Выкопка и подготовка для закладки на хранение гладиолусов.

сорта, агротехника ,болезни гладиолусов

Модератор: Tatra

Ответить
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 12 окт 2008, 15:46

А я вчера выкопала всю детку, тоже очень приличная луковка выросла. Но вот с Камиллой мне просто не везет :cry: Опять нет ни одной луковицы. Прям какой-то заколдованный сорт. Первый год луковку подгрызла медведка, но хоть детки остались.Второй год из посаженных 6 деток, выжила одна с маленькими 4 детками. В этом году луковицу не сажала, была с болячками, а детку посадила, но в результате - ни одной. :(
У кого-нибудь растет этот сорт? Я имею в виде Подмосковье? :72:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1628 раз

Агата » 13 окт 2008, 09:44

Выкопала и расстроилась, очень плохо наросли луковицы, хоть выбрасывай сразу. Огромная старая луковица и на ней капельная с копеечку новая. Как это отделять я не представляю. Надюша, Царицу Ночи пришлось выбросить, вся черная, фитоспорин не помог. :cry:
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 13 окт 2008, 10:29

А я еще и не выкапывала свои. Заковырялась с тюльпанами и розами. Только через 2 недели получится выкопать. Но они у меня замульчированы толстым слоем опилок, думаю, что 2 недели - не критично им будет еще в земле посидеть, даже если и заморозки будут. Под мульчой земля не промерзнет.
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 13 окт 2008, 13:38

Продолжаю копать гладики из луковок, плохие сразу выбрасываю. Наташа, у меня тоже полно таких, которые дали много малюсеньких луковок на одной материнской, тоже бросаю их даже если и сорт дорогой. Чем больше выброшу, тем меньше работы зимой.
Люда ( Москва), у меня Камила вроде хорошо росла, я с тобой деткой поделюсь, может все-же вырастет у тебя. Она в этом году так мощно процвела из детки, цветок огромный и как фарфоровый, чудесный сорт.
Света Ш.
в Клубе
Дача: Кумысная Поляна

Света Ш. » 13 окт 2008, 13:40

УРА-УРА-УРА!!!
Мы все! Просто стахановскими темпами за 15 дней. Погода помогла нам, дождь пошел только один раз, в самом конце. Правдва земля была тяжелая, в некоторых местах особенно, как асфальт. Я по некоторым глыбам била мотыгой сломанной, чтобы луковицу извлечь. Муж изображал каратиста и бил ребром ладони. В конце уже я не выдерживала и прыгала на глыбы ногами :о) Вобщем извлекали урожай, как могли. Немного простыли, но это ерунда. Главное, что все выкопали!! Согласна, мелочи много в этом году, у нас была такая жарища, тем-ра почвы выше 50 градусов доходила, подкормки вообще не воспринимались из-за жары. Сушь жуткая, всего один дождь. Поливали много, но с дождем хорошим это не сравнить. Болезней минимум, в отвал мало ушло. Вобщем довольна. :о)
Да, а мягкие луковки это больные, только выкидывать. У нас в этом году таких нет, но в некоторые годы бывают.
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 13 окт 2008, 13:46

Вот видите, как природа распределила погоду, если взять саратовскую летнюю температуру , сложить с московской и разделить, как раз бы получилась оптимальная. Нас залило, Свету зажарило. Я тут вчера начала копать георгины история та же, корни слабенькие.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 14 окт 2008, 12:07

Людмила-Москва писал(а):Первый год луковку подгрызла медведка, но хоть детки остались. :72:
ОФФ, извиняюсь! Люд, а как ты узнала, что это медведка?
У меня поверх торфа, которым замульчированы были свежепосаженные луковицы (кандыка) кто-то вывернул кучку земли - как накакал (ещё раз извиняюсь). Вот я и гадаю, что там от луковиц осталось? С ув., Лена
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 14 окт 2008, 12:32

Лен, не похоже у тебя на медведку, она кучи не выварачивает, она или сгрызает сочные корешки и луковицу, а когда они становятся уже не такими молодыми и сочными - жрет :evil: сочный росток. И после полива сразу видны ее ходы. Может у тебя червячки поработали? :)
LENA
в Клубе

LENA » 14 окт 2008, 14:25

Люд, а жрёт до конца или понадкусывает?
Моя-то кучка была с кротовью. Наверное, это крот и был. Он ведь червями питается, луковки не должен был слопать?
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 14 окт 2008, 15:48

Эта гадина в том году посаженую детку съедала без остатка, причем ей очень понравилась Царица, всю под ноль съела. А от крота тоже радости мало, луковки не съест, но проходя мимо, может и на улицу выкинуть, а могут и провалиться так, что там и остануться погребенные :(
LENA
в Клубе

LENA » 14 окт 2008, 16:16

Так чего, лучше вырыть и и снова пересадить, да?
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 14 окт 2008, 18:38

Лен, см.личку, а то нас сейчас :evil:
Хеленка
в Клубе
Дача: дачи нет

Хеленка » 23 окт 2008, 09:20

Вот я бестолковка, чтоб вас сразу то почитать до выкопки, всех деток оторвала и в топку..... ваапщееееееее.....
Девочки, их надо было оторвать и также как со взрослыми луковицами - помыть-посушить и в холодильник? А весной сажать, также как взрослые и цвели бы?
Или я что то путаю? :)

И еще вопросик - у меня у высушенных луковок длинные корнюшки остались, их обрезать уже сухие? практически пролежали недели 3 на просушке.......

Не оставьте без внимания пож-та :)
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 23 окт 2008, 10:07

Хеленка, про деток вот тут почитай
http://www.tvoysad.ru/forum/viewtopic.php?t=992
и тут
http://tvoysad.ru/forum/viewtopic.php?t ... sc&start=0

А корешки лично я отрезаю сразу при выкопке.
Хеленка
в Клубе
Дача: дачи нет

Хеленка » 23 окт 2008, 11:13

Юля, спасибо, пробежалась, почитала. Дурында я какая :)

Юля, а скажите, сейчас то мне нужно что то делать с высушенными луковицами - снять шелуху до белой? или корни отрезать под ноль? что то не нашла ответов на свои глупые вопросы, вы уж простите :?
Ответить