Подготовка гладиолусов к высадке.
Модератор: Tatra
- Toskana
- в Клубе
- Сообщения: 501
- Зарегистрирован: 21 фев 2007, 10:25
- Откуда: Москва-Покровское
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Подготовка гладиолусов к высадке.
Што делать: гладиолусы из МУ, которые как бабочки, начали прорастать...
- Ежастый
- в Клубе
- Сообщения: 2369
- Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
- Дача: Подмосковье
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 6 раз
А я уже выставляю вовсю. Даже если ростки будут большие - это хорошо, быстрее начнут расти в грунте. Я сажал с 15 - сантиметровыми ростками. Главное - не обломать их при перевозке на дачу к месту дислокации. Но даже если это и случится - ничего страшного, ростки пойдут из спящих почек. Кстати, заметил, что травмированные луковицы прорастают намного быстрее обычных. Видимо, сказывается инстинкт самосохранения как реакция на повреждения.
-
- в Клубе
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 09 янв 2007, 00:14
- Дача: дачи нет
- Откуда: Санкт-Петербург-Охта, Парк Победы. Дача-Кировец-3
Помогите пожалуйста, вчера просматривала свои гладиолусы , (последний раз перебирала их в конце ноября) так они успели за это время прорасти и эти ростки успели почернеть
Что теперь с ними делать?
Выламать, поставить на окошко пусть просыпаються новые??? Часть гладиолусов покрыта странным липковатым налетом, причем этот налет есть и на луковицах которые обрабатывались в растворе Максима перед хранением, и которые не обрабатывались. Обработанные и необработанные луковицы хранились отдельно друг от друга. Сегодня вечером попытаюсь сфотографировать эти почерневшие росточки 




- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 07 дек 2006, 21:49
- Дача: дачи нет
- Откуда: Волгоград
- Света Ш.
- в Клубе
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 16:32
- Дача: Кумысная Поляна
- Откуда: Саратов
- Поблагодарили: 1 раз
Люда, пусть лежат еще пока, а как лилии подвезут, то и вынимай. Ну вобщем, неделю еще можно им полежать, особенно крупным луковицам. Просто вынешь, еще не раскладывай на яровизацию, просто в место попрохладней положи. А уже через неделю можно и раскладывать.
Олег, ну вот честно скажу, не знаю сама когда буду сажать.
Но торопиться не буду точно, теперь от природы всего можно ожидать. Но раньше 20 чисел апреля обычно я не сажаю (это я про луковицы) говорю. Было как-то числа 15 апреля сажала. Вобщем будем смотреть.
Олег, ну вот честно скажу, не знаю сама когда буду сажать.

Гладиолусы
Уважаемая Кармелита, похоже ( соглашусь с Ежастым), ваши гладики сожрал трипс, а обработка Максимом это не от вредителей это от болезней. 

