Примулы 2012 г.
Модератор: Tatra
- Мурча
- в Клубе
- Дача: северное Подмосковье, 114км Ленинградки
Re: Примулы 2012 г.
Лично я рассаду держу в парничке практически до того момента, как отвожу на дачу.У меня очень сухо в квартире, комнатные цветы поливать не успеваю.Конечно периодически "выгуливаю" на лоджиис открытой крышкой в соответствующую погоду.Проблема только когда рассада начинает упираться в крышки емкостей.В прошлом году у водосбора даже листья с верху обрезала.И постоянно вытащить на лоджию не получается.Там днем на солнце жарко, а ночью еще морозы могут быть.Сегодня с утра за окном -15 было.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Оль, могут доолго стоять. Тут у всех по разному - бывает за неделю скидывают, а были прецеденты и почти месяц держалась. Тут надо терпением запастись. Быстрее сползает, если капать каплю горячей воды, но тут опыт нужен, я пару раз сожгла, сейчас то научиласьЗося писал(а):Марина, а сколько времени они могут без болезненно стоять в шапках? У меня уже неделю стоят. Делаю все как вы пишете: и на крышку пшикаю, и на шапку капли вешаю и т.д. и т.п.
5 шт у меня таких. У одной я заметила что утолщается ножка, а остальные худенькие. В торфяных таблетках они у меня.

Пока шапку не скинут, активно нарастать не станут, запаситесь терпением.
В тепличке перестаю держать когда уже розеточка примерно см.5 в диаметре. Но делаю это постепенно.Nataliy писал(а):И у меня вопрос Марин, когда их переставать держать в тепличке? У меня тоже уже неделю стоят в шапках, если не больше, но не утолщаются, а как будто замерли.
С сухостью борюсь так. Сетчатый стеллажик с ними у меня стоит на подоконнике, окна- пластиковые у меня всегда стоят на 16-00 часов, т.е.е режим микропроветривания. Чтобы задержать холодный и влажный воздух с улицы я на ту сторону стеллажика, что обращена в комнату, креплю маленькими крокодильчиками (канцелярскими) пленку, можно плотную в 1 слой, можно хоть склеить пакеты прозрачные(не разрезая их), тогда в 2 слоя. Пакеты или кусочки пленки скрепляю до нужного размера широким скотчем. По длине эта "ширмочка" чуть выше стеллажа, чтобы можно было закрепить вверху за верхнюю полочку и внизу большими крокодилами прикрепляю ее к ножкам сетчатого стеллажа. Завтра попробую снять и покажу как эта конструкция выглядит. В в ширину она тоже д.ьб. шире стеллажика, но тут есть хитрость. Та часть которая обращена к откосу, заправляется мной сильно, а та что к окну см на 5. таким образом даже при чуть приоткрытом окошке, у вас получается "карман" холодного воздуха. Чтобы от батареи не шло туда тепло под стеллажем на батарею вешаю полотенце толстое и заправляю шторы за батарею. На ночь окно приоткрываю сильнее обычно. Я люблю ночью прохладный воздух. Достигается этим следующее, - ваша рассада постояннно как и нормальные растения получает перепад температур (ночью- прохладнее, днем - теплее), т.е. дополнительная "раскачка" и стимуляция. рассада у меня вырастает крепкой, закаленной, я ее вывожу в ОГ еще в конце апреля, она спокойно переносит легкие заморозки. Девочки которые у меня хоть раз брали рассаду- не дадут соврать.Мурча писал(а):Лично я рассаду держу в парничке практически до того момента, как отвожу на дачу.У меня очень сухо в квартире, комнатные цветы поливать не успеваю....
Кроме того, при низких температурах у нее сильнее растет корневая, а наземная часть притормаживается, и к моменту высадки в ОГ - у нее роскошная корневая. А это главное.
Есть еще один простой способ дополнительно увеличить влажность воздуха- купите обычный поддон (продаются такие пластиковые под рассаду в ОБИ, на дно керамзит, на керамзит ставите вашу тепличку. Потом в поддон наливаете воды, все. Даже распикированные в отдельные квартирки примулки при такой системе безо всякого парника сверху прекрасно растут и не страдают от сухости воздуха.
Лично я никогда не держу рассаду под постоянным парничком, это будут неженки (ИМХО). При каждой пикировке прищипываю корешки - на выходе получаю густую мочалку корневой. К моменту когда розеточку пикирую в отдельную квартирку, опрыскивание уже произвожу не чаще 1 раза в день и постепенно снижаю и это количество до нуля. Через 7-14 дней снимаю верхнюю крышку.
Подрощенную рассаду держу на балконе в стеллаже с подсветкой, но он у меня утеплен. Даже если на улице -5, на утепленном балконе будет в районе 0, и примулкам ничего не грозит (ну по крайней мере у меня ни разу не померзли). Сразу предупреждаю, что у меня балкон восточный, мы на 2-м этаже, да и ставлю я примулы в самый угол, т.е. прямого солнца они ловят довольно мало. На южном балконе, регшением может быть поставить поддон с ними на пол, вне зоны освещения солнышком и конечно открыть днем окошко хоть чуть-чуть. у нас приоткрыто постоянно.
И сразу хочу сказать я не претендую на звание гуру, на истину в последней инстанции и т.п. и т.д.

- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Марин,а в альбоме бесстебельные примулки из смесей выращены или строго по сортам?Ужасно нра синие,красные и все пастельных тонов...
- Tecca
- в Клубе
Да, все выращены из семян. Половина из смесей, часть из серии джинс.
Вот пришла с Пумычем, и нащелкала, как и обещала фоток.
Теекс, ну вот, это общий вид

Здесь видны крокодилы. Использую их потому что это удобно, снял внизу, пленку свернул, закрепил вверху и возись сколько надо

Две торцевые стороны стеллажа, отчетливо видно, что та сторона что обращена к откосу доведена практически до окна, а та что обращена к створке, лишь на 1/4 (ну примерно).

Ну и собстно рассада
А вот для сравнения, как вы думаете какая разница у этих примулках в сроках посадки?

Правильный ответ- нулевая, посажены одновременно. Просто правые выскочили сразу, а левые очень долго не проклевывались, потом долго не прорастали, потом долго не снимали шапочки, ну и т.д. Но вот именно из таких «тормозов», задохличков и последышей и вырастают самые красивые примулы. Так что не спешите ставить на них крест.
Вот пришла с Пумычем, и нащелкала, как и обещала фоток.
Теекс, ну вот, это общий вид

Здесь видны крокодилы. Использую их потому что это удобно, снял внизу, пленку свернул, закрепил вверху и возись сколько надо

Две торцевые стороны стеллажа, отчетливо видно, что та сторона что обращена к откосу доведена практически до окна, а та что обращена к створке, лишь на 1/4 (ну примерно).

Ну и собстно рассада

А вот для сравнения, как вы думаете какая разница у этих примулках в сроках посадки?

Правильный ответ- нулевая, посажены одновременно. Просто правые выскочили сразу, а левые очень долго не проклевывались, потом долго не прорастали, потом долго не снимали шапочки, ну и т.д. Но вот именно из таких «тормозов», задохличков и последышей и вырастают самые красивые примулы. Так что не спешите ставить на них крест.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область под Клином
Офигеть
Марин,ну ты даешь...Суперски... А подаренная тобой рассада ни жива ни мертва...Думает наверное стоит ли жить ...
Лена

- Tecca
- в Клубе
Лен, я не знаю что с ней могло произойти, рассада месяц была у Татьяны. От нее она в каком виде пришла? Вянуть стала у тебя? Давай разбираться, в каких условиях, , где она у тебя стоит. Сфоткай ее и выложи.
- Tecca
- в Клубе
Вот часть моей рассады, здесь 90 штук, больше на стол не влезло.
Она вся разная (по размеру), т.к. это саженцы начиная от конца декабря (самые крупные), до середины февраля (более мелкие), кроме того разные сорта и виды имеют разную высоту розеток. Примулы бесстебельная и высокая Сорта я перечисляла. Высокая серий: Примула высокая, смесь окрасок, Поиск и примула Колоссеа смесь, Аэлита.

Более крупный план

Они все уже стоят на балконе без теплички.

Более крупный план

Они все уже стоят на балконе без теплички.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область под Клином
Марина рассада стоит на поддоконике в квартире там градусов 17.Может ей жарко или залила...
Выставлю на балкон сегодня...
Вот руки крюки ...
Лена
Выставлю на балкон сегодня...
Вот руки крюки ...

- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Для сравнения сфотографировала рядом Маринины (Тессы) примулы и свои. Догадайтесь, где чьи?
-(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)-
- Tecca
- в Клубе
Наташик, ты ж позже сеяла. Так что сравнивать низзяАгата писал(а):Для сравнения сфотографировала рядом Маринины (Тессы) примулы и свои.

Каки карапузы симпатишные

- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Девочки,а подкармливать малышастов когда начинать?А то сидят почти без движения...И чем?
- нинелька
- СадоВед
- Дача: частный дом
Какие у вас хорошенькие примулы
,мои ещё малявки, интересно зацветут в этом сезоне? 

- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Я кормлю (прыскаю) при появлении первого настоящего листочком Унифлором Рост, потом добавляю Микро.ТОНИ писал(а):Девочки,а подкармливать малышастов когда начинать?А то сидят почти без движения...И чем?