Страница 1 из 2
					
				Лекарственные растения
				Добавлено: 18 янв 2009, 00:04
				 Klein
				Добрый день! Хотелось бы узнать, кто что выращивает на участке, ввиде декортивного или просто для здоровья, из лекарственных растений. Кровохлебку уже посадили - очень красивое растение, цветет интересно. Но моя мама очень болеет и хочет найти еще такую траву, которая мало где встречается -дурнишник обыкновенный. Ни у кого не растет?
 И вообще, поделитесь, пожалуйста, насколько  все эти лекарственные травы  декоративны. Спасибо.
			 
			
					
				Re: лекарственные растения
				Добавлено: 18 янв 2009, 01:17
				 Timber_Drum
				Такие штуки как дурнишник можно искать в двух местах: либо Ботсады, либо фирма Агбина (agbina) В и-нете у них есть сайт, можно поинтересоваться.
Но хочу разочаровать, большинство лекарственных растений не шибко то декоративны. Хотя, конечно много и исключений: календула  - широко известный летник, наперстянка - двулетник, тимьян, кодонопсис ланцетный, прострел и тд. Есть травы, которые могут быть использованы в дизайне - виды мяты, змееголовника (кстати кусты довольно декоративны), лофант и т.п Есть у растений, которые изнчально были лекарственными, декоративные сорта, у того же шалфея например и у прострелов (сортосерия Папагено), но я не в курсе, насколько хорошо сохраняются лекарственные свойства у сортов.
Поэтому либо делается отдельно кусочек "лекарственного огорода", либо эти травы вкрапляются в цветник. Но следует помнить, что видовые товарищи довольно агрессивны: тот же зверобой - сволочь редкостная, мята пашет корнями во все стороны, змееголовник молдавский (летник) самоссется везде, равно как и мелиса. Мать-и-мачеха и одуванчик - дюже полезные, но ведь все затопчут.
			 
			
					
				Re: лекарственные растения
				Добавлено: 18 янв 2009, 14:09
				 Klein
				а зверобой чем "сволочь редкостная"?
			 
			
					
				Re: лекарственные растения
				Добавлено: 18 янв 2009, 14:27
				 Катя
				Сеется как зверь и фигу выполешь-отрываются маленькие кусочки корней и опять отрастает 
 
ИМХО лучше лекарственные растения отдельно посадить-вдруг понадобится декоративные обработать от болезней-попадет на лекарственное и все, использовать его уже нельзя 

 
			 
			
					
				Re: лекарственные растения
				Добавлено: 20 янв 2009, 23:48
				 lenik
				Девочки, а вот почему выращенные из покупных семян лекарственные растения совсем другие на вкус и запах,чем те,которые в лесу собираем? Как правило- хуже.Сеяла тимьян"Медок" и душицу "Хуторянка",мяты всякие...В итоге принесла из леса.Таки не поняла-зачем улучшают хорошее наши селекционеры?
			 
			
					
				Re: лекарственные растения
				Добавлено: 21 янв 2009, 22:43
				 Странница
				У меня растет золотой корень, мелисса, котовник,мяты разные.., девясил, эхинацея, много чистотела,  валерьяна..
			 
			
					
				Re: лекарственные растения
				Добавлено: 22 янв 2009, 00:59
				 Timber_Drum
				lenik, ну почему... Потому что "не два горшка на ложку"
Селекционеры стараются как-то облагородить диковатые лекарственные растения, что-то меняя в их облике. Но у растений, как у всякого живого организма генов не миллион, а вполне разумное колчество, многие из них кодируют несколько признаков одновременно. Изменения в гене, связанном, например, с окраской листьев, могут привести к потере аромата. Так нередко происходило в селекции роз и пионов, это вам девочки подтвердят. Лора, наверное, на вскидку может назвать несколько сортов пионов с шикарными цветами, но которые абсолютно не имеют запаха. Особенно часто аромат теряется при скрещивании растений разных видов. Если ген аромата рецессивынй, он подавляется и растение перестает пахнуть. Тут, как говориться, красота требует жертв. Поэтому если действительно нужны лекарственные растения с гарантированным эффектом, то лучше брать "дикарей". Там ничего не изменено.
Более того, изменение природной среды обитания также может вести к потере каких-то качеств, от которых выживаемость растения на новом месте напрямую не зависит. То, что принесено из леса - это наше родное, ему наша земля подходит и климатические условия, а вот та же мята горная у нас не растет в лесу, значит вероятнее всего, она будет выглядеть не так, как у себя на родине, а что-то потеряет, если только вы не создадите ей условия идентичные ее родным, что в 99% случаев нереально, иначе она бы и росла у нас себе в лесу  
 
Зачем делаются декоративные сорта "диких" растений? Да потому что они устойчивы, у них хороший потенциал выживаемости. Все наши садовые красоты и огородные щедроты когда-то были дикарями, просто селекция велась долго, и в чьем-то роду достигнут успех, когда сочетаются множество нужных нам качеств, а с кем-о экспериментировали меньше и направление селекции избради другое. Кто знает, может лет через 50 пояиться, например, мята, с листьями как у гейхер по разнообразности окраски и с сохраненными лечебными свойствами. 

