Примулы -2009

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

Re: Примулы -2009

spring » 26 янв 2009, 01:26

Сольмина, Таня, посмотри, пжлста, на две мои аурикулы ( листать направо)
http://foto.mail.ru/mail/asderty07/322/525.html
Я в примулах нулевая, хочу заказать набор, но не хочу дублировать :oops: Когда на фото два цветочка рядом - ещё могу отличить :cry:
P.S. Какие у тебя примулы, просто потрясающе!
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 26 янв 2009, 02:07

Ир, славные аурикулки, особенно та, что с бархатистым цветком (ракурс не очень для нее выгодный, но угадывается). Повторов не будет :)
Ты спрашивала меня про пудру, как признак сортности, и почему англичане с ней так носятся, попробую рассказать. Есть типичная для многих видов примул (не только аурикул) пудра-фарина, которая смывается и восстанавливается после дождя. Это чисто видовая особенность особенно заметна в гибридных аурикулах английской селекции, в гибридах голландской селекции, эта пудра практически отсутствует (бархатистость цветка — вот примочка голландок). На мой взгляд ни фига это смывание пудры садовые аурикулы не портит :)
Но есть особые сорта, где эта самая фарина лежит на лепестках цветка ровным, довольно плотным серебристым слоем в виде четких полосок или окантовки. Понятно, что смывание интенсивными дождями этой самой окантовки или полоски приведет к как бы к размазыванию четкого рисунка цветка. Это"ужасное обстоятельство", по мнению англичан, выставляющих данные аурикулы на выставках (т.н. шоу-аурикулы), заставляет их строить специальные приспособления в саду, укрывающие цветки от дождя. Почитав то, что они пишут про свои коллекции и выставки, понимаешь, что к аурикулам у них особое отношение: они воспринимают этот цветок, как драгоценный камень, придираясь к четкости огранки, по миллиметру (я не шучу!!!) вымеряют пропорции цветка. Малейшее отступление — дисквалификация!
У нас, как ни забавно, более выгодные условия для аурикул, так как в период их цветения, дождей бывает минимум... Вывод: надо разводить их у нас. Ура, товарищи. УФ.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3586 раз

Осень » 26 янв 2009, 10:04

Timber_Drum писал(а): Может быть именно такой большой перепад темепратур и приводит к безобразию. Единичный цикл может и не навредит, а вот множественный... Что меня и смущает в совете, который Лена - Мурлетка процитировала.
В базах данных по проращиванию про некоторые семена однозначно написано "с зимним промораживанием", но там нигде не пишут- каждый день туда - сюда, а пишут, что надо их убрать, проморозить, а потом всходить они будут при темепратуре +10. То есть весной уже, когда оттают естественным образом.
Меня тоже сильно смущает в нем именно сильный неестественный перепад температур.
Ириш, а я из заморозки не сразу в комнату достаю, а сначала в холодильник,там оно размораживается потихоньку
Да, и у меня тоже всегда получалось постепенное размораживание. Но все же стало интересно - попробую этот способ. Не получится - тоже результат! :о)
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 26 янв 2009, 15:08

Сольмина, Татьяна, спасибо за такой интересный ответ :)
Посмотрела примулы в альбоме. Очень красивые! Я так поняла, что многие аурикулы из семян? Просто раньше как-то довольно ровно к ним дышала, а теперь вот захотелось завести, разных. Да и грех этого не сделать с такими подробными консультациями!
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 26 янв 2009, 16:56

Сольмина, Танечка, спасибо за такой замечательно обстоятельный ответ :72:
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 26 янв 2009, 17:21

Да всегда пожалуйста! :72: . Подсажу очередной раз кого-нибудь на примулки — день не зря прожит :P
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 26 янв 2009, 20:30

Сольмина - Татьяна! Губку с семенами переложила в холодильник на 4-ый день. Она так же должна быть всё время влажной и в пакетике? А какой грунт готовить? У меня есть таблетки, но есть и грунт для рассады и торфяные горшочки двух размеров: диаметром 6 и 8 см. Куда лучше сажать? И тоже надо сверху надевать пакет? Уф-ф... столько вопросов! :?
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 26 янв 2009, 20:52

Ага, Татьян и у меня куча....вопросов :о) .Сегодня тоже поставила сакаток в холодильник в губке- там их держать дней 5? А какие они должны быть при вынимании из холодильника-наклюнувшимися? Если сажать в таблетки -надо ли сверху засыпать землей(или вермикулитом во избежании черной ножки)? Температура для прорастания +20 ? Потом на какой день снижаем до +16?
Ну вот - подсадила на примулы очередных новичков, теперь держись - для ответов и незря прожитого дня не хватит :открывай: :72:
Кстати :oops: С прошедшими тебя именинами- забыль :cry: :28: :28:
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 26 янв 2009, 21:17

