Страница 22 из 26

Re: Гладиолусы - 2

Добавлено: 16 янв 2013, 16:20
ОСКАР
Feia писал(а):
ОСКАР писал(а):
Feia писал(а):Неделю назад был один,а уже четыре!Да золой просыпаны!Меня волнует долежат до посадки или ... :cry:
Надо тогда положить в более прохладное место, но не ниже 1 градуса.
Нет у меня такого места!Вообще читала что может росток выйти 10-15 см и прекрасно долежать до посадки!Может у кого был опыт!!!?
Всегда хранятся луковицы при t 5-10 градусов и ни одного случая прорастания раньше положенного срока. За месяц до посадки вытаскиваю на прогрев вот и вся процедура.

Re: Гладиолусы - 2

Добавлено: 16 янв 2013, 16:24
Людмила-Москва
Настя, а где они лежат-то? Положите в самое сухое и прохладное место, а росток ничего страшного, главное чтоб корешки не полезли, очень они хрупкие. В сухом месте не должны расти корни.

Re: Гладиолусы - 2

Добавлено: 16 янв 2013, 16:42
Татьяна Валерьевна
Может быть зола концентрирует в себе влагу ( как сахар ) ? По этому они и проростают . Я бы всё вытряхнула , просушила денёк -два , завернула в сухую газету и в холодильник или в прохладное место .У меня в квартире возле холодной стены от коридора хронятся.

Re: Гладиолусы - 2

Добавлено: 16 янв 2013, 18:29
Мара
Поддержу мысль об удалении золы! Если честно, раньше не видела хранение в ходе.А с какой целью гладиолусы пересыпаны золой? Зола лишнюю влагу забирает? :22:

Re: Гладиолусы - 2

Добавлено: 16 янв 2013, 19:26
Feia
Татьяна Валерьевна писал(а):Может быть зола концентрирует в себе влагу ( как сахар ) ? По этому они и проростают . Я бы всё вытряхнула , просушила денёк -два , завернула в сухую газету и в холодильник или в прохладное место .У меня в квартире возле холодной стены от коридора хронятся.
На счет золы это от болезней,тоже людьми проверено!И нет лишней влаги,там сухо и чешуйки сухие абсолютно,просто температура около 20 градусов,меньше ни могу найти!А в холодильнике места нет и овощей много всегда,там нельзя!

Re: Гладиолусы - 2

Добавлено: 16 янв 2013, 20:37
ОСКАР
Feia писал(а):
Татьяна Валерьевна писал(а):Может быть зола концентрирует в себе влагу ( как сахар ) ? По этому они и проростают . Я бы всё вытряхнула , просушила денёк -два , завернула в сухую газету и в холодильник или в прохладное место .У меня в квартире возле холодной стены от коридора хронятся.
На счет золы это от болезней,тоже людьми проверено!И нет лишней влаги,там сухо и чешуйки сухие абсолютно,просто температура около 20 градусов,меньше ни могу найти!А в холодильнике места нет и овощей много всегда,там нельзя!
Ну теперь все понятно в чем причина, еще только январь,а что будет дальше? В такой температуре им очень благоприятно.

Re: Гладиолусы - 2

Добавлено: 16 янв 2013, 21:07
Feia
Мне важно долежат они до посадки?Читала что могут с ростком запросто храниться дальше!Но у кого то есть опыт?

Re: Гладиолусы - 2

Добавлено: 17 янв 2013, 05:20
Мара
Про ходу поняла, но всё же механизм этой защиты не совсем ясен. Но вот если температура не будет понижена НЕ долежат я думаю луковки...после ростков начнут расти корни неизбежно. Может есть возможность договорится с кем нибудь на место . :37:

Re: Гладиолусы - 2

Добавлено: 17 янв 2013, 22:19
Feia
Мара писал(а):Про ходу поняла, но всё же механизм этой защиты не совсем ясен. Но вот если температура не будет понижена НЕ долежат я думаю луковки...после ростков начнут расти корни неизбежно. Может есть возможность договорится с кем нибудь на место . :37:
Есть два погреба как варианты,но там влажно и думаю это только хуже! :(

Re: Гладиолусы - 2

Добавлено: 03 мар 2013, 21:09
Feia
Добрый вечер!Ну вот мои луковки,лежат,все хорошо!Корни не растут!!!

