Примулы -2009
Модератор: Tatra
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Примулы -2009
А я как раз так проращивала японскую примулу. Правда, однократным промораживанием набухших семян при -18. И, по-моему, в природе именно так и происходит - неоднократное за зиму набухание-промораживание-оттаивание. 

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Лен, в природе может оно так и происходит, только вот всхожесть в природе этих семян какая?
Вот статистика по прострелам. Куст прострела дикого, нашего местного у меня на участке цветет 4 года. За это время самосевом у меня выросло 4 кустика. В прошлом году только 1 штук. А сколько семян они наплодили во время цветения? массу!
Да и примулы, которые мы сеем не в наших лесах почему-то растут. В данном же способе получается, что семена упали осенью на землю и пережили бессенжную зиму. У нас то обычно снег есть... Он как-никак хороший теплоизолятор. А в наших морозилках -18 - -24гр.
Тут мне кажется очень много факторов играет роль: степень напитанности семечка водой, количество циклов, высота водяного столба над семечком, время пребывания в заморозке, температура заморозки, состав воды (ведь дважды дистилированная вода вообще не замерзает) и т.д. Я просто хочу сказать, что проконтролировать большую часть факторов, чобы получить ожидаемый результат, не получится, вот в чем беда.
Вот статистика по прострелам. Куст прострела дикого, нашего местного у меня на участке цветет 4 года. За это время самосевом у меня выросло 4 кустика. В прошлом году только 1 штук. А сколько семян они наплодили во время цветения? массу!
Да и примулы, которые мы сеем не в наших лесах почему-то растут. В данном же способе получается, что семена упали осенью на землю и пережили бессенжную зиму. У нас то обычно снег есть... Он как-никак хороший теплоизолятор. А в наших морозилках -18 - -24гр.
Тут мне кажется очень много факторов играет роль: степень напитанности семечка водой, количество циклов, высота водяного столба над семечком, время пребывания в заморозке, температура заморозки, состав воды (ведь дважды дистилированная вода вообще не замерзает) и т.д. Я просто хочу сказать, что проконтролировать большую часть факторов, чобы получить ожидаемый результат, не получится, вот в чем беда.
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Таня, Сольмина , ответь, пожалуйста. Твои многочисленные аурикулы (немахровые), кот. на фотках, не выпадают после наших зим? Хочу аурикулы сеять, но если они малолетники, отдам кому-нибудь без сожаления. Еще есть такое подозрение, что в Питере им зимуется лучше, чем в Подмосковье. 

- Осень
- в Клубе
Ирин, не знаю... По-моему, ты немного усложняешь.
Я и меканопсис морозила при -20, и после бесснежных зим много самосева всходило. Конечно, в природе множество семян идут "в отход", но по очень-очень разным причинам. Набухание и замораживание - совершенно естественный процесс, который должны как минимум переносить семена видов, живущих в нашем климате. А как максимум - он должен положительно на них влиять.
Мне этот способ показался вполне достойным того, чтобы его испытать. Жалко, у меня из тех, кому теоретически нужна стратификация, сейчас только один пакетик Саккаты, а они и так хорошо всходят. Но я его поморожу попозже, так и быть.
Или еще какие куплю.
Да, забыла. И губка у меня много раз приклеивалась к морозилке снизу и замерзала в кирпич.

Мне этот способ показался вполне достойным того, чтобы его испытать. Жалко, у меня из тех, кому теоретически нужна стратификация, сейчас только один пакетик Саккаты, а они и так хорошо всходят. Но я его поморожу попозже, так и быть.

Да, забыла. И губка у меня много раз приклеивалась к морозилке снизу и замерзала в кирпич.

- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Я в принципе тоже использую замораживание, но только как крайнюю меру, если длительное хранение в холодильнике, раскачка и прочие танцы с бубнами уже не помогают. Типа на них (семушки) можно ставить крест, от тогда я их в заморозку и засовываю, правда не очень надолго, но должна признать что зачастую и правда помогает.
-
- в Клубе
Лен, может и усложняю
Может моя жадность и неопытность играет роль
. В том смысле, что с семенами у нас тут не так чтобы очень, вот поэтому когда радость эта таки досталась очень не хочется ее потерять, посему и устраиваю пляски с бубном. Тем более, что мы с соседкой по дому как-то уже экспериментировали с промораживанием, результат был именно такой - сгнили они, семечки то... Нам было жалистно и семечек (их уже не было в продаже) и время упущено.

- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Девочки, сколько времени промораживать ПРИМУЛЫ ФЛОРИНДА ?
Вот не было у бабы печали-купила баба....ФЛОРИНДУ
Сегодня посеяла вместе с остальными, пусть набухают.

Вот не было у бабы печали-купила баба....ФЛОРИНДУ

Сегодня посеяла вместе с остальными, пусть набухают.
- Осень
- в Клубе
А может, разные семена по-разному реагируют на такую процедуру?Timber_Drum писал(а):Тем более, что мы с соседкой по дому как-то уже экспериментировали с промораживанием, результат был именно такой - сгнили они, семечки то... Нам было жалистно и семечек (их уже не было в продаже) и время упущено.

-
- в Клубе
Может оно и так. Есть вот какое еще соображение. Когда все это в природе происходит, то когда семена оттаивают, температура на улице все равно не очень высокая, а мы когда вытаскиваем из морозилки - они в сильное тепло попадают и оттаивают получается очень быстро. Может быть именно такой большой перепад темепратур и приводит к безобразию. Единичный цикл может и не навредит, а вот множественный... Что меня и смущает в совете, который Лена - Мурлетка процитировала.
В базах данных по проращиванию про некоторые семена однозначно написано "с зимним промораживанием", но там нигде не пишут- каждый день туда - сюда, а пишут, что надо их убрать, проморозить, а потом всходить они будут при темепратуре +10. То есть весной уже, когда оттают естественным образом.
В базах данных по проращиванию про некоторые семена однозначно написано "с зимним промораживанием", но там нигде не пишут- каждый день туда - сюда, а пишут, что надо их убрать, проморозить, а потом всходить они будут при темепратуре +10. То есть весной уже, когда оттают естественным образом.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Ириш, а я из заморозки не сразу в комнату достаю, а сначала в холодильник,там оно размораживается потихоньку, а уж потом на подоконник, а можт и Лена права и действительно разные семена ведут себя по разному. 

- Сольмина
- в Клубе
Мурлетка, этот метод я не испытывала. Меня тоже сильно смущает в нем именно сильный неестественный перепад температур. Плавную стратификацию с замораживанием я им устраивала. Скальникам, я думаю, это помогало. Канделябры и гибриды в этом не нуждаются. Вот вискоза у меня опять молчит, обязуюсь попробовать, надоелоMurletka писал(а):...семена высыпают в небольшие ёмкости и заливают водой, чтобы они были полностью покрыты. Днём оставляют при комнатной температуре, а на ночь ставят в морозильную камеру, и так делают 5-7 раз." Что скажете?

- Сольмина
- в Клубе
Самые стойкие и многолетние примулы — это аурикулы. Зиму 2003 года и прошлую выдержали прекрасно. Только не нужно их укрывать!!! НЕ нужно! Даже под лапником, они могут задохнуться! Им циркуляция воздуха нужна, так как они горные и свободолюбивые по своей натуреЛольчик писал(а):аурикулы (немахровые), кот. на фотках, не выпадают после наших зим? Хочу аурикулы сеять, но если они малолетники...

Да, забыла добавить: почва у меня легкая. А если почва тяжелая, то нужно сделать дренаж и посадить под небольшим уклоном, чтоб не задерживалась вода в розетке. Вот, как им хорошо в природе

-(ссылка не найдена)-
Последний раз редактировалось Сольмина 25 янв 2009, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
- Сольмина
- в Клубе
Ольчик, для берега твоего прудика они самое то!Оля писал(а):Девочки, сколько времени промораживать ПРИМУЛЫ ФЛОРИНДА...

- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Ага, Танюш, спасибо, дорогая
Я тут сподобилась и ещё Джонсоновские полиантовые купила
Ну не могу я мимо пройти.....Насмотрелась на твой Маскарад
Их вроде тоже не нужно морозить? Они ж гибриды обыкновенной? Так? Я их первый раз взяла

Я тут сподобилась и ещё Джонсоновские полиантовые купила

Их вроде тоже не нужно морозить? Они ж гибриды обыкновенной? Так? Я их первый раз взяла

- Сольмина
- в Клубе
Там и элатиор присутствует. Они должны быть легкие на всхожесть, но прохладиться недолго им тоже не помешает.Оля писал(а): Их вроде тоже не нужно морозить? Они ж гибриды обыкновенной?