Модератор: Tatra
Никакого значения, где хранится ботва гладиолусов, на их (трипсов) количество в последующие сезоны не оказывает. Трипсы живут и зимуют в природе повсеместно и к тому моменту, когда гладиолусы для них покажутся привлекательными (примерно в фаза выдвижения цветоносов), сменится уже не одно поколение перезимовавших вредителей. С большой степенью точности, количество трипсов к этому моменту зависит от суммы положительных температур со времени их пробуждения после зимовки. Чем выше температура, тем больше трипсов. А потом, откуда трипсы могут взяться в ботве гладиолусов осенью, если гладиолусы обрабатывались в течении сезона?Jungle писал(а): В компост низя-я!
Сам убедился, когда матушка стала укрывать гладиолусной ботвой лук на зиму - трипсы выросли (кол-во). Сейчас как можно дальше от огорода,весной сожгу.
Это лишь Ваши домыслы, Вы просто не сталкивались с трипсом, никогда нельзя быть уверенным в отсутствии трипса, иначе с урожаем можно распрощаться. Попав в благоприятные условия трипс очень быстро начинает размножаться, позтому и проводят профилактические обработки, даже когда казалось, что трипса нет. Я, например, перед хранением замачиваю в фитоверме, окуная на 2-3 сек. в раствор 10мл на 1литр.Сергей Васильевич О. писал(а):Никакого значения, где хранится ботва гладиолусов, на их (трипсов) количество в последующие сезоны не оказывает. Трипсы живут и зимуют в природе повсеместно и к тому моменту, когда гладиолусы для них покажутся привлекательными (примерно в фаза выдвижения цветоносов), сменится уже не одно поколение перезимовавших вредителей. С большой степенью точности, количество трипсов к этому моменту зависит от суммы положительных температур со времени их пробуждения после зимовки. Чем выше температура, тем больше трипсов. А потом, откуда трипсы могут взяться в ботве гладиолусов осенью, если гладиолусы обрабатывались в течении сезона?Jungle писал(а): В компост низя-я!
Сам убедился, когда матушка стала укрывать гладиолусной ботвой лук на зиму - трипсы выросли (кол-во). Сейчас как можно дальше от огорода,весной сожгу.
Не совсем понятно, в чем мои домыслы? Я как раз о том и писал, что трипсы есть везде. И благоприятные условия для них всегда, если температура выше +10 градусов. И кушают они все подряд, а не только гладиолусы. Если бы ботву гладиолусов срезали в июле, то они бы ей попитались какое то время. Но обычно ботва срезается в сентябре или даже позднее. А в это время температуры воздуха ниже +10 градусов, и трипсы уже не кушают и не размножаются. Они уходят под землю, в том числе и на клубнелуковицы гладиолусов. А ботва в качестве пищи им уже не нужна. А вы думаете, что, если отнести ботву подальше, то трипсы дороги не найдут к Вашим гладиолусам? А ботву гладиолусов, конечно, нужно сразу сжигать, чтобы не распространять болезни.Это лишь Ваши домыслы, Вы просто не сталкивались с трипсом, никогда нельзя быть уверенным в отсутствии трипса, иначе с урожаем можно распрощаться. Попав в благоприятные условия трипс очень быстро начинает размножаться, позтому и проводят профилактические обработки, даже когда казалось, что трипса нет. Я, например, перед хранением замачиваю в фитоверме, окуная на 2-3 сек. в раствор 10мл на 1литр.