Примулы 2010

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
сакура
СадоВед
Дача: Приморский кр., п.Кавалерово (востокПК)

Re: Примулы 2010

сакура » 06 фев 2010, 06:41

здравствуйте, у меня вопрос может не по теме, но наболело. не могу найти семена аурикул, может кто вышлет,
или в каком-нибудь интернет-магазине есть, посоветуйте...
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 06 фев 2010, 10:33

Rei писал(а): Мой личный опыт замораживания в морозилке дал только отрицательные результаты.......
Rei, а какие ты промораживала? У меня опыт был с видовыми, в основном, около минус 10 , семена были в губке, не в плошке. Опыт скорее положительный. Правда, некоторым ничто не помогло проснуться, но это, скорее, не к проморозке претензии :) Расскажи подробности, а?
У меня был даже опыт проморозки сеянцев аурикул (окно на ночь приоткрыла в мороз и забыла :oops: ). Утром земля в таблетках была колом, сеянцы в инее, а оттаяли и... как огурчики :lol: . Правда, никому не советую повторять!
С балконом дело не имела, но из общих соображений все эти семена - видовые, незначительную проморозку, да под одеялом :) , должны перенести нормально. Только, понятно, семена должны быть за 3 дня набухшие, но не проклюнувшиеся! Вопрос, скорее в другом: после охлаждение им нужно тепло, планируется ли переезд на окно? Если копировать полностью уличные условия, то вообще не вижу смысла в такой домашней стратификации, лучше уж полный цикл, в саду на Будущий год или некому ранней весной приглядывать в саду за всходами?
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 06 фев 2010, 10:58

сакура писал(а):здравствуйте, у меня вопрос может не по теме, но наболело. не могу найти семена аурикул, может кто вышлет, или в каком-нибудь интернет-магазине есть, посоветуйте...
Анюта, вот эти я пару лет назад сеяла, вполне приличные получились, но лучше сеять не один, а пару пакетов, чтоб была вероятность большего разнообразия оттенков.
http://www.poiskseeds.ru/catalog/semflo ... NT_ID=8579
В интернет-магазинах аурикулы нужно искать еще, как примулу ушковую.
Также хороши семена примулы ушковой фирмы Акварель, она тоже есть в разных интернет-магазинах. Магазин советовать не могу, так как сама сейчас практически не покупаю магазинные семена. На будущий год можно будет заказать семена у наших коллекционеров, они высылают по России.
В этом году с учетом пересылки все равно поздновато их сеять, а в будущем, ежели не убежите с форума, пришлем :wink:
Yulisa
в Клубе
Дача: Лысковский район Нижегородской области
Благодарил (а): 2 раза

Yulisa » 06 фев 2010, 11:15

Сольмина писал(а):С балконом дело не имела, но из общих соображений все эти семена - видовые, незначительную проморозку, да под одеялом :) , должны перенести нормально. Только, понятно, семена должны быть за 3 дня набухшие, но не проклюнувшиеся! Вопрос, скорее в другом: после охлаждение им нужно тепло, планируется ли переезд на окно? Если копировать полностью уличные условия, то вообще не вижу смысла в такой домашней стратификации, лучше уж полный цикл, в саду на Будущий год или некому ранней весной приглядывать в саду за всходами?
Татьян, да планирую после балкона домой, на полочку под лампу(досветка), просто если сеять сразу в землю, холодильника не хватит :lol: , и потом была шальная мысль- на балконе днём теплее, ночью холоднее то же своеобразное колебание температуры.
В сад не хочу по двум причинам: соседские кошки, собаки могут всё перевернуть(у меня дача в деревне), да и до будущего года терпежу не хватит :oops: .
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 06 фев 2010, 11:27

Ну, тогда я бы сделала так: в плошку с крышкой (!) и пол одеялко :) сверху полиэтилен, чтоб одеялко не промокло. Только просматривать все равно придется, не забудь.
Yulisa
в Клубе
Дача: Лысковский район Нижегородской области
Благодарил (а): 2 раза

