Враги и болезни гладиолусов и методы борьбы с ними

сорта, агротехника ,болезни гладиолусов

Модератор: Tatra

Ответить
Света Ш.
в Клубе
Дача: Кумысная Поляна

Re: Враги гладиолусов и методы борьбы с ними

Света Ш. » 15 сен 2010, 15:01

Люд, я в последнее время Зубром обрабатываю.
Хотя, в принципе, можно любым препаратом, просто Зубром подешевле получается.
Действующее вещество там имидаклоприд.
Половина отпавы на основе этого вещества - конфидор, танрек вроде, еще что-то.
Просто Зубр подешевле. Смотри только на срок годности.
Две ампулы на ведро, 40 мин держать. И важно - температуура воды должна быть не ниже 15 градусов, а то не подействует.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 15 сен 2010, 21:05

Cвет, спасибо! А скажи пожалуйста, я вот это ведро делю на два ведра, туда закладываю луковицы, держу 40 мин., потом достаю, промываю и т.д. :oops: А Раствор, в котором держала луковицы выливаю? И готовлю новый? :72:
Света Ш.
в Клубе

Света Ш. » 15 сен 2010, 21:39

Люд, расскажу, как я делаю. Может я и сильно перестраховываюсь, но уж лучше в этом деле перестраховаться.
Наливаю в ведро литр воды, туда выливаю две ампулы по 1мл Зубра, размешиваю, потом доливаю еще 9л при этом помешивая. Причем замачиваю в больших ведрах из-под краски, чтобы когда положишь луковицы, вода не вылилась.
Держу 40 мин тоже при комнатной тем-ре. Потом достаю и не промываю. А промываю уже через несколько дней одновременно отделяя корни и детку. И все получается чистенькое и красивое, собственно ты видела. Не люблю, когда берешь луковицу, а от нее комья грязи отваливаются. За время просушки остатки отравы разлагаются и можно хранить в холодильнике.
Света Ш.
в Клубе

Света Ш. » 15 сен 2010, 21:46

Забыла сказать. Раствор на следующую партию готовлю новый. Может быть и можно в этом растворе держать второй раз и даже третий, я не знаю. И узнать не у кого. Поэтому уж лучше переведу больше Зубра, чем потом буду переживать, а вдруг не подействовало.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 15 сен 2010, 22:00

Свет, у меня так не получается :( самая крупная детка при промывке от земли тут же отваливается. Я отламываю сразу стебель и корни. Корни над дуршлаком, чтоб детку поймать :о) Мою в дуршлаке от земли(чтоб детку не потерять), потом с номером в чулок,перевязываю, как чулочек полный наберется, так его в ведро с отравой. Может можно как-то и по другому :020: У меня сортов уже набралось много, а каждого сорта максимум 3-4шт,как облегчить выкопку-промывку-протравливание-неперепутование :о) ума не приложу. :44: Мне и детки-то столько не надо, но каждый раз ее жалею, храню, а весной по соседям и знакомым пристраиваю. Может что подскажешь?
Света Ш.
в Клубе

Света Ш. » 15 сен 2010, 23:17

Чего подсказать-то, куды детку девать или как не перепутать? :о)
Детку весной стаканами на рынке продавай, по червонцу, озолотишься :о)
Ну, а с выкопкой я так делаю. Выкопала сорт, положила в друшлаг, промыла под хорошей струей, пока ничего не отделяю, ни деток, ни корни не отрываю, просто от грязи отмываю, потом в мешок. Мешками сшитыми из агроспана меня обеспечивает родственица, которая работает на рынке. У тех, кто обувь и сумки продает можно добыть.Эти мешки хорошо пропускают воду и воздух. В мешок кладу этикетку из картона, на ней пишу номер сорта маркером или карандашом.
Первая замочка от болезней в фундазоле 30 мин, потом промывка. Потом от трипса в Зубре. Потом прямо в этих мешках, как стечет с них, раскладываю в контейнеры и друг на друга эти контейнеры. Включаю вентилятор и обогреватель прямо на них. Через несколько дней достаю из мешка сорт, опять его в друшлаг и под кран. И уже стоя возле мойки под краном, отделяю детки, отрываю корни, отделяю материнскую луковицу. Все это добро и детки и луковицы одного сорта складываю в коробку и этикетку эту же туда. У меня миллион коробок разного размера, все собираю, подложки, из-под всякой сметаны,салатов, из под всего. И потом весь этот коробочный кошмар разложен у меня по квартире в течении месяца.
Мешочки все стираю в стиралке. И в них же потом раскладываю луковицы, подписывая прямо на мешках. А детки раскладываю в бумажные пакеты, которые клеит муж, это его повинность.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 16 сен 2010, 08:41

