15:00
irinapo
В ЭДСР написано, что размножается семенами, всходит на 2-3 год, зацветает на 6-8-ой год. Не буду вообще его трогать.

Добавлено: 03 авг 2008, 18:49
irinapo
Нашла у нас в лесу дремлик. Хотела собрать семена, но в ЭДСР прочитала, что при всхожести в 80%, растение выходит из земли на 9-й год, а зацветает на 10-11-й. А можно ли его выкопать? Стоит ли это делать? И если можно, то как и когда лучше?

Re: Пальчатокоренник балтийский

Добавлено: 13 фев 2009, 03:42
Rei
Хочу найти этих красавцев!
Кто подскажет где купить? (может у кого растёт? - купилаб поменялась приняла в дар.....)
Они все такие красавцыыыыыыы.........э :72:

Re: Пальчатокоренник балтийский

Добавлено: 14 фев 2009, 01:47
imers
Дремлики, любки, башмачки настоящие и др. редкие орхидеи трогать вообще не стоит - пересаживаются с трудом и, помучившись в саду год-другой-третий, умирают, не оставив потомства. Пальчатокоренники, в принципе, пересаживаются и в саду живут, и даже самосеются, по крайней мере, в тех местах, где они встречаются в природе, а ареал у них весьма широк, и видов много. Ищите на обочнах дорог, рядом с несанкционированными свалками, местами будущих застроек, лесозаготовками, местами пикников - там они все равно под угрозой, а так, глядишь, и растение себе принесете, и природу не обидите. Если им понравится у вас - через несколько лет сами всходить будут. Но "в чистом поле", на пустом участке, на голом песке или торфе жить не буду, нужны рассеянная тень, питательная влажная листовая земля без застойного увлажнения и мульча. А еще они, как и все орхидеи, микоризные растения и частично паразитирют на корнях окружающих растений. Вообще же конспект лекции про выращивание орхидей в саду выкладывали здесь на сайте.

Сортовые орхидеи, в основном разные башмачки, продаюся у коллекционеров, стоят дорого и требуют серьезной подготовки и места, и садовода (лично я решила не связываться, нет у меня подходящих условий и возможности обесечить все их капризы).

Re: Пальчатокоренник балтийский

Добавлено: 14 фев 2009, 14:01
Andrei
Целиком и полностью согласен с Ириной. В природе выкапывать стоит только там, где орхидеям грозит опасность погибнуть. Но, если всё же зуд в руках не унять, то стоит ОЧЕНЬ серьёзно подготовится теоретически. Мало того, что эта группа сложная в культуре, она ещё и редкая в природе.
Офф. Я не стал бы с такой точностью говорить о видовой принадлежности представленой орхидеи. Есть несколько видов , близких к Dactylorhiza baltica.

Re: Пальчатокоренник балтийский

Добавлено: 15 фев 2009, 15:19
irinapo
-(ссылка не найдена)-
Дремлик красив при детальном рассмотрении. А если пройти мимо, не присматриваясь, то у него кажутся серенькие меленькие невзрачные цветки.

Re: Пальчатокоренник балтийский

Добавлено: 16 июн 2009, 21:32
артик
Зимуют третий год, всего-то пяток клубеньков, зацвели пока вот эти
ИзображениеИзображениеИзображение

Re: Пальчатокоренник балтийский

Добавлено: 18 июн 2009, 14:11
Honda
А у меня от числится Ятрышником, говорят, что его корень силой обладает похлеще йохимбе!
Интересно, это одно и тоже растение или разные?
Изображение

У меня, наверно, такой - Пальчатокоренник пятнистый — D. maculata (L.) Soo = Orchis maculata

Re: Пальчатокоренник балтийский

Добавлено: 02 янв 2010, 18:42
Cat
Года три все разглядываю на даче у обочины дороги, как раз как пишет Ирина Imers, рядом с местом для пикников деревенских ребят , растет целая полянка Пальчатокоренников, теперь хоть буду знать что за зверь. Желание было перетащить к себе, но жальче было угробить такую нежность.

:30: Рая

Re: Пальчатокоренник балтийский

Добавлено: 02 янв 2010, 23:32
Mauris
На соседнем заброшенном участке, полностью заросшем травой, да еще и поджигаемой по весне, обнаружила пальчатокоренник. Чтобы не потерять его, отметила место пластмассовым ножичком. Когда надземная часть засохла, обкопала пальчатокоренник в радиусе 25-30см поглубже. Таким приличным комом перенесла на свой участок. Прижился замечательно. Считаю, что спасла растение, т.к. ежегодные палы уничтожают многие растения в округе (уже не цветут калужницы и кровохлебки).