ПРИМУЛЫ. Новый сезон

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 17 янв 2007, 02:55

Тань, девочки...только не по голове :о) не за себя прошу, за всех питерцв, что на встречи ходят ( не то, что некоторые :lol: (Сольмина) )

Про сорт этой акаулис, который Розанна расскажите :oops:
Там всё, как и у остальных этого вида? Или что-то особенное?

Тань, Лёль, Ира, а может всё же аукалисы охладить перед посевом? Семянок мало, как хранились, сколько, не знаем :020:
Что-то в тепле и на свету (сразу) они медленно просыпаются?
Может в губки и в холодильничек?

И с полиантусами терзаюсь. Ну сто раз же читала, а вот ручкам хочется уже пробирочку открыть...

ПыСы; моя преееелесть :40:
Елена К
в Клубе
Дача: дачи нет

Елена К » 17 янв 2007, 04:57

ОЛЯ! Я не знаю, как остальные, а у меня ( где-то я жаловалась уже) 3.01 акаулисы были посеяны ( по 5 семечек), 5.01. водружены в холодильник, а 8.01 вылезли проросточки! :oops:
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 17 янв 2007, 11:26

Оля писал(а):( не то, что некоторые :lol: (Сольмина) )
Про сорт этой акаулис, который Розанна расскажите :oops:
Там всё, как и у остальных этого вида? Или что-то особенное?
ОФФ Оль, ай-яй-яй, сами же встречу перенесли на вторник, мой поздневечерний рабочий день, еще и дразнят :)
По поводу Розанны... Не заметила разницы по сравнению с обычными акаулисами. Вот записи прошлого года по аэлитолвским махрушкам: 16-янв. тепло, 19- холод, 25 проросли в холоде- посев.
Высаживала нормальные розетки, см 6-7 в диаметре, к осени 2 хило зацвели. Проклёвываются и в темноте, и на свету (что там с помесью гибридной, неведомо), но ИМХО в темноте лучше, во всяком случае сакатовские немахрушки, как я уже отчитывалась, лучше проклюнулись в темноте.
Хочешь сейчас, хочешь через месяц, всё едино, хочешь вообще не охлаждай, скорее всего и так выскочат, я просто по накатанной схеме поступила. Но менять ее не буду, как семена попадут в руки, так и посею :wink: А что тебе уже попали? :wink:
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 17 янв 2007, 13:49

Девочки, а верисы не пора еще? :)
natalivin
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район

natalivin » 17 янв 2007, 16:27

Вот то, что я нашла в Инете. Здесь выделен, так скажем, метод проращивания, описание метода дано пониже.
Может кому пригодится.

Primula denticulata, elatior, farinosa, floridae, halleri, viallii, veris 1 мелкие семена - не засыпать!
Primula cortusoides, polyneura, saxatilis, sikkimensis 2 -
Primula alpicola 3 -
Primula auricula, beesiana, bullesiana, chungensis, japonica, rosea 8 -
Primula frondosa, scotica 5 -
Primula juliae 13 -

1 Содержать посев при 20oC, прорастание быстрое
2 Содержать посев при 20oC, прорастание медленное
3 Содержать посев при 20oC, если нет прорастания через 3-4 недели, выдержать 2-4 недели при -4 to +4oC
5 Содержать посев при Max. 5oC, прорастание нерегулярное, нередко несколько месяцев
8 Содержать посев при 18-22oC 2-4 недели, поместить в -4 to +4oC на 4-6 недели, затем в 5-12oC на прорастание.
13 Содержать посев при 22oC 6 или более недель, поместить в -4 to +4oC на 6-8 недель, затем поднять температуру до 10oC. Если прорастание не начинается через 4-6 недель, повторить цикл тепло/холод с самого начала с той же продолжительностью.