 
			 
			
					
				Re: лекарственные растения
				Добавлено: 23 янв 2009, 20:24
				 миледи
				Девушки!  Хорошая  темка. Лекарственные  растения -  растения  для  здоровья.  Прошу  поделиться, кто  как  и  какие  растения  применяет  с  лечебной  целью 

 .
  Шалфей.    Хорошо  помогает  при  воспалении  горла. На  200г  яблочного  сока  добавляю  1 ч.л. свежей  травы.  Настаиваю  30  мин.  и  полощу  5-6  раз  в  день.
   При  споласкивании  настоем  шалфея  волос,  темнеют  седеющие  пряди (для  брюнеток).
Валериана.  Настой  применять  по1/3ст.  три раза  в день  при  ПОВЫШЕННОЙ  ВОЗБУДИМОСТИ(  очень  помогает,  даю  некоторым  за  5  дней  перед  тем,  как предстоят  земельные  работы  или  переделки   

 )
Р.S.  Может  я  не  в  той  теме?  Тогда   

 
			 
			
					
				Re: лекарственные растения
				Добавлено: 23 янв 2009, 20:36
				 elka_124
				а вот интересно, когда корни валерьяны лучше выкапывать? из соображений сохранности лекарственных свойств.
			 
			
					
				Re: лекарственные растения
				Добавлено: 23 янв 2009, 21:58
				 ТанюшаБ
				elka_124 писал(а):а вот интересно, когда корни валерьяны лучше выкапывать? из соображений сохранности лекарственных свойств.
 Лен, сама еще не выкапывала (собираюсь в этом году посадить)  

  , но нашла интересный сайтик по лекарственным растениям, вот выдержка оттуда:
"Лекарственным сырьем служат двулетние корневища с корнями. Выкапывают их острой лопатой или мотыгой в августе - сентябре, когда плоды уже облетели, но стебли со щитками еще сохранились, так как без щитков трудно найти и узнать растение. Корневища и корни отряхивают от земли, промывают в корзинах и раскладывают слоем 15 см на 2-3 дня. Затем слой уменьшают до 2-3 см. Сушат в тени при температуре не выше 35°С. Пересушивать корни не следует, так как они сильно крошатся. Медленная сушка дает возможность получить более душистое и активное лекарственное сырье. Сушить валериану следует в местах, недоступных для кошек, которые грызут и растаскивают ее. Срок хранения 3 года."
 
			 
			
					
				Re: лекарственные растения
				Добавлено: 23 янв 2009, 22:43
				 elka_124
				насчет кошек смешно! 
 
Большое спасибо! у меня как раз будут двухлетние корни.  

 
			 
			
					
				Re: лекарственные растения
				Добавлено: 26 янв 2009, 21:48
				 Окси
				Лекарственная ромашка у меня самосеется несколько лет, из семян Анвинс. Валериана растет, но ее стараюсь не трогать, только цветоносы обрываю - засеет всё вокруг. Наперстянка - очень серьезное ОпАСНОЕ растение, лучше не заниматься самолечением с этого растения (содержит сердечные гликозиды - дигоксин, дигитоксин) - для лечения сердечной недостаточности. Майский ландыш - тоже конваллятоксин - то бишь такой вот сердечный гликозид, нельзя лопать ягоды и листья. Правда, иногда в лесу съедаю по 1-2 ягоды - это ерунда, но вкус неприятно - лечебный 
 
Что еще на участке - подорожник любой, может у кого-то мать-и мачеха, очень хорошая штука в сырых местах, а и на участке тоже м.б. - лабазник вязолистный, набираю его всегда на зиму во время цветения. Лесная земляника во время цветения вместе с корнем. Да много чего. Но на участке выращивать, ИМХО, только какие-то редкие растения имеет смысл. Да, еще хвощ  - тоже хорошая штучка для мочевой системы , но при отсутствии выраженного воспаления почек.
Чабрец - хорош от кашля, особенно детям. Душица. Да вообще иногда иду в лес - и набираю всякого красивого-лекарственного, высушу, а потом все это добро лежит до следующего сезона дома 
 
 ПРавда, вот сделала настой-сироп из светло-зеленых приростов елок, лепестков роз, жимолости съедобной, земляники. Всё это пересыпала сахарным песком и трясла. В темноте до осени долежалось, начала пить с водичкой. Говорят, ценный эликсир - не знаю, вот пока пробую, хотя моим домочадцам вкус не нравится из-за елок и роз.
 
			 
			
					
				Re: лекарственные растения
				Добавлено: 26 янв 2009, 21:52
				 Максик
				Зверобой-супер вещь при желудочных проблемах, причем мне помогает даже лучше таблеток при приступах болей  летом.
			 
			
					
				Re: лекарственные растения
				Добавлено: 26 янв 2009, 22:02
				 Окси
				еще зверобой - неплохой антидепрессант, но при заваривании не очень увлекайтесь - может вызывать запоры при длительном употреблении.
			 
			
					
				Re: лекарственные растения
				Добавлено: 26 янв 2009, 22:05
				 elka_124
				а у меня родители из корней чистотела на соковыжемалке в августе сок гонят.
уж не знаю как насчет рассасывания рубцов и язв, а так же лечения от алкогольной зависимости, но прыщи сводит-супер! и разные дерматологические воспаления.  
 
в тяжелых случаях на пластырь на ночь - утром воспаление спало.