Yulisa » 06 фев 2010, 17:00

Сольмина писал(а):Ну, тогда я бы сделала так: в плошку с крышкой (!) и пол одеялко :) сверху полиэтилен, чтоб одеялко не промокло. Только просматривать все равно придется, не забудь.
Ура!! :23: Балкон-примулам, холодильник-продуктам!! :oops:
А балкон застеклённый :wink: (полиэтилен отменяется?).
Надежда*
в Клубе
Дача: Псковская обл. Струго-Красненский р-н

Надежда* » 06 фев 2010, 17:28

Добрый день! Примете в компанию сеятелей?
Скупила всё, что нашла)) В продаже семена только самые простые конечно, и в основном с ними всё понятно, благодаря форуму, и конечно Сольмине!!!
но всё равно есть вопросы:
Вот мелкозубчатая и капитата стратификации не требуют, а хранить их надо как, в холодильнике или в тепле?
И ещё, П. японская смесь от Плазмас сеял кто-нибудь? Она действительно требует более жёсткой стратификации, вплоть до проморозки (на пакетике так написано) или можно просто охладить, как остальные?
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 07 фев 2010, 23:28

Надежда, с прибытием :72:
Вот мелкозубчатая и капитата стратификации не требуют, а хранить их надо как, в холодильнике или в тепле?
Не очень понятно, зачем хранить? :020: Сейте в этом году! Если на будущий год откладываете, то хранить нужно в вакуумном контейнере, в холодильнике, а до посева в этом году все равно.
И ещё, П. японская смесь от Плазмас сеял кто-нибудь? Она действительно требует более жёсткой стратификации, вплоть до проморозки (на пакетике так написано) или можно просто охладить, как остальные?
Можно охладить ближе к нулю, но подольше. Начинайте сейчас ими заниматься. Конкретно с "Плазмас" дело не имела, опыт с Аэлитой был отрицательный.
Надежда*
в Клубе

Надежда* » 08 фев 2010, 01:53

Спасибо, Сольмина!
Конечно буду сеять в этом году, но ведь их вроде как рано ещё, вот и подумала, может нельзя их в холод вообще класть :oops:
Про канделябров поняла, завтра же приступю)))

А можно ещё спросить... Я тут стала прикидывать куда мне всё будущее примульное богатство размещать и поняла, что тенька-то у нас на участке нету! Чисто поле пока ещё. Есть только одно место, у сарая, но туда все не поместятся. Кому надо отдавать предпочтение? Аурикулам? Вроде бесстебельные на фотках всегда на солнышке видела...
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 08 фев 2010, 13:13

Надежда, примулы можно пристраивать в ножках кустов и т.д. Если Вы сможете обеспечить примулам много влаги, то на солнце они выживут, но могут капризничать от жары. Японкам потребуется "болотце". Вот им бы я и отдала предпочтение в тени.
Аурикулы как раз солнца боятся меньше, чем бесстебельные, благодаря кожистым листьям. Попробуйте найти им притенители, если не кустов и деревьев, то хотя бы в виде ирисов, пионов и т.д., чтоб притеняли их летом с южной стороны. Все, что я написала, касается питерских условий и практики. Чем южнее, тем им тяжелее, естественно. Моя подружка из Прибалтики (похожее "солнце" с нами)вообще выращивает примулы на полностью открытом участке, притеняя их только ирисами-пионами-астильбами и пр. И этого вполне хватает в наших условиях, так что главное их поливать регулярно.
Надежда*
в Клубе

