Враги и болезни гладиолусов и методы борьбы с ними

сорта, агротехника ,болезни гладиолусов

Модератор: Tatra

Ответить
Света Ш.
в Клубе
Дача: Кумысная Поляна

Re: HELP!SOS! ЧТО делать????

Света Ш. » 04 фев 2009, 03:46

Берем ватку и спиртосодержащую жидкость. Мокаем ватку в спирт. Протираем всю плесень. Корешки можно обломать или сами потом засохнут. Весной вырастут новые. Подсушиваем пару дней.Упаковываем в любой дышащий материал: бумага, картонка, тряпочка.Или не во что не упаковываем,а складываем в коробку, которую не закрываем. И назад в холодильник.Вот и все.
Скорее всего попала на них влага или были в целлофане, вот это и произошло.

Я вот думаю, сколько раз в своей жизни я ответила на этот вопрос :о)
Jester, к вам мое высказывание не имеет отношение, просто мысля вслух. У меня и самой такая ситуация несколько раз бывала.
Оля СПБ
Новичок

Оля СПБ » 05 фев 2009, 21:33

А у меня на гладиолусах появились росточки, небольшие, но корней нет. Лежат в хол-ке. Что нужно сделать, может не трогать пока, самый большой росток 1,5 см.
Света Ш.
в Клубе

Света Ш. » 05 фев 2009, 22:49

Оля, не трогай или переложи в самое холодное место холодильника, если есть возможность. +2-(+4)град.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 13 фев 2009, 02:51

В обламывании проросших корней ничего страшного нет, главное - просушить донце и ранки от корней, иначе загнить могут. Что касается ростков, то я высаживал некоторые сорта с ростками до 20 см. По моим наблюдениям, независимо от условий хранения, наиболее быстро "просыпаются" сорта с голубыми-фиолетовыми (Неоновая молния, Модру програм, Грейт лейкс...) и с пепельными цветками (Штай Кокс Аш, Думелис...). Обламывание центрального ростка ни к чему страшному не приводила, скорее наоборот: спящие почки начинали прорастать с удвоенной силой, да и количество луковиц из одной "обломанной" будет 2-3, а то и четыре. Я уже где-то писал, что разрезанные/поделенные луковицы, да и в принципе все луковицы, которым наносились физические повреждения, по моим наблюдениям в рамках одного и того же сорта, росли интенсивнее и зацветали раньше нетравмированных. Видимо, стресс и инстинкт выживания и самосохранения срабатывают.
Очень хорошо использовать для обработки луковиц препарат Максим
И самое главное - берегитесь трипса на хранящихся луковицах.
Света Ш.
в Клубе

Света Ш. » 13 фев 2009, 12:37

Леш, очень я согласная с тобой, что поврежденные луковицы, как не странно роскошно цветут. Я тоже это замечала. Давно как-то у меня луковицы сильно от трипса пострадали, все были покрыты коркой, страшно смотреть, а цвели так шикарно, просто супер. Этим летом тоже, сажала Чары Любви всю пообрезанную от парши, просто инвалиды какие-то луковицы были. А цветение, такое классное было. Высокие, мощные, яркие.
Изображение
Ежастый
в Клубе

Re:

Ежастый » 15 фев 2009, 21:52

Роза писал(а):Подскажите пожалуйста что это с гладиолусами - луковицы были куплены в этом году , на вид были здоровые,а когда начали цвести на них стали появляться шипы.
Изображение
Это трипс!!! Негодяи проникают в бутоны, когда цветок только формируется (не показался из покрывных чешуй), и делают свое "черное дело". :evil: Результат - на фото!
Ежастый
в Клубе

Re: болезнь какая?

Ежастый » 15 фев 2009, 22:09

Nikusia писал(а):Уважаемые гладиолусолюбители!
Подскажите, пожалуйста, новичку! Вот это вот - это же не трипс?
Ежели нет - то что делать с такими растениями?
Сюда сразу "срочно выкопать и выбросить" или обработать как у вас тут рекомендуют саму луковицу и на будущий год опрыскивать? (тут опрыскала только пару раз хлорокисью. гладиолусы отцвели замечательно, кроме вот этого малышика с фото).
С уваженем,
Ника
Ника, это либо фузариоз, либо парша. А мог и проволочник перед этим поработать! :evil: В любом случае поражена луковица. Я бы выкопал, предварительно выломав колос (цветения все равно не будет), и осмотрел: если гниль идет пока только по старой луковице и отмерли корни, то можно удалить все загнившие части, тщательно промыть донце, обработать фунгицидом, подсушить и воткнуть растение поглубже в землю в другое место, чтобы луковица не иссушалась и получила оставшиеся в листьях питательные вещества, а в место выкопки влить кипятка. Если же поражение перешло на молодую луковицу, то надо посмотреть, насколько оно сильное. Чаще всего под пожелтевшими листьями на молодой луковице видны черные пятна с желеобразным наростами - это парша. Чаще всего это следствия поражения проволочником. При небольших поражениях луковицу можно сохранить, а весной удалить поврежденные части. Если же поражение сильное, и началась гниль луковицы, то в этом случае только уничтожить - сжечь! Ни в коем случае не в компост!
Роза
СадоВед
Дача: дачи нет

Re: Враги гладиолусов и методы борьбы с ними

Роза » 16 фев 2009, 06:54

Спасибо за информацию.
Ната Е.
в Клубе
Дача: Омск

Re: Re:

