ПРИМУЛЫ. Новый сезон

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 18 янв 2007, 01:23

natalivin писал(а): Примулы сейчас собираюсь сеять первый раз, поэтому вынуждена заниматься поискои инфы.
Натали, я Вас очень хорошо понимаю, сама переживала и искала информацию везде, где только можно. Очень помог как раз форумский коллективный опыт, так как литературы очень мало, а достоверной, как показал опыт, и по сей день крохи.

Кстати, Лёля, я ошибаюсь или мне приснилось :) , что статья твоя в конце года должна была появиться в ВЦ. Вроде ты говорила про ноябрьский номер, но там статьи нет. Я что-то путаю? Или выдаю желаемое за действительное? :lol:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 18 янв 2007, 08:22

Тань, была вкладка по азиатским примулам в ВЦ. И всё.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 18 янв 2007, 11:11

Девочки, а можно примулы, (у них пока только семядоли есть) вынести на лоджию +11, не маловато :?
Заранее :72:
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 18 янв 2007, 12:35

Девочки, ну ответьте мне, пожалуйста: верисы уже можно замачивать или еще рано?

А мои акаулисы даже не думают проклёвываться... :cry:
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 18 янв 2007, 13:16

Лен, а у тебя видовые верисы (была такая серия в джонсоновских семенах, о-о-очень туго всходили) или полиантусы? Скорее всего гибриды, но... нет на этот вопрос чёткого ответа: кто как. Ежели условия позволяют (лампа), подоконников не жаль, то вполне можно и сейчас, если хочешь. Полиантусы довольно быстро развиваются (по примульным меркам) :lol: , так что смотри. И повышенную температуру лучше переносят, видовые хуже.
Ленусь, + 11 для примул вообще Эльдорадо :). Только пока не окрепли прикрышку оставь. Глянула вчера вечером на термометр, что на холодном подоконнике, так там +10. Ничего, весёленькие такие.

Да, Лёль, у меня очередное радостное событие: твоя лютеола вылезла! Вот уж такого не видела. :? Семян вообще было не видно, проростков тоже: просто появились семядольки с половинку миллиметра и сразу без шапочек, во как. "Полна чудес могучая природа" :) . А амоена пока молчит... может ей месяца прохлаждения мало?
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 18 янв 2007, 13:21

Лен, а что с акаулисами, они у тебя сейчас где? Может, им в тепло на окно пора?
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 18 янв 2007, 13:31

Ну шо ж вы так мучаетесь - сажать-не сажать? Кто тут собственно для кого - вы для них или они для вас? Хочется - САЖАЙТЕ! :о) Примулы исключительно подходят для удовлетворения"чесотки" рук. Особенно если прохладное местечко наличествует и посевов не по сотне, как у таких чокнутых, как мы с Лёлей и Сольминой :lol:
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 18 янв 2007, 13:32

Тань, верисы у меня как раз "дикие" :wink: , Джонсоновские. Значит, туговсхожие они? Ладно, попробуем... В конце концов, где наша не пропадала. :о)
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 18 янв 2007, 13:58

Lenka писал(а):Тань, верисы у меня как раз "дикие" :wink: , Джонсоновские. Значит, туговсхожие они? Ладно, попробуем... В конце концов, где наша не пропадала. :о)
Ну, тогда тем более стоит ими сейчас заняться, срочно отправляй на набухание и следом в холодильник. Я их даже промораживала чуток.
Там в пакете их очень много, оставь частично до осени, посеешь "под снег", надеюсь, хоть в следующем году он будет. :evil:
Они, в отличие от наших "ключиков", более презентабельны :) , хотя я и наши "ключики" люблю, особенно когда с незабудками в цветении совпадают: жаль, что не всегда...
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 18 янв 2007, 14:34

К вопросу о Зибольда и кортуазоидес, ну, и кто из них кто: одна мала и изящна, вторая высока и тоже изящна. Считаю их обеих Зибольда после того, как увидела кортуазоидес, выращенную из Мишиных семян...
Изображение

НО! Тогда это кто, вот уж совсем не изящна, (имется в виду примула, а не кошара :) ), стебель в 2 раза толще, чем у тех, что на фото выше, а ростом где-то посередине между ними...
Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 18 янв 2007, 14:40

Тань, амоена у меня всходила из-под снега лесом. В принципе, она ж считай элатиор, значит, и всходить должна как-то похоже.

А у меня Мишина как раз не такая белоснежная, а розоватая, и Зибольд Зибольдом... Вообще, повторюсь, надоело мне искать правды среди кортузоидесов. :lol: Если хочется исходного вида, надо ехать в места обитания, тогда хоть что-то будет определенно. А они еще и опыляться могут, так что из семян не пойми что растет. Труба, однем словом. Но люблю я их очень.
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 18 янв 2007, 14:58

Лёль, эта белая не от Миши, хотя в бутонах и полуроспуске она тоже розовато-сиреневатая, вот и на фото видно, но когда раскрывается, то белеет. Куплена у "бабульки" .
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 18 янв 2007, 16:02

Ааа, а я восприняла ее как иллюстрацию к словам о Мишиной. :) Просто у меня этот сеянец из его семян, вылез всего один, я его лелеяла как альбу кортузовидную, а он взял и оказался вполне тривиальным Зибольдом. Правда, там источник семян был кривой.
Elta
в Клубе

Elta » 18 янв 2007, 18:02

Эти примулы у меня взошли просто на подоконнике:sikkimensis, chungensis, chionantha, waltonii,alpicola. Две последние уже прекрасно развернули семядоли. Эксперименты с губкой впервые (может просто что-то не то делала) дали результаты...а вообще-то пока никаких еще результатов даже с вышеперечисленными.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 18 янв 2007, 18:26

Elta, канделябры и вот эти виды (а они входят в одну группу, близкие, кстати, лучше их сажать подальше друг от друга, если не нужны гибриды) склонны всходить и так, если свежие и вообще им хорошо. :) То есть, стандартная рекомендация - посеять, подождать пару недель, если не взошли за это время, - тогда уже холодить.

А вот европейские скальнички - те тугодумистые.
Закрыто