Надежда* » 08 фев 2010, 14:43

Ага, пион у нас имеется, один! Но правда если посадить примулки в его тень, то их только соседи видеть будут :( Зато ещё есть лилейник, вот к нему вполне можно, я думаю! Ну и под кустиками вишнёвыми раскопаю весной тогда, надеюсь муж не сильно возмущаться будет... В общем, успокоили Вы меня, найду что-нибудь. Всё равно не все взойдут и до посадки не все доживут, не будет 100 штук :lol:
Ммм.... а ведь я правильно помню, что аурикулы пересадок не любят? Значит их сразу на постоянное место можно в солнечный цветничок? А детёнышей ведь притенять-то всё равно надо наверное? Достаточно будет лутрасила? Заодно и влажность повыше будет?
Надежда*
в Клубе

Надежда* » 08 фев 2010, 14:46

Ой, а ещё, я заметила что семена отличаются по цвету. Это значит что-нибудь? Т.е., если мне хочется из смеси только жёлтые и белые цветочки, то не получится ли посеять только светлые, например, семушки? Схитрить, так сказать...
ZARP
в Клубе

ZARP » 08 фев 2010, 17:22

:44: т-т-т, чтоб не сглазить. А писАть-то все равно придется, вопросы-вопросы :lol:
Отчет по моим посевам в этом году. Посеяла 5.01 нынче все семена сразу и вновь купленные и оставшиеся с прошлого года (и САКАТУ и Аэлиту и Поиск и Лёлину аурикулу и от Галины) Знаю, что акаулисы рано, но после прошлогодней неудачи, думаю оставлю себе забег во времени на всякий пожарный. С губками нынче не эксперементировала, посеяла сразу в плошки. Но по Татьяниной (Сольмины) любимой схеме 3 дня для набухания, 2 недели - холодильник. Некоторые начали всходить уже там, остальные дружно после холода. Причем Поиск вообще лесом взошел (я его так и насыпала сплошным ковром - в прошлом году в губке так не одно семя не наклюнулось, даже после двух циклов раскачки) В этом году я основательно подготовилась. В детской не дала поменять старое деревянное окно на пластик. Оно у меня самое солнечное и вся рассада постоянно находится там. Супруг мне привертел полочек, на петельках навесил :lol: , подсветочка, я еще ширмочку сделала из п/э пленки, короче на подоконнике 7-15 (моим примулам очень нра...) Уже по второму наст.листику. Я довольная, боюсь на них дышать.
Тань-Сольмина, по-моему ты писала, что пикируешь в таблетки. Я вот хочу спросить, а до ОГ им хватит этой "упаковочки" или придется еще раз переваливать. У меня таблетки 41 мм.
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 08 фев 2010, 23:30

Надюш, по поводу пересадки аурикул не совсем так. Все распространенные примулы пересадку с комом (без деления) переносят незаметно, просто аурикулы при пересадке в цвету слегка подвядают на время, в отличие от акаулисов и пр., поэтому с ними не очень поносишься по участку, экспериментируя с цветовыми сочетаниями. :)

Танюш, в том и дело, что одной стандартной таблетки хватает до ОГ, даже ком не до конца оплетен. Поэтому я обленилась и все пикирую сразу туда и при высадке никогда не снимаю облатку.

Ребенка в детской морозишь, да? :-D
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 09 фев 2010, 01:19

Надежда* писал(а):Ага, пион у нас имеется, один! Но правда если посадить примулки в его тень, то их только соседи видеть будут :(
Здрасьте... пока примулы цветут, пион только разворачиваться начнет!Значит бесстебельные туда сажать не нужно, т.е. те гибриды, которые повторно цветут, а вот элатиоры можно, ими пион не помешает в мае любоваться, ну, а как отцветут, пусть соседи на листья смотрят. Жалко что-ли? :lol: .
По поводу разноцветных семян ничего не скажу, :lol: сей все подряд, все равно не угадаешь.
А детёнышей ведь притенять-то всё равно надо наверное? Достаточно будет лутрасила? Заодно и влажность повыше будет?
Для детенышей я бы временный навес или туннель из тонкого лутрасила соорудила, просто укрывать не очень хорошая идея, им простор нужен.
Закрыто