Примулы 2012 г.

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
Мурча
в Клубе
Дача: северное Подмосковье, 114км Ленинградки

Re: Примулы 2012 г.

Мурча » 16 мар 2012, 18:53

Лично я рассаду держу в парничке практически до того момента, как отвожу на дачу.У меня очень сухо в квартире, комнатные цветы поливать не успеваю.Конечно периодически "выгуливаю" на лоджиис открытой крышкой в соответствующую погоду.Проблема только когда рассада начинает упираться в крышки емкостей.В прошлом году у водосбора даже листья с верху обрезала.И постоянно вытащить на лоджию не получается.Там днем на солнце жарко, а ночью еще морозы могут быть.Сегодня с утра за окном -15 было.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 16 мар 2012, 20:57

Зося писал(а):Марина, а сколько времени они могут без болезненно стоять в шапках? У меня уже неделю стоят. Делаю все как вы пишете: и на крышку пшикаю, и на шапку капли вешаю и т.д. и т.п.
5 шт у меня таких. У одной я заметила что утолщается ножка, а остальные худенькие. В торфяных таблетках они у меня.
Оль, могут доолго стоять. Тут у всех по разному - бывает за неделю скидывают, а были прецеденты и почти месяц держалась. Тут надо терпением запастись. Быстрее сползает, если капать каплю горячей воды, но тут опыт нужен, я пару раз сожгла, сейчас то научилась :о) . Обычно делаю так. Чайник закипячу и наливаю себе кофейку, пьем кофеек спокойно, потом наливаем в чашечку воду из чайника и в шприц засасываем. Я обычно на 2 мм использую. К этому времени вода малек остывает, да еще пока в чашку нальете, да потом в шприц. И вот такой теплой водой я и капаю. И все равно и в этот раз были упрямцы :evil: , хотя в результате все все таки шапки сняли :о)
Пока шапку не скинут, активно нарастать не станут, запаситесь терпением.
Nataliy писал(а):И у меня вопрос Марин, когда их переставать держать в тепличке? У меня тоже уже неделю стоят в шапках, если не больше, но не утолщаются, а как будто замерли.
В тепличке перестаю держать когда уже розеточка примерно см.5 в диаметре. Но делаю это постепенно.
Мурча писал(а):Лично я рассаду держу в парничке практически до того момента, как отвожу на дачу.У меня очень сухо в квартире, комнатные цветы поливать не успеваю....
С сухостью борюсь так. Сетчатый стеллажик с ними у меня стоит на подоконнике, окна- пластиковые у меня всегда стоят на 16-00 часов, т.е.е режим микропроветривания. Чтобы задержать холодный и влажный воздух с улицы я на ту сторону стеллажика, что обращена в комнату, креплю маленькими крокодильчиками (канцелярскими) пленку, можно плотную в 1 слой, можно хоть склеить пакеты прозрачные(не разрезая их), тогда в 2 слоя. Пакеты или кусочки пленки скрепляю до нужного размера широким скотчем. По длине эта "ширмочка" чуть выше стеллажа, чтобы можно было закрепить вверху за верхнюю полочку и внизу большими крокодилами прикрепляю ее к ножкам сетчатого стеллажа. Завтра попробую снять и покажу как эта конструкция выглядит. В в ширину она тоже д.ьб. шире стеллажика, но тут есть хитрость. Та часть которая обращена к откосу, заправляется мной сильно, а та что к окну см на 5. таким образом даже при чуть приоткрытом окошке, у вас получается "карман" холодного воздуха. Чтобы от батареи не шло туда тепло под стеллажем на батарею вешаю полотенце толстое и заправляю шторы за батарею. На ночь окно приоткрываю сильнее обычно. Я люблю ночью прохладный воздух. Достигается этим следующее, - ваша рассада постояннно как и нормальные растения получает перепад температур (ночью- прохладнее, днем - теплее), т.е. дополнительная "раскачка" и стимуляция. рассада у меня вырастает крепкой, закаленной, я ее вывожу в ОГ еще в конце апреля, она спокойно переносит легкие заморозки. Девочки которые у меня хоть раз брали рассаду- не дадут соврать.
Кроме того, при низких температурах у нее сильнее растет корневая, а наземная часть притормаживается, и к моменту высадки в ОГ - у нее роскошная корневая. А это главное.
Есть еще один простой способ дополнительно увеличить влажность воздуха- купите обычный поддон (продаются такие пластиковые под рассаду в ОБИ, на дно керамзит, на керамзит ставите вашу тепличку. Потом в поддон наливаете воды, все. Даже распикированные в отдельные квартирки примулки при такой системе безо всякого парника сверху прекрасно растут и не страдают от сухости воздуха.
Лично я никогда не держу рассаду под постоянным парничком, это будут неженки (ИМХО). При каждой пикировке прищипываю корешки - на выходе получаю густую мочалку корневой. К моменту когда розеточку пикирую в отдельную квартирку, опрыскивание уже произвожу не чаще 1 раза в день и постепенно снижаю и это количество до нуля. Через 7-14 дней снимаю верхнюю крышку.
Подрощенную рассаду держу на балконе в стеллаже с подсветкой, но он у меня утеплен. Даже если на улице -5, на утепленном балконе будет в районе 0, и примулкам ничего не грозит (ну по крайней мере у меня ни разу не померзли). Сразу предупреждаю, что у меня балкон восточный, мы на 2-м этаже, да и ставлю я примулы в самый угол, т.е. прямого солнца они ловят довольно мало. На южном балконе, регшением может быть поставить поддон с ними на пол, вне зоны освещения солнышком и конечно открыть днем окошко хоть чуть-чуть. у нас приоткрыто постоянно.