Све-е-е-та-а-а!!!!!Вот это работёнка!!! Я хотела упростить, то, что у меня по сравнению с тобой проще некуда :oops: А про мешочки, спасибо за подсказку!. А то с колготками старыми напряг, а в гольфы мало влазит :( Попробую в этом году корни-детку после обработки удалять, может так и удобнее будет. Спасибо, опыт великая вещь! :72:
Ольга Плотникова
в Клубе
Дача: Челябинск

Ольга Плотникова » 17 сен 2010, 14:45

Зубром не пользовалась, спасибо за подсказку, надо посмотреть в магазинах, а то МАКСИМ за 16 руб на 1 литр - да, недешево... Кстати, на его упаковке я прочитала, что это рассчитано на обработку 1 кг посадочного материала, значит, для следующей партии надо готовить свежий. У ЗУБРА, я думаю, тоже есть ограничение по массе обрабатываемых луковиц.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 17 сен 2010, 15:07

Ольга, сэкономить не получится, т.к. Зубр - от насекомых-трипсов, а Максим - от болячек (в Светиной технологии вместо него фундазол). Нужно и то и другое.
Ольга Плотникова
в Клубе
Дача: Челябинск

Ольга Плотникова » 17 сен 2010, 15:37

Ага... Поняла.
MARINAKHL
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Старо-Паново

MARINAKHL » 19 сен 2010, 10:25

Света Ш. писал(а): Ну, а с выкопкой я так делаю. Выкопала сорт, положила в друшлаг, промыла под хорошей струей, пока ничего не отделяю, ни деток, ни корни не отрываю, просто от грязи отмываю, потом в мешок. Мешками сшитыми из агроспана меня обеспечивает родственица, которая работает на рынке. У тех, кто обувь и сумки продает можно добыть.Эти мешки хорошо пропускают воду и воздух. В мешок кладу этикетку из картона, на ней пишу номер сорта маркером или карандашом.
Первая замочка от болезней в фундазоле 30 мин, потом промывка. Потом от трипса в Зубре. Потом прямо в этих мешках, как стечет с них, раскладываю в контейнеры и друг на друга эти контейнеры. Включаю вентилятор и обогреватель прямо на них. Через несколько дней достаю из мешка сорт, опять его в друшлаг и под кран. И уже стоя возле мойки под краном, отделяю детки, отрываю корни, отделяю материнскую луковицу. Все это добро и детки и луковицы одного сорта складываю в коробку и этикетку эту же туда. У меня миллион коробок разного размера, все собираю, подложки, из-под всякой сметаны,салатов, из под всего. И потом весь этот коробочный кошмар разложен у меня по квартире в течении месяца.
Мешочки все стираю в стиралке. И в них же потом раскладываю луковицы, подписывая прямо на мешках. А детки раскладываю в бумажные пакеты, которые клеит муж, это его повинность.

Свет, а я сначала от трипсов обработку делаю, а потом от болезней. Последовательность действий очень принципиальна в этом деле??
Всем удачных сборов урожая! :72:
Жужа
Дача: Моск.обл., Чеховский район.

Жужа » 19 сен 2010, 16:40

Гладиолусы за 10-15 дней до выкопки я обрабатываю Танреком - опрыскиваю в сухую теплую погоду, обычно в середине дня.Вместо Танрека можно использовать любой внутрисистемный препарат, тот же Зубр. Рабочий раствор готовлю из расчета 1 мл препарата на 1 литр воды, воду беру теплую. После выкопки луковицы я не мою и ни чем не протравливаю, сушу недельку дома, а затем отрываю старую луковицу и отделяю детку. Верхнюю грязную чешуйку снимаю, и ещё около месяца сушу, а затем в ящики и в подвал - до весны.
Света Ш.
в Клубе

Света Ш. » 19 сен 2010, 19:54

MARINAKHL писал(а):
Света Ш. писал(а):

Свет, а я сначала от трипсов обработку делаю, а потом от болезней. Последовательность действий очень принципиальна в этом деле??
Всем удачных сборов урожая! :72:
Марин, не думаю, что последовательность так важна, я просто так привыкла.
MARINAKHL
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Старо-Паново

MARINAKHL » 20 сен 2010, 12:05

А кто-нибудь карбофосом пользуется для обработки луковиц?
Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Мне сказали, что для эффективности нужно луковицы держать в карбофосе 2 часа.
Всем привет :72:
КсюхаВ
в Клубе
Дача: Электрогорск, Горьковка

КсюхаВ » 20 сен 2010, 13:09

Выкопала свои гладиолусы, а несколько штук конкретно покусаны(сбоку) кем-то. Луовицы оч.хорошие, просто как яблоко надкусанные. Можно ли их в след.году сажать или лучше не заморачиваться?
Ответить