Ната Е. » 16 фев 2009, 16:46

Ежастый писал(а):
Роза писал(а):Подскажите пожалуйста что это с гладиолусами - луковицы были куплены в этом году , на вид были здоровые,а когда начали цвести на них стали появляться шипы.
Изображение
Это трипс!!! Негодяи проникают в бутоны, когда цветок только формируется (не показался из покрывных чешуй), и делают свое "черное дело". :evil: Результат - на фото!
Лёша! Трипс там тоже мог поработать, но что есть эти страшненькие шипы?! :o
Это тоже результат трипсовой деятельности? Или что-то пострашнее?
У меня всю жизнь проблемы с трипсом были, но такого я не видала.
Талья
СадоВед

Начинающий" гладиолусолюбитель-мазохист"

Талья » 17 фев 2009, 12:15

Приветствую всех,кто уже вытащил на свет Божий свои хрупкие коллекции :Hi: .В том году посадила свои первые гладиолусы.Рассадила по одной штучке по всему участку(смотрелось ,мягко сказать, не очень)-сказали,что они переопыляются.Взошли все дружно,а потом началось:некоторые загнили у самой луковицы(я их выкопала,замочила в "витаросе",(перед посадкой в "максиме"),пролила землю кипятком и опять посадила),ну и много ещё было какой-то непонятной гадости,про которую в теме кой чё понаходила.Некоторые после выкопки оказались нормальными,я их потелюпала в марганцовке,в медном купоросе(говорят-от всех болезней), пособирала детей,пересыпала золой и уложила на хранение.На днях достала,почистила,а они все в твёрдых коричневых дырочках(2-4мм).Мне их выкинуть или можно спасти?А деток?Говорят,как-то сажают в шлак. :020: Уже купила новый посадочный материал,чем перед посадкой землю обработать(осенью поливала медным купоросом,от козявок в перекопку гранулы"медветокс")?Спасибо,кто дочитал.Подскажите,где я ошибаюсь :sos^
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 17 фев 2009, 14:07

Талья писал(а):Подскажите,где я ошибаюсь :sos^
Сейчас придет Света Ш. и более подробно всё расскажет про ошибки. По мне - так их много :) Для начала хорошо бы прочесть про агротехнику гладиолусов. Про это Света Ш. очень хорошо написала. Найду - дам ссылку.
Ну 1. Гладиолусы может и переопыляются. Но это важно, если только вы собрались растить свои гладиолусы из семян. То бишь заниматься селекцией. А я например, просто для красоты их сажаю, и сажаю все рядом. :)
2. Землю я бы никогда не поливала бы медным купоросом - жалко землю-то :(
3. Как и другие цветочные культуры, гладиолусы могут поражаться разными болезнями и вредителями. На моем участке главные вредители - трипсы и проволочники. От последних при посадке сыплю в лунку Базудин по инструкции. От трипсов - много всяких химикатов есть.
4. Перед посадкой хорошо бы протравливать луковки. Да и после выкопки не мешает. Чем? - лучше всего у Светы Ш. глянуть, чем она травит.
Ну всё, ждем Свету Ш. :)
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 17 фев 2009, 14:27

Глянула. Хотела ссылку дать :) А чего её давать-то? Надо весь этот раздел про гладиолусы прочитать! :о) Много наиполезнейшей информации!!!
А вкратце, если нету времени - надо Свету подождать. Она в 2-х словах может помочь!
Света Ш.
в Клубе

Света Ш. » 17 фев 2009, 15:52

Звали? Ну, Танюшка уже все рассказала. Добавлю про болячки. Скорее всего это лаковая парша. Если бы было фото, то сказала бы точнее. Но раз вы так увлекаетесь золой, то скорее всего она. Хранить в золе не нужно, это крайне неудачный способ хранения. Парша бактериалное заболевание, которое чаще встречается в нейтральных и щелочных почвах. Если вы, например, сыпали в почву золу или другой раскислитель, осенью или весной, то парша можно сказать обеспечена, особенно, если зола. При соприкосновении крупиц золы с луковицей создаются благоприятные условия для развития бактерии Pseudomonas marginata Stapp. В некоторые годы бывают вспышки парши, в том году была у многих и в больших кол-вах, у меня тоже была. В этом году не много. Есть сорта устойчивые к парше, есть неустойчивые. Например, Северная Жемчужина, почти каждая луковица в парше.
Ну, а зола все это многократно усиливает.
Берите ножичек, зеленку и спирт. Вырезайте каждую болячку, прижигайте зеленкой, а ножичек, после каждого среза мокаем в спирт.
Ну, а почву раскислять, конечно, нужно. В кислой почве развиваются другие болезни, грибные. Просто желательно раскислять за год до посадки гладиолусов.
Перед посадкой луковицы замачиваем в оксихоме или хоме, можно и в медном купаросе. Или витарос, или фундазол, или марганцовка. Или в фитоспорине, им же можно и проливать землю.
Ну, а детки. Почистите несколько штук, посмотрите, редко бывает, что парша "пробивает" их твердую скорлупку. Ну и на детке тоже можно паршу подковырнуть, это нужно делать уже совсем перед посадкой, а то детка просто засохнет от повреждений, она же маленькая.
Света Ш.
в Клубе

Re: Враги гладиолусов и методы борьбы с ними

Света Ш. » 17 фев 2009, 16:53

Мутация какая-то :o
Талья
СадоВед

Талья » 17 фев 2009, 19:19

Света Ш. писал(а): Света Ш. 17 фев 2009, Вторник 15:52
Звали? Ну, Танюшка уже все рассказала. Добавлю про болячки. Скорее всего это лаковая парша. Если бы было фото, то сказала бы
Вот такие пирожки . :( Жалко выкидывать ,попались красивые сорта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить