Света Ш. » 17 фев 2009, 15:52
Звали? Ну, Танюшка уже все рассказала. Добавлю про болячки. Скорее всего это лаковая парша. Если бы было фото, то сказала бы точнее. Но раз вы так увлекаетесь золой, то скорее всего она. Хранить в золе не нужно, это крайне неудачный способ хранения. Парша бактериалное заболевание, которое чаще встречается в нейтральных и щелочных почвах. Если вы, например, сыпали в почву золу или другой раскислитель, осенью или весной, то парша можно сказать обеспечена, особенно, если зола. При соприкосновении крупиц золы с луковицей создаются благоприятные условия для развития бактерии Pseudomonas marginata Stapp. В некоторые годы бывают вспышки парши, в том году была у многих и в больших кол-вах, у меня тоже была. В этом году не много. Есть сорта устойчивые к парше, есть неустойчивые. Например, Северная Жемчужина, почти каждая луковица в парше.
Ну, а зола все это многократно усиливает.
Берите ножичек, зеленку и спирт. Вырезайте каждую болячку, прижигайте зеленкой, а ножичек, после каждого среза мокаем в спирт.
Ну, а почву раскислять, конечно, нужно. В кислой почве развиваются другие болезни, грибные. Просто желательно раскислять за год до посадки гладиолусов.
Перед посадкой луковицы замачиваем в оксихоме или хоме, можно и в медном купаросе. Или витарос, или фундазол, или марганцовка. Или в фитоспорине, им же можно и проливать землю.
Ну, а детки. Почистите несколько штук, посмотрите, редко бывает, что парша "пробивает" их твердую скорлупку. Ну и на детке тоже можно паршу подковырнуть, это нужно делать уже совсем перед посадкой, а то детка просто засохнет от повреждений, она же маленькая.