Так, теперь из других запасников:
Семенное размножение: лучше всего сеять под зиму свежесобранные семена. Если семена куплены в феврале, то сорта п. высокой, п. опушенной, п. розовой, п. Флоринды, п. японской посеять во влажную землю, поместить в пленочные пакеты и закопать в снегу (или поставить в морозилку на -10) на месяц. После этого поставить на свет и следить за увлажнением субстрата. Не нуждаются в промораживании семена п. обыкновенной и п. мелкозубчатой. Их сеют поверхностно и держат мелкозубчатую в темноте, а обыкновенную на свету. Всходы этих примул появляются через 16-18 дней, всходы держат в тени. Кроме того, в темноте (в черном полиэтиленовом пакете) держат посевы примулы высокой до всходов. Все сеянцы примул растут очень медленно.

вид стратификация t прорастания свет
п. розовая 3 недели 6-8оС 24-24оС на свету
п. мелкозубчатая – 20-24оС на свету
п. Юлии – 10-14оС
п. обыкновенная, высокая, бесстебельная, полиантусы – 10-14оС на свету
аурикулы 3 недели 6-8оС 14-16оС в темноте
п. Зибольда – 20-24оС на свету
п. ярусные и колокольчатые – 20-24оС на свету
Последний раз редактировалось natalivin 17 янв 2007, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 17 янв 2007, 16:47

Натали, ух ты, спасибо :72:
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 17 янв 2007, 18:58

natalivin писал(а): Так, теперь из других запасников:
Семенное размножение: лучше всего сеять под зиму свежесобранные семена. Если семена куплены в феврале, то сорта п. высокой, п. опушенной, п. розовой, п. Флоринды, п. японской посеять во влажную землю, поместить в пленочные пакеты и закопать в снегу (или поставить в морозилку на -10) на месяц. После этого поставить на свет и следить за увлажнением субстрата. Не нуждаются в промораживании семена п. обыкновенной и п. мелкозубчатой. Их сеют поверхностно и держат мелкозубчатую в темноте, а обыкновенную на свету. Всходы этих примул появляются через 16-18 дней, всходы держат в тени. Кроме того, в темноте (в черном полиэтиленовом пакете) держат посевы примулы высокой до всходов. Все сеянцы примул растут очень медленно.
п. розовая 3 недели 6-8оС 24-24оС на свету
п. мелкозубчатая – 20-24оС на свету
п. Юлии – 10-14оС
п. обыкновенная, высокая, бесстебельная, полиантусы – 10-14оС на свету
аурикулы 3 недели 6-8оС 14-16оС в темноте
п. Зибольда – 20-24оС на свету
п. ярусные и колокольчатые – 20-24оС на свету
Наташа, это не в Ваш "огород камешек", а только для пользы дела. :72:
Первые рекомендации ближе к истине, хотя опыт показывает, что и тут не все однозначно :)
Пожалуйста, сравните выделенные оранжевым рекомендации:
Во- первых, как видите, противоречия явные!
Во вторых, на счёт проморозки - это далеко не для всех, а для избранных, сама проходила. Так, например, и высокая, и флоринда, и японская прекрасно без всякой проморозки всходят, при парунедельном охлаждении.
В -третьих, обыкновенная видовая, то бишь акаулис, вульгарис, будет вести себя иначе, чем ее гибриды, которые как раз чаще всего мы сеем (от Сакаты, Аэлиты и иже с ними), в рекомендациях фирмы Саката есть пункт о лучшем прорастании в темноте.
Гибриды Юлии тоже иначе себя ведут, чем Юлия видовая...
Высокую чаще всего мы сеем тоже гибридную , а производители, вернее упаковщики :wink: не заморачиваются точной информацией.
Короче, высокая и обыкновенная (гибридные) по-разному могут себя проявить, а вот мелкозубчатую в темноте держать точно не нужно.
В общем, "люди, будьте бдительными" :)
Последний раз редактировалось Сольмина 18 янв 2007, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 17 янв 2007, 20:35

