Подготовка гладиолусов к высадке.
Модератор: Tatra
- Toskana
- в Клубе
- Сообщения: 503
- Зарегистрирован: 21 фев 2007, 10:25
- Откуда: Москва-Покровское
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Подготовка гладиолусов к высадке.
Што делать: гладиолусы из МУ, которые как бабочки, начали прорастать...
- Ежастый
- в Клубе
- Сообщения: 2369
- Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
- Дача: Подмосковье
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 6 раз
А я уже выставляю вовсю. Даже если ростки будут большие - это хорошо, быстрее начнут расти в грунте. Я сажал с 15 - сантиметровыми ростками. Главное - не обломать их при перевозке на дачу к месту дислокации. Но даже если это и случится - ничего страшного, ростки пойдут из спящих почек. Кстати, заметил, что травмированные луковицы прорастают намного быстрее обычных. Видимо, сказывается инстинкт самосохранения как реакция на повреждения.
-
- в Клубе
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 09 янв 2007, 00:14
- Дача: дачи нет
- Откуда: Санкт-Петербург-Охта, Парк Победы. Дача-Кировец-3
- Поблагодарили: 1 раз
Помогите пожалуйста, вчера просматривала свои гладиолусы , (последний раз перебирала их в конце ноября) так они успели за это время прорасти и эти ростки успели почернеть Что теперь с ними делать? Выламать, поставить на окошко пусть просыпаються новые??? Часть гладиолусов покрыта странным липковатым налетом, причем этот налет есть и на луковицах которые обрабатывались в растворе Максима перед хранением, и которые не обрабатывались. Обработанные и необработанные луковицы хранились отдельно друг от друга. Сегодня вечером попытаюсь сфотографировать эти почерневшие росточки
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 07 дек 2006, 21:49
- Дача: дачи нет
- Откуда: Волгоград
- Света Ш.
- в Клубе
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 16:32
- Дача: Кумысная Поляна
- Откуда: Саратов
- Поблагодарили: 2 раза
Люда, пусть лежат еще пока, а как лилии подвезут, то и вынимай. Ну вобщем, неделю еще можно им полежать, особенно крупным луковицам. Просто вынешь, еще не раскладывай на яровизацию, просто в место попрохладней положи. А уже через неделю можно и раскладывать.
Олег, ну вот честно скажу, не знаю сама когда буду сажать. Но торопиться не буду точно, теперь от природы всего можно ожидать. Но раньше 20 чисел апреля обычно я не сажаю (это я про луковицы) говорю. Было как-то числа 15 апреля сажала. Вобщем будем смотреть.
Олег, ну вот честно скажу, не знаю сама когда буду сажать. Но торопиться не буду точно, теперь от природы всего можно ожидать. Но раньше 20 чисел апреля обычно я не сажаю (это я про луковицы) говорю. Было как-то числа 15 апреля сажала. Вобщем будем смотреть.
Гладиолусы
Уважаемая Кармелита, похоже ( соглашусь с Ежастым), ваши гладики сожрал трипс, а обработка Максимом это не от вредителей это от болезней.
- Света Ш.
- в Клубе
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 16:32
- Дача: Кумысная Поляна
- Откуда: Саратов
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Подготовка гладиолусов к высадке
Ну, кому сильно не терпиться, то уже пора доставать, чистить и раскладывать. Кому некогда, то можно еще с недельку подождать. А еще недельку жду.
Ну а теперь немного инфы, для тех, кто первый раз.
ЛУКОВИЦЫ. Нам понадобиться зеленка, ватная палочка или спичка с намотанной ваткой, любая спиртосодержащая жидкость,нож, подложка из пенопласта или пустая коробка из-под конфет, маркер(спиртовой)
Берем луковку и аккуратно снимает чешуйки, стараясь не повредить росток, потому что иногда, особенно у крупных луковиц росток может рости не вверх, а туда куда ему было удобнее. Внимательно осматриваем луковку. Она должна быть гладкой и блестящей. Если вся луковка или частично покрыта коричневой коркой и липкая, то это постарался трипс. Выкидывать не надо, просто можно корку подковырнуть и если там дальше здоровая ткань, то луковка живая. Вид, конечно, не презентабельный, но цвести будет.