Губка должна быть в пакете и влажная... и к нулю поближе.
По поводу емкостей... ну, тут как удобнее и как получается. Я в таблетки переношу уже при пикировке. Просто по-другому мне не очень удобно, много их у меня... :) Лучше разные сорта перенести из губки (или изначально посеять)в РАЗНЫЕ емкости, так как вдруг какие сонями окажутся, и их нужно будет еще разок стимульнуть, а остальные полезли вовсю. Переносить семечки в торфяные горшочки не слишком практично получается, лучше уж в емкость какую небольшую.
Все посевы до сбрасывания шапочек нужно держать, поддерживая уровень влажности, под крышкой (пакетом, стеклом...)! Это очень важно! И если шапки сбрасываются туго, то ежедневно капать на них водой из шприца.
Если нужно, сфоткаю свои прибамбасы и выложу, но по сути, все приспосабливаются, как удобнее.
Грунт... Сейчас у меня "Гринволд"...ну...так себе..."Максим" уже 2 раза в ходу был :( Раньше была хорошая Садовая земля, не торф: 50 на 50 с кокосом и порядок.
maryn
в Клубе
Дача: Одинцовский район

maryn » 26 янв 2009, 21:58

Таня, а если они на своих "хвостиках" стоят, может их присыпать чем? :020:
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 26 янв 2009, 22:18

Joker писал(а):Сегодня тоже поставила сакаток в холодильник в губке- там их держать дней 5? А какие они должны быть при вынимании из холодильника-наклюнувшимися? Если сажать в таблетки -надо ли сверху засыпать землей(или вермикулитом во избежании черной ножки)? Температура для прорастания +20 ? Потом на какой день снижаем до +16?
Ух, как все серьезно :) .Сколько дней не скажу, хто их знает... Но больше 10 -ти сакатки не держи, хотя, куда торопиться -то с ними. Скорее всего начнут проклевываться в холодильнике, могут и завтра проснуться, блюди, тогда вытаскивай раньше по семечку и в грунт. Могут проснуться только на окне. Они, в принципе, и без охлаждения нормально всходят. Но вот примерчик для размышления: один сорт из 8-ми в позапрошлом году никак не хотел всходить, лиловый, если не ошибаюсь: наклюнулся только после охлаждения...в темноте под диваном. :) Вот и давай тут рекомендации :) Дело, как мне кажется, в том, что никто не знает, что там намешано в этих гибридах... Но не пугайся, они, как правило, беспроблемные.
Вот чего-чего, а черной ножки у них ни разу небыло (тьфу 3 раза). Вермикулит не нравится мне сверху, пылит, я насыпаю на грунт оч. тонкий слой песка: семена просматриваются хорошо на нем и не проваливаются в торф. Как только появляется корешок, то зубочисткой сама "проваливаю" его в небольшое углубление. Пока нет опыта, можно корешок просто чуть присыпать.
Эти гибриды нормально переносят 20. Просто старайся, чтоб выше небыло, а после сброса шапок, по сути, чем прохладнее, тем лучше.
А вот скальники вообще отказываются всходить при 20-ти, им изначально прохладу подавай, ну, это из другой оперы :)
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 26 янв 2009, 22:28

Спасибо, это мои первые примульные дети- вот и волнуюсь :)
Значит будем наблюдать и из холодильника выну как тока наклюнутся :wink: , я просто рассадой обычно только петунью выращиваю -отсюда и боязнь черной ножки :lol:
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 27 янв 2009, 00:02

maryn писал(а):Таня, а если они на своих "хвостиках" стоят, может их присыпать чем? :020:
Маш, сначала задумалась, где у них "хвосты" :D В общем так, ежели лежат, то надо хвосты "провалить" в грунт или засыпать, сами "хвосты" :) , а ежели уже стоят, то можно ничего не делать, а ждать сброс шапок, подгребя к ним землю. Слово "подгребя" звучит, конечно, смешно, учитывая размеры "клиента" :)
maryn
в Клубе
Дача: Одинцовский район

maryn » 27 янв 2009, 08:53

Таня -Сольмина, спасибо. :72:
Про Хвосты: А как их еще назвать? Понятно, что потом корешок будет, но сейчас ИМХО на хвостик больше похоже!
Про шапки: Шапки сами сбросили, и стоят былиночки, на энтих "хвостах".
Побегу с Мальчиком, тот, который с пальчик, договариваться, может одолжит грабельки. :lol: Размеры действительно впечатляют!
Таша
в Клубе
Дача: Свой дом

Таша » 27 янв 2009, 17:54

Cакатки все посеяла на ватные диски,никакого охлаждения им не делала,начали корешки вылезать в тепле на второй день :P И до сих пор вылезают,какие-то уже 100% вылезли и ни одно семечко не сгнило :23:
Закрыто