Противоречия налицо. Много лишних деталей. Дентикулята совершенно точно светочувствительна, в темноте не прорастает, присыпанная тоже.
natalivin
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район

natalivin » 17 янв 2007, 20:55

Как я указала в начале своего поста, эту информацию я нашла в сети. Мне она показалась достаточно краткой и полезной.
Примулы сейчас собираюсь сеять первый раз, поэтому вынуждена заниматься поискои инфы. Таня, у Вас большой опыт общения с примулами, поэтому Вам видны возможные неточности. Спасибо, что высказали свое мнение, основанное на личном опыте.
Последний раз редактировалось natalivin 17 янв 2007, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 17 янв 2007, 21:04

Еще из личного опыта- р.cortusoides и saxatilis всходят моментально, плюс растут как звери. То есть смело можно относить к гр.1 и сеять попозже.

Мда...и еще. Колебания качества семян с легкостью перекрывают даже видовые особенности :( И семена полиантовых примул можно замучать до такой степени, что они взойдут только после длительной "раскачки" температурой.
Последний раз редактировалось Лена К. 17 янв 2007, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 17 янв 2007, 21:06

Лена К. писал(а):Еще из личного опыта- р.cortusoides и saxatilis всходят моментально, плюс растут как звери. То есть смело можно относить к гр.1 и сеять попозже.
Да еще могут запросто и зацвести к осени.
Лена К.
в Клубе

Лена К. » 17 янв 2007, 21:17

Угу. Я в прошлом году нарвалась на saxatilis из семян Клюйкова - мало того, что выскочила в декабре и постоянно пыталась изобразить лопухи и вытянуться даже при значительно пониженной температуре и подсветке, так к середине лета зацвела и оказались практически неотличима от моей кортузовидной, которую я в некоторых местах уже считаю сорняком и корчую лопатой. Только потом прочитала, что многие их относят к одному виду.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 17 янв 2007, 22:02

Хм, а у меня саксатилисы после стратификации всходили... Кажется. :о) О! А якобы кортузоидес Альба, которая на поверку розоватым зибольдом оказалась, точно после холодильника и взошла в количестве одын штук.

Да, кортузоидес, саксатилис и даже Зибольда - очень близкие примулы. Когда я начала разбираться, по каким же ботаническим признакам искать отличия... Я поняла, что это тухлый номер. Когда на них смотришь, отличия видны. Описать их словами невозможно. Листья отличаются совсем чуть, у Зибольда с кортузоидес вообще почти идентичны.

Саксатилис (или то, что у меня под ней числится, а вроде похоже), растет не так, как кортузовидная, не ползет (пока?), цветет СУЩЕСТВЕННО позже, захатывая июнь, выше, разлапистее. В эту зиму из двух выпала одна. :020:

Лен, может, у Клюйкова за нее и идет кортузовидная. У него пересорт немалый...
Лена К.
в Клубе

Лена К. » 17 янв 2007, 23:19

Нет, не нашла я ее фотки :( Обиделась крепко... :)
Весной сниму, кто чем отличается.

А кортузовидная у меня не то чтобы ползет - просто нарастает пятном, причем такое впечатление, что она этим занимается летом без листьев :) И засуха нипочем! Весной глядь - а она уже потеснила всех. А как я из нее, ругаясь, деликатный кандык вынимала?... Нет, надо ее определять куда-нибудь к более неубиваемым растениям. Может, с хостами скомбинировать? - пусть поборются, опять же хоста вылезает поздно...только листья у них не так чтобы очень сочетаемые. С бруннерой серебристой неплохо было бы, но примуле против нее не устоять. Мда... напомнили...надо будет подумать.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 18 янв 2007, 00:02

Лен, Там, где у меня ее большая куртина, она как раз с Фрэнсисом Вильямсом сидит и с купеной многоцветковой. Папоры там дальшее, еще что-то... Очень симпатишно весной, а потом они все борются. :lol: Что характерно, весной побеждает примула, а потом - хоста с купено. :о)
Закрыто