Пряные травы
Модератор: Tatra
- assa
- в Клубе
- Дача: Шаховской район
Re: Пряные травы
У меня мелисса живет без проблем много лет, вроде не сеется, но я ее стригу периодически - сушу для чая. Могу поделиться после всех майских. Только мне напомнить надо.
- Marika
- в Клубе
- Дача: Юго-запад Подмосковья
У меня зимует третий год. Под кустом черноплодки. Ткнула кустик куда глаза глянули - в спешке, при пересадке, почти в дерн. Ничего, растет!Хелен писал(а):Вот и я так думаю. У кого она зимует,отзовитесь!
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Дача: Рязанская область.
Девочки, поделитесь опытом по Руте (Ruta graveolens)
В разных источниках указана разная зимостойкость.
ЭДСР : "В средней полосе зимостойка без укрытия."
Викопедия: "В Средней полосе России рута вымерзает и разводится лишь как однолетнее растение."
Я посадила её осенью 2017го, прошлую мягкую зиму она не выпала, а вот теперь не знаю нужно её укрывать или?

В разных источниках указана разная зимостойкость.
ЭДСР : "В средней полосе зимостойка без укрытия."
Викопедия: "В Средней полосе России рута вымерзает и разводится лишь как однолетнее растение."
Я посадила её осенью 2017го, прошлую мягкую зиму она не выпала, а вот теперь не знаю нужно её укрывать или?
- смородина
- Модератор
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Елена, это как повезет. У меня жила несколько лет, разрослась, завалила соседей, я пересадила её в другое место,а она видно обиделась и замерзла зимой 

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Лена, у меня рута росла лет десять. Как посеяла её в 2002-м, так она и жила на этом месте. С годами основания стеблей одревеснели. Зимой верхняя часть кустиков отмирала, весной я сажала их на пень. Новая зелень очень красиво кучеряво отрастала. Вот здесь немного видно отросший кустик (внизу справа)

Цвела, плодоносила, сеялась:

Ни разу не вымерзала, безо всякого укрытия.
Информация о слабой зимостойкости руты в Википедии списана из дореволюционного Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. С тех пор многое изменилось)

Цвела, плодоносила, сеялась:

Ни разу не вымерзала, безо всякого укрытия.
Информация о слабой зимостойкости руты в Википедии списана из дореволюционного Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. С тех пор многое изменилось)
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Дача: Рязанская область.
Спасибо,Наталья

Очень хорошие подробности

Мне рута понравилась и внешним видом и запахом.
В литературе написано, что запах свежей руты неприятен, использовать только после сушки, а вот мне понравился.
И дочь говорит - "пахнет печеньками"

И вкус, описывают как среднее между луком и чеснок при этом горький, не знаю, я совсем не нашла таких ноток.
Всё видимо индивидуально, вот моему индивидууму подошло

- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
У меня от Наташи - Листвянки. Не скажу сколько лет, но уже давненько. Тоже нарастает, сеется, не вымерзает.
-
- СадоВед
- Дача: Новая Рига, 25 км.
Пряные травы
Здравствуйте! Подскажите, что любит розмарин? Что-то в последнее время стал менее пушистым и стал стелиться. Могло это случиться из-за того, что его яблоня затеняет или чего-то не хватает, удобрений или обрезки или ещё чего?

-
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Здравствуйте. Так розмарин же не зимует в Подмосковье. Удивительно, что так-то жив. У нас это подстановочная культура - растет в кашпо в летний сезон, на зиму убирается в холодное светлое помещение. В квартирных условиях зимой передерживается плохо - вытягивается, разреживается, красоты не представляет. Но держать из-за кулинарных соображений можно и в квартире.
Сейчас вам можно начеренковать верхушки и попробовать укоренить в легком грунте без перелива.
Сейчас вам можно начеренковать верхушки и попробовать укоренить в легком грунте без перелива.
- Таша32
- в Клубе
- Дача: приусадебный участок в Брянской области
Чудны дела твои...А сколько лет до этого он не стелился и был вполне себе пушистым..?
-
- СадоВед
Растёт он нормально, уже много лет. Вот в таком виде он каждую весну, а летом разрастается. Вот только в последние 2 лета слабо. Зачем черенковать, куст старый? А пересадить из-под яблони не надо?Людмила48 писал(а): ↑10 апр 2019, 23:46Здравствуйте. Так розмарин же не зимует в Подмосковье. Удивительно, что так-то жив. У нас это подстановочная культура - растет в кашпо в летний сезон, на зиму убирается в холодное светлое помещение. В квартирных условиях зимой передерживается плохо - вытягивается, разреживается, красоты не представляет. Но держать из-за кулинарных соображений можно и в квартире.
-
- СадоВед
Долго, лет 7, примерно
Чудны дела твои...А сколько лет до этого он не стелился и был вполне себе пушистым..?
-
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Черенковать я предложила, чтобы получить пушистые кустики. Но, если он у вас зимует, может быть, достаточно будет обрезать. Под яблоней, может, ему темновато. Вообще, это растение полного солнца и бедной легкой почвы. Но на открытом месте, пожалуй, он не будет зимовать. ...Удивительно, что он зимует в открытом грунтеOffenbah писал(а): ↑11 апр 2019, 09:22Растёт он нормально, уже много лет. Вот в таком виде он каждую весну, а летом разрастается. Вот только в последние 2 лета слабо. Зачем черенковать, куст старый? А пересадить из-под яблони не надо?Людмила48 писал(а): ↑10 апр 2019, 23:46Здравствуйте. Так розмарин же не зимует в Подмосковье. Удивительно, что так-то жив. У нас это подстановочная культура - растет в кашпо в летний сезон, на зиму убирается в холодное светлое помещение. В квартирных условиях зимой передерживается плохо - вытягивается, разреживается, красоты не представляет. Но держать из-за кулинарных соображений можно и в квартире.

-
- СадоВед