Модератор: Tatra
Про опил и азот не я придумала. Можно найти информацию в инете. Но то что не разложившимся опилом мульчировать плохо это точно. Не зря его рассыпают в меже—где такой опил, трава не растет. В прочем—"хозяин—барин"Людмила-Москва писал(а):Мара, опилки лежат на почве и из почвы ничего не забирают. Всё что вносили в почву перед посадкой все пойдет гладикам.
ну, они потихоньку, дождями-снегами, вминаются в землю, разлагаются - химические процессы идут.Людмила-Москва писал(а):опилки лежат на почве и из почвы ничего не забирают.
"Мульчирование (от англ. mulch — обкладывать корни растений соломой, навозом и т. п.), сплошное или междурядное покрытие почвы мульчей (мульчбумагой, торфяной крошкой, навозом-сыпцом, перегноем, компостами, опавшей листвой и др.). Применяется в сельском хозяйстве при выращивании овощных, плодовых, ягодных, декоративных и др. культур. М. снижает затраты труда на междурядную обработку посевов и положительно влияет на условия роста растений и почвенное плодородие: ослабляет испарение влаги с поверхности почвы, уменьшает амплитуду колебания её температуры в течение суток, защищает поверхность поля от размывания, предупреждает образование почвенной корки, угнетает прорастание сорняков и т. п. Как правило, М. повышает урожай с.-х. культур, особенно в засушливых районах. На тяжёлых и избыточно увлажнённых почвах оно менее эффективно и может даже снизить урожай." (БСЭ)Людмила-Москва писал(а):Мульчирование — это покрытие почвы различными мульчирующими материалами в целях предохранения ее от высыхания, потери плодородия и роста сорняков
по-моему я уже где-то читала этот вопрос и даже пыталась вам ответить, задав встречные. но что-то как-то не сложилось.tata999 писал(а):У меня прошлым летом так и не зацвели гладиолусы. К первым морозам только пошли зачатки бутонов. Отчего такое может быть у всех кустов? Лето выдалось нормально. Может неправильно хранила зимой?