И сразу хочу сказать я не претендую на звание гуру, на истину в последней инстанции и т.п. и т.д. :о) Просто я делюсь своим опытом. С примулами у меня дружба, потому и считаю себя вправе делиться своим опытом. Со временем каждый из вас сам приспособится к условиям своей квартиры, ведь эти условия тоже у всех разные. Я же всегда готова помочь, если что-то могу подсказать. Спросите, да обрящете :о) . Хотя Сольмина например знает и умеет на порядок больше и тоже всегда подскажет.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 16 мар 2012, 21:21

Марин,а в альбоме бесстебельные примулки из смесей выращены или строго по сортам?Ужасно нра синие,красные и все пастельных тонов...
Tecca
в Клубе

Tecca » 16 мар 2012, 23:17

Да, все выращены из семян. Половина из смесей, часть из серии джинс.
Вот пришла с Пумычем, и нащелкала, как и обещала фоток.
Теекс, ну вот, это общий вид
Изображение
Здесь видны крокодилы. Использую их потому что это удобно, снял внизу, пленку свернул, закрепил вверху и возись сколько надо
Изображение Изображение
Две торцевые стороны стеллажа, отчетливо видно, что та сторона что обращена к откосу доведена практически до окна, а та что обращена к створке, лишь на 1/4 (ну примерно).
Изображение Изображение
Ну и собстно рассада Изображение
А вот для сравнения, как вы думаете какая разница у этих примулках в сроках посадки?
Изображение

Правильный ответ- нулевая, посажены одновременно. Просто правые выскочили сразу, а левые очень долго не проклевывались, потом долго не прорастали, потом долго не снимали шапочки, ну и т.д. Но вот именно из таких «тормозов», задохличков и последышей и вырастают самые красивые примулы. Так что не спешите ставить на них крест.
Игоревна
в Клубе
Дача: Московская область под Клином

Игоревна » 17 мар 2012, 14:54

Офигеть :o Марин,ну ты даешь...Суперски... А подаренная тобой рассада ни жива ни мертва...Думает наверное стоит ли жить ... :cry: Лена
Tecca
в Клубе

Tecca » 17 мар 2012, 16:40

Лен, я не знаю что с ней могло произойти, рассада месяц была у Татьяны. От нее она в каком виде пришла? Вянуть стала у тебя? Давай разбираться, в каких условиях, , где она у тебя стоит. Сфоткай ее и выложи.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1629 раз

Агата » 17 мар 2012, 17:47

Мариш, твои примулки очень хорошо у меня живут. Спасибо! :72:
Tecca
в Клубе

Tecca » 17 мар 2012, 18:01

Вот часть моей рассады, здесь 90 штук, больше на стол не влезло. :о) Она вся разная (по размеру), т.к. это саженцы начиная от конца декабря (самые крупные), до середины февраля (более мелкие), кроме того разные сорта и виды имеют разную высоту розеток. Примулы бесстебельная и высокая Сорта я перечисляла. Высокая серий: Примула высокая, смесь окрасок, Поиск и примула Колоссеа смесь, Аэлита.
Изображение
Более крупный план
Изображение
Изображение
Они все уже стоят на балконе без теплички.
Игоревна
в Клубе
Дача: Московская область под Клином

Игоревна » 18 мар 2012, 09:20

Марина рассада стоит на поддоконике в квартире там градусов 17.Может ей жарко или залила...
Выставлю на балкон сегодня...
Вот руки крюки ... :37: Лена
Агата
в Клубе

Агата » 21 мар 2012, 13:46

Для сравнения сфотографировала рядом Маринины (Тессы) примулы и свои. Догадайтесь, где чьи? :lol:
-(ссылка не найдена)-
Tecca
в Клубе

Tecca » 21 мар 2012, 14:29

Агата писал(а):Для сравнения сфотографировала рядом Маринины (Тессы) примулы и свои.
Наташик, ты ж позже сеяла. Так что сравнивать низзя :о) . А твои то вон каким лесом взошли, это что за примулки?
Каки карапузы симпатишные :40:
Агата
в Клубе

Агата » 21 мар 2012, 15:36

Мариш, это Потсдамские гиганты. А Томасини тоже не взошла.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 21 мар 2012, 19:11

Девочки,а подкармливать малышастов когда начинать?А то сидят почти без движения...И чем?
нинелька
СадоВед
Дача: частный дом
Благодарил (а): 2 раза

нинелька » 21 мар 2012, 19:13

Какие у вас хорошенькие примулы :72: ,мои ещё малявки, интересно зацветут в этом сезоне? :020:
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 21 мар 2012, 22:22

ТОНИ писал(а):Девочки,а подкармливать малышастов когда начинать?А то сидят почти без движения...И чем?
Я кормлю (прыскаю) при появлении первого настоящего листочком Унифлором Рост, потом добавляю Микро.
Закрыто