Выкопка и подготовка для закладки на хранение гладиолусов.

сорта, агротехника ,болезни гладиолусов

Модератор: Tatra

Ответить
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 28 сен 2008, 06:33

Я уже выкопала всю детку, состояние на 3. Порадовали только подрощенные в торфяных горшочках луковки. Те что не погибли, выросли на 1 разбор, и цветочки были. Т.к. это только новинки, то радуюсь, что спасла.
Вчера уже прошли заморозки.
Вот мои вершки, срезанные перед заморозками, луковки еще в земле.
-(ссылка не найдена)-

и корешки, детка и ранние сорта.
-(ссылка не найдена)-
julia.ru
в Клубе
Дача: дачи нет

julia.ru » 28 сен 2008, 21:11

А у меня на многих гладиолусах образовалось по две луковки, но в половину меньше обычной. :oops: И что мне с ними делать, подскажите пожалуйста (вырастет из них в следующем году что-нибудь или нет)?
Маруська
в Клубе
Дача: Подмосковье

Маруська » 29 сен 2008, 09:30

Я свои тоже вчера все выкопала! Луковки порадовали, вот теперь забота правильно высушить :о) ( а батареи пока не топят, блин !!!)
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1628 раз

Агата » 29 сен 2008, 10:02

Надюша, судя по фотографии вы сразу отламываете старую луковицу, обрезаете стебель и моете ? Я тоже срезала целый букет нераспустившихся, так жаль, не увижу какая там была красота. Но еще не выкапывала, пока сухо копать не буду торопиться.
Nadin_K
в Клубе

Nadin_K » 29 сен 2008, 10:19

Наташа, старую луковицу я сразу выламываю в этом году, т.к. она вся в гнилях. В прошлые годы сушила выкопанное, а потом выламывала ее, но сейчас луковки и так не ахти, а еще их продержать рядом с гнилями рискованно. Стебель я только ломаю, Все сразу промываю и на первичную сушку. У меня газовый котел в доме и рядом сталлаж, поэтому постепенно все пересушиваю, а потом начну перебирать и отправлять на окончательную сушку.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1628 раз

Агата » 29 сен 2008, 10:59

Надюша, спасибо за ответ. Я раньше осенью никогда луковицу не мыла, теперь попробую.
НАТАЛИ М
в Клубе
Благодарил (а): 74 раза

НАТАЛИ М » 30 сен 2008, 22:42

Прочитала сообщение Надежды и тоже выломала старые луковицы у выкопанных гладиолусов. Выкинула много подгнивших луковиц :cry:. Не дала распространиться болячкам. Спасибо, Надежда! :72:
Nadin_K
в Клубе

Nadin_K » 30 сен 2008, 23:20

Девочки, луковицы - атас. Сделала переборку выкопанных неделю назад и опять выбросила часть. Копаешь и жалеешь сразу удалять , а потом все равно приходится это делать.
Видно не одну чистку придется делать в этом году. Золотое правило от Андрея Баранова - выбрасывать все больное.
NINA
Дача: дачи нет

гладиолусы

NINA » 01 окт 2008, 08:21

В выходной выкопала гладиолусы (закрываем дачный сезон в деревне), промыла. Сейчас они лежат в квартире на полу около батареи.Вчера стала отрывать старые луковицы и обнаружила, что некоторые луковицы мягкие, как будто сваренные. Что это с ними ? Одну очистила ,ничего не обнаружила. Оставить их на хранение или выкинуть? Стебли оставлены 2см, их удалить или хранить с ними?
Helinka
СадоВед

Helinka » 04 окт 2008, 17:16

А я пока только половину гладиков выкопала. Сегодня весь день с утра копала, потом мыла и травила. Максимом и Актарой. Луковки по весне были из трех источников, и по-моему один источник был с трипсами. Но наросли они хорошо все. А луковки от Надежды прекраснои процвели и наросли. :72: И болячек практически нет :oops: Сейчас прикидываю что еще заказать, хотя муж уже ругается, что нет у меня меры.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 05 окт 2008, 22:02

В эти выходные совершила подвиг :) выкопала все гладики, кроме детки. Ее оставила еще на недельку, вроде бы погода пока позволяет. Из 65 сортов - семь пришлось выкинуть, совершенно больное донце или гниль и детки на них нет. Некоторые сорта жалко до слез. Два сорта почему-то вообще не проросли,т.е. какую луковицу посадила - такую и выкопала, и что удивительно, не сгнила она. Вообще для моих гладиков этот год особенный получился. На некоторых выросло столько детки, что не сосчитать, на некоторых вообще ни одной. Процентов у 50 вместо одной луковицы, выросло по две, а где-то и по три луковицы, причем не маленькие, а вполне приличные. Интересно, как они будут храниться после такого сырого лета? Пока лежат, сохнут после всяких помывок вполне симпатишные :wink: Шнур от фотика забыли на даче, хотела показать свое богатство, но не судьба :72:
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 06 окт 2008, 08:49

У меня тоже некоторые луковки, особенно маленькие, выросшие из деток, мягкие. Никогда такого не встречала. Это плохо? Их выкидывать?
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 06 окт 2008, 09:23

Ир, а чего их держать? За период хранения мало того, что сами погибнут, так еще эта гадость может и на другие луковки перекинуться :( Если эта детка была от твоих гладиков, то на след.год еще посадишь, а если покупные, то будем надеяться, что Света и Надя нам помогут в приобретении новых :о)
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 06 окт 2008, 10:24

Я думала, мошт, затвердеют :lol: . Детки от моих же гладиолусов. Уговорила, выброшу на фиг.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 11 окт 2008, 20:23

Сегодня выкопала гладики. На первый взгляд очень даже хорошие :) выбросила две штучки, луковки наросли хорошо. Завтра разложу на просушку.
Ответить