А у меня была чемерица чёрная, почти десять лет.
Увидела весной 2004 на рынке, в стадии полуразвернувшихся гофрированных листьев, очень красивых. Смуглая тётенька уверяла меня, что это хоста: "вы даже не представляете, какие они бывают разные!"
Я не поверила, но купила из любопытства. Потом долго определяла - искала среди садовых растений
Когда растение на четвёртый год зацвело, сомнений не осталось: чемерица чёрная. Конечно, она была не садовая, а копанина из природы (там тогда ещё и цветущие адонисы продавали).
Я свою чемерицу любила. Необычные листья, оригинальные цветки на высоком цветоносе:

Как она пахла? Мы все по-разному воспринимаем запахи. В моём представлении, воняет цветущий аморфофаллус (тяжёлый запах гниющей плоти). Чемерица чёрная, насколько помню, пахла забродившим компотом. Очень сильно забродившим. Мне это казалось интересным
На цветках было много насекомых, особенно удивляли чёрные мухи, которые редко интересуются растениями

Чемерица цвела не каждый год. После цветения завязывала семена, я их рассеивала там же, но сеянцев ни разу не видела.
Сейчас у меня нет чемерицы, она не выдержала переезда на другой участок. Вспоминаю о ней с теплотой