Часто бывает, что луковки могут быть поражены паршой, это болезнь не страшная и изличимая. Выглядит это, как блестящие болячки. Их выковыриваем ножом до здоровой желтой ткани, срез прижигаем зеленкой или спиртом, нож после каждого среза дезинфицируем в спирте. Если вдруг видете на луковице гниль, то тут шансов 50:50. Можно попытаться срезать до здоровой ткани и все это прижечь, но гарантий нет. Такую луковку лучше положить отдельно от остальных и сажать тоже лучше отдельно. Если сорт не ценный, то лучше не лечить, а выбросить.
Вобщем, ПЕРВОЕ ПРАВИЛО, если вы видете на луковице нечто (черное или коричневое), то все это вырезаем до здоровой желтой ткани и прижигаем.
Если на луковицах, особенно, которые хранились в сыром подвале, есть плесень, то пугаться не стоит, она не опасна. Легко удаляется ваткой, смоченной в спиртовом растворе, спирт глдадиолусам не вредит.
Если, есть желание взрослую луковку разрезать, то лучше это сделать сейчас. ВАЖНО, чтобы на каждой деленке остался кусочек донца и ростовая почка. Оптимально от двух до четырех деленок можно сделать. В-принципе можно и шесть, но это уже экстрим. Срез присыпать золой или замазать зеленкой.
Почищенные луковки раскладываем в коробку из-под конфет или еще во что-то подобное. Если коробка пластиковая, то растелите газетку, чтобы им было мягко, а то об пластик могут повредиться корневые бугорки. Пока ни в чем не замачиваем. Не стимулируем и не дизинфицируем.
Чтобы не перепутать луковки по сортам, могу предложить способ, которым пользуюсь сама. У меня каждому сорту присвоен порядковый номер и записан в тетрадочку. На луковке просто пишу номер сорта спиртовым маркером и все. При последующих замочках он не сотрется. Можно, конечно и само название писать, но оно иногда бывает длинное, а луковка маленькая.
Кладем коробки в любое светлое и теплое место, но не на прямые солнечные лучи. Где-то на мебели, полках, столе, в глубине комнаты.
Ни чем не прыскаем, не мочим, никаких мокрых тряпочек и блюдечек с водой. Все должно быть СУХО!!!!
Раз в неделю просматриваем. У здроровых ювинильных луковц должен быть один центральный росток. У взрослых луковиц от 2 до 4. Если вы видете на луковки очень много тонких ростков, то это болезнь травянистость, такую выкидываем. Если ростки загибаются, как рога у коровы и сохнут, то это фузариоз, тоже выкидываем.
Если луковица, ну очень сильно тронулась в рост, а до посадки еще далеко, то такую можно обратно в холодильник положить, рост затормозиться, достать за три дня до посадки.
ДЕТКИ. Если вы не будете подращивать детки дома, а сажать сразу в грунт, то ими заниматься еще рано, можно просто достать из хранилища и положить дома в любом месте. Пока не чистим.
Ну а теперь немного инфы, для тех, кто первый раз.
ЛУКОВИЦЫ. Нам понадобиться зеленка, ватная палочка или спичка с намотанной ваткой, любая спиртосодержащая жидкость,нож, подложка из пенопласта или пустая коробка из-под конфет, маркер(спиртовой)
Берем луковку и аккуратно снимает чешуйки, стараясь не повредить росток, потому что иногда, особенно у крупных луковиц росток может рости не вверх, а туда куда ему было удобнее. Внимательно осматриваем луковку. Она должна быть гладкой и блестящей. Если вся луковка или частично покрыта коричневой коркой и липкая, то это постарался трипс. Выкидывать не надо, просто можно корку подковырнуть и если там дальше здоровая ткань, то луковка живая. Вид, конечно, не презентабельный, но цвести будет.
