Подготовка гладиолусов к высадке.
Модератор: Tatra
- fanat
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Re: Подготовка гладиолусов к высадке.
Прочитала всю тему, но так и не нашла - когда высаживать, примерно что должно цвести к началу высадки гладиков, ведь климат везде разный.
-
- в Клубе
Нин, а вот ТММ писала
"Гладиолусы сажают при температуре почвы +9+10 градусов. Сейчас зазеленела береза и цветут одуванчики, смело можно высаживать гладиолусы"
Но можт старшие товарищи еще скажут какие то заветные приметы
"Гладиолусы сажают при температуре почвы +9+10 градусов. Сейчас зазеленела береза и цветут одуванчики, смело можно высаживать гладиолусы"
Но можт старшие товарищи еще скажут какие то заветные приметы

- Мара
- в Клубе
- Дача: д.Решеты г.Екатеринбург

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Я детку собираюсь высаживать 3-4 мая. У меня почва в те выходные была еще немного сыроватая, но за эти дни точно подсохла. Так что может и луковки ранние высажу. А вот про посадку Света писала:
ПОСАДКА.
Высаживать гладиолусы начинают, когда почва прогреется до 10 градусов. Глубина посадки определяется размером луковицы. Крупные луковицы, диаметром 3см и более высаживают на глубину 10-15см, более мелкие на глубину от 5см до 10см. Детку можно начинать высаживать, когда почва прогреется до 4-6 градусов, на глубину 3-5см, расстояние между луковицами в рядке 10-15см, между рядами 20-25см, мелкие луковицы можно сажать плотнее. Посадочные борозды или ямки проливают темно-малиновым раствором марганцовки, присыпают речным песком, раскладывают луковицы, сверху присыпают опять песком, затем почвой. Посадки желательно замульчировать опилками, перегноем, хвоей или др.

ПОСАДКА.
Высаживать гладиолусы начинают, когда почва прогреется до 10 градусов. Глубина посадки определяется размером луковицы. Крупные луковицы, диаметром 3см и более высаживают на глубину 10-15см, более мелкие на глубину от 5см до 10см. Детку можно начинать высаживать, когда почва прогреется до 4-6 градусов, на глубину 3-5см, расстояние между луковицами в рядке 10-15см, между рядами 20-25см, мелкие луковицы можно сажать плотнее. Посадочные борозды или ямки проливают темно-малиновым раствором марганцовки, присыпают речным песком, раскладывают луковицы, сверху присыпают опять песком, затем почвой. Посадки желательно замульчировать опилками, перегноем, хвоей или др.

- fanat
- в Клубе
Девочки, спасибо огромное - оказывается "сигналы" для посадки гладиолусов те же, что и для картошки.
- Лелек
- Дача: Талдомский р-он, Бельское.
Всем привет !
Подскажите, а можно ли гладиолусы высаживать в лотках-контейнерах для луковичных?

- Мара
- в Клубе
- Дача: д.Решеты г.Екатеринбург
Лелек, я не знаю-можно или нельзя, но я один год высаживала. Выкапывать было удобнее, но мне показалось, что не к чему это . "Потеряться" луковицы не потеряются, а то что им , как мне показалось было тесно и некуда нарастать, то точно. Может у кого то был другой опыт, расскажут. Но я больше не прбовала. Еще и потому, что сейчас сажу около 100 луковиц, да детки, столько лотков нет. Вот таково ИМХО.
Марина

-
- СадоВед
- Дача: Санкт-Петербург, Лесколово(Пери)
В прошлом году все луковичные и в том числе гладиолусы посадила в круглые корзинки. Вот все плюсы этого метода. Во-первых - подрастила их в теплице. а потом вкопала на место. Во- вторых. если мне не понравилось место - я его без труда могла поменять.( Вынимала корзину уже с большими ростками - и ничего) Главные плюсы - осенью. Перед первыми заморозками я все корзины занесла в теплицу и поставила в проходе. Там они благополучно доцветали. А когда с теплицы снимали пленку занесла корзины с обрезанными цветоносами в дом, где они и простояли до начала ноября ( до сильных заморозков) и у них успели вызреть луковицы.
- Маруська
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Ну что, девочки, можно поздравить? Весна пришла?
Начнем потихоньку?
Что-то после этой зимы прямо даже не верится. Никак раскачаться не могу
Светик, как у тебя дела? Подготовка к посевной началась?
Начнем потихоньку?
Что-то после этой зимы прямо даже не верится. Никак раскачаться не могу

-
- в Клубе
А я уже почистила-разложила в прошлые выходные 
Правда, у меня их кот наплакал

Правда, у меня их кот наплакал

- Света Ш.
- в Клубе
- Дача: Кумысная Поляна
Не-а, мы тут снегом конкретно за зиму были завалены, никак еще не растаем.Маруська писал(а):Ну что, девочки, можно поздравить? Весна пришла?
Начнем потихоньку?
Что-то после этой зимы прямо даже не верится. Никак раскачаться не могу![]()

- OLCHA
- в Клубе
- Дача: Нижегородская область
А у меня вопрос может и глупый, но тем не менее... Перед высадкой луковицы надо обработать. Чем это лучше сделать? И как быть, если ростки уже по 5 - 7 см?
Купать вместе с ними, с головкой? Или высаживать без обработки? И ещё... Луковки с такими ростками додерживать до высадки дома, или можно выставить на веранду? (Там пока холодновато, сегодня ночью всего +1 было)
. А березки ещё и не думают распускаться... 

- Маруська
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
OLCHA, я честно, признаюсь , весной не обрабатываю, мне хватает осенней обработки, по поводу посадки - буду в эти праздники сажать, накрою грядки лутрасилом- пущай растут 

- OLCHA
- в Клубе
- Дача: Нижегородская область
То есть весной вообще можно не обрабатывать? Мои все чистенькие, а вот те, что покупала нынче весной, доверия что-то не вызывают... Без обработки боюсь. Поэтому вопрос прежний: как (про большие ростки) и чем лучше: максимом, марганцовкой, Витаросом или еще чем?
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Оля, я все-таки постаралась бы осторожно обработать. В марганцовку или Максим добавляю еще что-нибудь типа Искры, от трипса.