- Света Ш.
- в Клубе
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 16:32
- Дача: Кумысная Поляна
- Откуда: Саратов
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Подготовка гладиолусов к высадке
Ну, кому сильно не терпиться, то уже пора доставать, чистить и раскладывать. Кому некогда, то можно еще с недельку подождать. А еще недельку жду.
Ну а теперь немного инфы, для тех, кто первый раз.
ЛУКОВИЦЫ. Нам понадобиться зеленка, ватная палочка или спичка с намотанной ваткой, любая спиртосодержащая жидкость,нож, подложка из пенопласта или пустая коробка из-под конфет, маркер(спиртовой)
Берем луковку и аккуратно снимает чешуйки, стараясь не повредить росток, потому что иногда, особенно у крупных луковиц росток может рости не вверх, а туда куда ему было удобнее. Внимательно осматриваем луковку. Она должна быть гладкой и блестящей. Если вся луковка или частично покрыта коричневой коркой и липкая, то это постарался трипс. Выкидывать не надо, просто можно корку подковырнуть и если там дальше здоровая ткань, то луковка живая. Вид, конечно, не презентабельный, но цвести будет.
Часто бывает, что луковки могут быть поражены паршой, это болезнь не страшная и изличимая. Выглядит это, как блестящие болячки. Их выковыриваем ножом до здоровой желтой ткани, срез прижигаем зеленкой или спиртом, нож после каждого среза дезинфицируем в спирте. Если вдруг видете на луковице гниль, то тут шансов 50:50. Можно попытаться срезать до здоровой ткани и все это прижечь, но гарантий нет. Такую луковку лучше положить отдельно от остальных и сажать тоже лучше отдельно. Если сорт не ценный, то лучше не лечить, а выбросить.
Вобщем, ПЕРВОЕ ПРАВИЛО, если вы видете на луковице нечто (черное или коричневое), то все это вырезаем до здоровой желтой ткани и прижигаем.
Если на луковицах, особенно, которые хранились в сыром подвале, есть плесень, то пугаться не стоит, она не опасна. Легко удаляется ваткой, смоченной в спиртовом растворе, спирт глдадиолусам не вредит.
Если, есть желание взрослую луковку разрезать, то лучше это сделать сейчас. ВАЖНО, чтобы на каждой деленке остался кусочек донца и ростовая почка. Оптимально от двух до четырех деленок можно сделать. В-принципе можно и шесть, но это уже экстрим. Срез присыпать золой или замазать зеленкой.
Почищенные луковки раскладываем в коробку из-под конфет или еще во что-то подобное. Если коробка пластиковая, то растелите газетку, чтобы им было мягко, а то об пластик могут повредиться корневые бугорки. Пока ни в чем не замачиваем. Не стимулируем и не дизинфицируем.
Чтобы не перепутать луковки по сортам, могу предложить способ, которым пользуюсь сама. У меня каждому сорту присвоен порядковый номер и записан в тетрадочку. На луковке просто пишу номер сорта спиртовым маркером и все. При последующих замочках он не сотрется. Можно, конечно и само название писать, но оно иногда бывает длинное, а луковка маленькая.
Кладем коробки в любое светлое и теплое место, но не на прямые солнечные лучи. Где-то на мебели, полках, столе, в глубине комнаты.
Ни чем не прыскаем, не мочим, никаких мокрых тряпочек и блюдечек с водой. Все должно быть СУХО!!!!
Раз в неделю просматриваем. У здроровых ювинильных луковц должен быть один центральный росток. У взрослых луковиц от 2 до 4. Если вы видете на луковки очень много тонких ростков, то это болезнь травянистость, такую выкидываем. Если ростки загибаются, как рога у коровы и сохнут, то это фузариоз, тоже выкидываем.
Если луковица, ну очень сильно тронулась в рост, а до посадки еще далеко, то такую можно обратно в холодильник положить, рост затормозиться, достать за три дня до посадки.
ДЕТКИ. Если вы не будете подращивать детки дома, а сажать сразу в грунт, то ими заниматься еще рано, можно просто достать из хранилища и положить дома в любом месте. Пока не чистим.
Ну а теперь немного инфы, для тех, кто первый раз.
ЛУКОВИЦЫ. Нам понадобиться зеленка, ватная палочка или спичка с намотанной ваткой, любая спиртосодержащая жидкость,нож, подложка из пенопласта или пустая коробка из-под конфет, маркер(спиртовой)
Берем луковку и аккуратно снимает чешуйки, стараясь не повредить росток, потому что иногда, особенно у крупных луковиц росток может рости не вверх, а туда куда ему было удобнее. Внимательно осматриваем луковку. Она должна быть гладкой и блестящей. Если вся луковка или частично покрыта коричневой коркой и липкая, то это постарался трипс. Выкидывать не надо, просто можно корку подковырнуть и если там дальше здоровая ткань, то луковка живая. Вид, конечно, не презентабельный, но цвести будет.
Часто бывает, что луковки могут быть поражены паршой, это болезнь не страшная и изличимая. Выглядит это, как блестящие болячки. Их выковыриваем ножом до здоровой желтой ткани, срез прижигаем зеленкой или спиртом, нож после каждого среза дезинфицируем в спирте. Если вдруг видете на луковице гниль, то тут шансов 50:50. Можно попытаться срезать до здоровой ткани и все это прижечь, но гарантий нет. Такую луковку лучше положить отдельно от остальных и сажать тоже лучше отдельно. Если сорт не ценный, то лучше не лечить, а выбросить.
Вобщем, ПЕРВОЕ ПРАВИЛО, если вы видете на луковице нечто (черное или коричневое), то все это вырезаем до здоровой желтой ткани и прижигаем.
Если на луковицах, особенно, которые хранились в сыром подвале, есть плесень, то пугаться не стоит, она не опасна. Легко удаляется ваткой, смоченной в спиртовом растворе, спирт глдадиолусам не вредит.
Если, есть желание взрослую луковку разрезать, то лучше это сделать сейчас. ВАЖНО, чтобы на каждой деленке остался кусочек донца и ростовая почка. Оптимально от двух до четырех деленок можно сделать. В-принципе можно и шесть, но это уже экстрим. Срез присыпать золой или замазать зеленкой.
Почищенные луковки раскладываем в коробку из-под конфет или еще во что-то подобное. Если коробка пластиковая, то растелите газетку, чтобы им было мягко, а то об пластик могут повредиться корневые бугорки. Пока ни в чем не замачиваем. Не стимулируем и не дизинфицируем.
Чтобы не перепутать луковки по сортам, могу предложить способ, которым пользуюсь сама. У меня каждому сорту присвоен порядковый номер и записан в тетрадочку. На луковке просто пишу номер сорта спиртовым маркером и все. При последующих замочках он не сотрется. Можно, конечно и само название писать, но оно иногда бывает длинное, а луковка маленькая.
Кладем коробки в любое светлое и теплое место, но не на прямые солнечные лучи. Где-то на мебели, полках, столе, в глубине комнаты.
Ни чем не прыскаем, не мочим, никаких мокрых тряпочек и блюдечек с водой. Все должно быть СУХО!!!!
Раз в неделю просматриваем. У здроровых ювинильных луковц должен быть один центральный росток. У взрослых луковиц от 2 до 4. Если вы видете на луковки очень много тонких ростков, то это болезнь травянистость, такую выкидываем. Если ростки загибаются, как рога у коровы и сохнут, то это фузариоз, тоже выкидываем.
Если луковица, ну очень сильно тронулась в рост, а до посадки еще далеко, то такую можно обратно в холодильник положить, рост затормозиться, достать за три дня до посадки.
ДЕТКИ. Если вы не будете подращивать детки дома, а сажать сразу в грунт, то ими заниматься еще рано, можно просто достать из хранилища и положить дома в любом месте. Пока не чистим.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
- Я-ночка
- в Клубе
- Сообщения: 425
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:14
- Откуда: Зеленоград; дача: Солнечногорский р-н
-
- в Клубе
- Сообщения: 171
- Зарегистрирован: 28 фев 2007, 14:11
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва - Малаховка
Я покупала гладиолусы в феврале на выставке ВВЦ. Так сначала положила в холодильник в камеру для фруктов, но потом заметила, что луковицы сырые какие-то, и решила убрать из холодильника, положив на стол у окна. Теперь вот расточки есть, да тьлько вот в чем вопрос: на одной только луковке растут по два расточка. Как думаете, один боковой удалить?
-
- в Клубе
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:37