Часто бывает, что луковки могут быть поражены паршой, это болезнь не страшная и изличимая. Выглядит это, как блестящие болячки. Их выковыриваем ножом до здоровой желтой ткани, срез прижигаем зеленкой или спиртом, нож после каждого среза дезинфицируем в спирте. Если вдруг видете на луковице гниль, то тут шансов 50:50. Можно попытаться срезать до здоровой ткани и все это прижечь, но гарантий нет. Такую луковку лучше положить отдельно от остальных и сажать тоже лучше отдельно. Если сорт не ценный, то лучше не лечить, а выбросить.
Вобщем, ПЕРВОЕ ПРАВИЛО, если вы видете на луковице нечто (черное или коричневое), то все это вырезаем до здоровой желтой ткани и прижигаем.
Если на луковицах, особенно, которые хранились в сыром подвале, есть плесень, то пугаться не стоит, она не опасна. Легко удаляется ваткой, смоченной в спиртовом растворе, спирт глдадиолусам не вредит.
Если, есть желание взрослую луковку разрезать, то лучше это сделать сейчас. ВАЖНО, чтобы на каждой деленке остался кусочек донца и ростовая почка. Оптимально от двух до четырех деленок можно сделать. В-принципе можно и шесть, но это уже экстрим. Срез присыпать золой или замазать зеленкой.
Почищенные луковки раскладываем в коробку из-под конфет или еще во что-то подобное. Если коробка пластиковая, то растелите газетку, чтобы им было мягко, а то об пластик могут повредиться корневые бугорки. Пока ни в чем не замачиваем. Не стимулируем и не дизинфицируем.
Чтобы не перепутать луковки по сортам, могу предложить способ, которым пользуюсь сама. У меня каждому сорту присвоен порядковый номер и записан в тетрадочку. На луковке просто пишу номер сорта спиртовым маркером и все. При последующих замочках он не сотрется. Можно, конечно и само название писать, но оно иногда бывает длинное, а луковка маленькая.
Кладем коробки в любое светлое и теплое место, но не на прямые солнечные лучи. Где-то на мебели, полках, столе, в глубине комнаты.
Ни чем не прыскаем, не мочим, никаких мокрых тряпочек и блюдечек с водой. Все должно быть СУХО!!!!
Раз в неделю просматриваем. У здроровых ювинильных луковц должен быть один центральный росток. У взрослых луковиц от 2 до 4. Если вы видете на луковки очень много тонких ростков, то это болезнь травянистость, такую выкидываем. Если ростки загибаются, как рога у коровы и сохнут, то это фузариоз, тоже выкидываем.
Если луковица, ну очень сильно тронулась в рост, а до посадки еще далеко, то такую можно обратно в холодильник положить, рост затормозиться, достать за три дня до посадки.
ДЕТКИ. Если вы не будете подращивать детки дома, а сажать сразу в грунт, то ими заниматься еще рано, можно просто достать из хранилища и положить дома в любом месте. Пока не чистим.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
- Я-ночка
- в Клубе
- Сообщения: 425
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:14
- Откуда: Зеленоград; дача: Солнечногорский р-н
-
- в Клубе
- Сообщения: 171
- Зарегистрирован: 28 фев 2007, 14:11
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва - Малаховка
- Поблагодарили: 1 раз
Я покупала гладиолусы в феврале на выставке ВВЦ. Так сначала положила в холодильник в камеру для фруктов, но потом заметила, что луковицы сырые какие-то, и решила убрать из холодильника, положив на стол у окна. Теперь вот расточки есть, да тьлько вот в чем вопрос: на одной только луковке растут по два расточка. Как думаете, один боковой удалить?
-
- в Клубе
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:37