Re: Гладиолусы - 2

Добавлено: 13 мар 2013, 23:49
OlegV
Луковицы действительно лучше хранить в районе +4С - тогда не только прорастания не будет но и если в гладиолусы попал трипс он не будет активным. Но понижать температуру надо после хорошей просушки в октябр а не сразу после выкопки.

У некоторых луковиц на фото видет заметный "пенек" - нижня часть стебля. После выкопки стебель надо срезать ближе к луковице. Часто после просушки его вообще выламывают до основания. Тогда ростку будет легче пробиться но главное у основания стебля трипс откладывает яйца и селится для зимовки. Срезав пенек и удалив внешние 2-3-4 кроющие чешуи вы удалите большую чась трипса и при протравливании раствор или газ лучше протравит места скопления трипса.

Сильно раздевать не стоит только мелкие луковицы (3-4разборы) что бы они не пересохли зимой, особенно при хранени в квартире. Иногда мелкие больные луковицы (парша) полносью освобождают от чешу, пораженные места выковыривают а что бы луковица не высохла ее парафинируют.

Сейчас конечно обрезать пенек не стоит - центральная почка уже наклюнулась и ее легко можно сломать а вот внешние чешуи ободрать можно. Думаю вы в курсе что луковицы стареют и надо ежегодно высаживать немного детки что бы пдращивать молодые луковицы ну а старые (плоские) со временем выкидывать.

Re: Гладиолусы - 2

Добавлено: 14 мар 2013, 05:11
Feia
OlegV писал(а):Луковицы действительно лучше хранить в районе +4С - тогда не только прорастания не будет но и если в гладиолусы попал трипс он не будет активным. Но понижать температуру надо после хорошей просушки в октябр а не сразу после выкопки.

У некоторых луковиц на фото видет заметный "пенек" - нижня часть стебля. После выкопки стебель надо срезать ближе к луковице. Часто после просушки его вообще выламывают до основания. Тогда ростку будет легче пробиться но главное у основания стебля трипс откладывает яйца и селится для зимовки. Срезав пенек и удалив внешние 2-3-4 кроющие чешуи вы удалите большую чась трипса и при протравливании раствор или газ лучше протравит места скопления трипса.

Сильно раздевать не стоит только мелкие луковицы (3-4разборы) что бы они не пересохли зимой, особенно при хранени в квартире. Иногда мелкие больные луковицы (парша) полносью освобождают от чешу, пораженные места выковыривают а что бы луковица не высохла ее парафинируют.

Сейчас конечно обрезать пенек не стоит - центральная почка уже наклюнулась и ее легко можно сломать а вот внешние чешуи ободрать можно. Думаю вы в курсе что луковицы стареют и надо ежегодно высаживать немного детки что бы пдращивать молодые луковицы ну а старые (плоские) со временем выкидывать.
Спасибо за подробную информацию!Узнала кое что новое,а про выламывание мне уже говорили,но уже увидев фото!Это вообще первый опыт хранения!Учту на будующее!!!

Re: Гладиолусы - 2

Добавлено: 03 апр 2013, 08:40
olgaSt
Доброе утро, коллеги. Подскажите, а на яровизацию пора уже выкладывать или погодить еще? Посадку планирую на майские, если конечно не болото будет на участке!

Re: Гладиолусы - 2

Добавлено: 03 апр 2013, 09:20
Людмила-Москва
Пора! Я свои уже достала :)

Re: Гладиолусы - 2

Добавлено: 03 апр 2013, 09:46
Мара
А у нас еще недельку погожу... :37: