У меня с гладиолусами опыт всего 3 года, но кое во что вроде бы врубилась.
Я копаю молодые, непроцветшие одновременно с теми, которые цвели. Как если бы цвели все. Рекомендации прочла такие: После цветения (или срезки цветоносов) ждем минимум 30 дней. Если спустя этот месяц погода устанавливается дождливая и прохладная, то выкапываем, чтоб не сгнили. Если погода сухая и теплая, то можно подождать еще 2 недели. Итого, копаем гладиолусы через 30-45 дней после цветения, смотря по погоде. Это получается + - конец сентября.
После выкапывания луковицы промываю, сушу при комнатной t недели 3 - 1 месяц. Шелуху не снимаю. Потом складываю в тазик с опилками и опускаю в подвал на зиму. Все вместе и большие и маленькие в одном тазике. Зимуют в подвале +3 +5 в опилках отлично, без потерь.
Весной, примерно 1 апреля вынимаю, очищаю от шелухи и на подоконник. Некоторые луковицы дают 1 росток, а некоторые 2. Те, которые дали 2 ростка можно смело ножом пополам. Это будет сразу 2 взрослых луковицы, не надо бесконечно ждать пока вырастет детка.
Подготовка гладиолусов к высадке.
Модератор: Tatra
- Оля-крокус
- в Клубе
- Дача: МО
- assa
- в Клубе
- Дача: Шаховской район
Re: Подготовка гладиолусов к высадке.
Первый раз собралась посадить. Купила луковицы, почистила, но у некоторых донце в плесени. Чем лучше сейчас обработать? Замачивать в каком-либо фунгициде сейчас можно? Их же сухими на проращивание выкладывают. Знатоки, посоветуйте, пожалуйста))
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Можно можно. Я выкладывала после замачивания в смеси фунгицида и стимуляторов роста. Все с ними прекрасно будет. Можете после замачивания сначала на бумажных полотенцах разложить на часок для просушки.
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Никто не выращивает? Почему не хвалитесь?
Я сажала 1 пачку, 10 шт., в два 10ти литровых горшка. Огромные клубни были, качаственные. Сейчас 4 цветоноса из 10 клубней только растет. Не получается у меня этот цветок) в выходные сфотаю.
Я сажала 1 пачку, 10 шт., в два 10ти литровых горшка. Огромные клубни были, качаственные. Сейчас 4 цветоноса из 10 клубней только растет. Не получается у меня этот цветок) в выходные сфотаю.
-
- в Клубе
Зачахлик мой) но осенью, все равно приятно видеть эти цветы. Наверно, в следующем году еще попытку слелаю, посажу так же, в горшки. Но с покупной землей и горстью удобрений. Эти то , у меня , только воды получали, еды не давала.
-
- в Клубе
С прошлогодних клубней мелких, в этом году тоже, кое- что цвело. Я и не думала, что такая мелочь, по 3 см, может цветонос выгнать. Но все равно посадила их, т.к. сохранила луковицы. Никто не показывает, я же и писала в прошлом году последний раз(
Один вообще сольный цветочек дал, совсем малютка)
А можно сейчас вытащить из земли и в ведре оставить дозревать с ботвой? Место то нужно расчистить под многолетники, чтоб они успели укорениться до холодов. Или лучше в ведро земли насыпсть и оставить так дозревать луковицы?
Один вообще сольный цветочек дал, совсем малютка)
А можно сейчас вытащить из земли и в ведре оставить дозревать с ботвой? Место то нужно расчистить под многолетники, чтоб они успели укорениться до холодов. Или лучше в ведро земли насыпсть и оставить так дозревать луковицы?
Последний раз редактировалось Криспа 13 сен 2024, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
-
- СадоВед
- Дача: Орехово-зуевский район
Я очень люблю гладиолусы. Сажаю каждый год, но на грядки не в горшки. Перед посадкой никак специально не подготавливаю, хранятся в холодильнике и к маю проклевывают носик. Из секретов это в лунку песок сыплю. Подкармливаю пару раз настойкой суперфосфата и всё. Всегда отличные всходы и цветение)
-
- в Клубе
Цвет сиреневый, умопомрачительный. Любуюсь, насмотреться не могу)Irinka писал(а): ↑13 сен 2024, 11:13Я очень люблю гладиолусы. Сажаю каждый год, но на грядки не в горшки. Перед посадкой никак специально не подготавливаю, хранятся в холодильнике и к маю проклевывают носик. Из секретов это в лунку песок сыплю. Подкармливаю пару раз настойкой суперфосфата и всё. Всегда отличные всходы и цветение)
Какой это сорт, не помните?
-
- СадоВед
- Дача: Орехово-зуевский район
К сожалению, не подскажу именно этими со мной поделились и фото не этого года)Криспа писал(а): ↑13 сен 2024, 12:19Цвет сиреневый, умопомрачительный. Любуюсь, насмотреться не могу)Irinka писал(а): ↑13 сен 2024, 11:13Я очень люблю гладиолусы. Сажаю каждый год, но на грядки не в горшки. Перед посадкой никак специально не подготавливаю, хранятся в холодильнике и к маю проклевывают носик. Из секретов это в лунку песок сыплю. Подкармливаю пару раз настойкой суперфосфата и всё. Всегда отличные всходы и цветение)
Какой это сорт, не помните?