Примулы из магазина

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Ответить
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Re: Примулы из магазина

Rei » 09 окт 2009, 15:24

EvgN писал(а):А вот у меня примулки купленные весной у бабушек зиму не переживают.Купила большую делёнку, долго цвела, наростила хорошую зелёную массу, а весной появилась одна небольшая розетка, в этом году не цвела.И вот не знаю как бы её уберечь зимой
Вы на рынке в Обнинске покупали?
Обычно там нет ничего экстраординарного!!!!!
Видимо у Вас они за зиму вымокают или осенью-весной........
Скажите где растут.......
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 10 окт 2009, 08:47

Да вот как раз относительно вымокания-сомневаюсь.Относительно экстроординарного, согласна.Но пока хочется развести, хоть какие-то, ведь они так прекрасны весной.У нас почва песчанная, и с водой в сезон постоянно проблемы.Если все нормальнае люди просто поливают, то мы для нормального роста растений землю заливаем.Нет залива-нет растения.Примулы росли на солнечном месте, правда т.к. у меня поле, то и на ветренном тоже.Летом я пересалила уцелевшую розеточку примулы ближе к забору(там и с влагой получше, и зимой потеплей).Вот теперь думаю, как бы её сохранить до зимы?Вообще все цветы я укрывала листвой, а потом лутрасилом в один слой.Все перезимовали, правда лилии проснулись раньше, чем нужно, но это им особо не повредило.
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 13 окт 2009, 21:45

EvgN писал(а):Вообще все цветы я укрывала листвой, а потом лутрасилом в один слой.
Уважаемая EvgN, самый верный способ погубить примулки - это укрыть их как следует: они скорее погибнут от выпревания по весне, чем от морозов, поверьте, проверено годами... Просто НЕ укрывайте их!
Последний раз редактировалось Сольмина 13 окт 2009, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 13 окт 2009, 21:48

Joker писал(а):Еще б перезимовать бы их :020: - и счастью не было б предела :lol:
Я конечно перечитала все что могла про их зимовку,да и обычные то зимуют. НО кривые ручки всеж покою не дают - боязно :oops:
Инесса, поздравляю с покупкой! :29: Все должно быть хорошо!
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 13 окт 2009, 22:38

Тань, спасибо! Я тоже очень надеюсь.....но боязно :020:
Хорошие примулки пришли, уже кустятся :wink:
EvgN
в Клубе

EvgN » 14 окт 2009, 11:34

Вот я до этого два года их совсем на зиму не укрывала, они честно вымерзли
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 17 окт 2009, 16:38

EvgN писал(а):Вот я до этого два года их совсем на зиму не укрывала, они честно вымерзли
А почему вы думаете, что вымерзли?
EvgN
в Клубе

EvgN » 19 окт 2009, 14:42

А я чуть раньше писала, что у нас песчаная почва и вечный недостаток влаги.Поэтому и думаю, что вымерзли :(
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 20 окт 2009, 13:02

Давайте порассуждаем. Почва песчаная и участок ветренный, влаги не хватает и примулки уходят под зиму в стессовом состоянии, значит я бы -
1. приготовила почву (а что делать) добавив глины, сфагнум, то что может лучше удерживать влагу, сделав этакий карман с прокладкой пленки? (где-то на форуме есть как делать для влаголюбивых примул). И уже в подготовленную полочку посадила примулы (ну это скорей на будущее0
2. предположим именно вымерзают, а плюс иссушиваются, значит надо создать защиту от ветров и иссушения. Я б окучила шейку землей повыше да листвой присыпала, а сверху лапу лапника кинула. Именно лапника а не лутрасила, тут такое дело, нам НАДО чтобы влага была и надо ее удержать (если мы не ошибаемся в своих предположениях о высыхании), а лутасил будет задерживать воду. А вот листва + лапник даст воде проникнуть внутрь, удержат ее (листья намокнут, а лапник не даст им сразу высохнуть на ветродуе).
Все чистое ИМХО.
EvgN
в Клубе

EvgN » 21 окт 2009, 08:58

Большое спасибо, попробую :72: .Я один год веточкы лапника кидала, но и веточка была мелковата, и листвы под ней не было, и кармана конечно тоже:(((Попробую в этом году укрыть как вы советуете, а уж по весне почитаю и займусь карманами...А вот я ещё думаю, раз примула растение влаголюбивое, может ей просто по весне влаги не хватает, у нас на даче воду дают поздно и дополнительный полив мы в это время обеспечить не можем?
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 21 окт 2009, 10:52

Да все конечно может быть, но лапник по любому должен снег хорошо удерживать, и не спешить по весне разокучивать и убирать все. Разгрести, разворошить маненько, посмотреть как там почки живые али как, обычно примулки из-под снега уже с масюхонькими листочками лезут. А там уж по обстоятельствам. По любому попытка -не пытка :wink: , а можт что и получится.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 21 окт 2009, 11:19

Вот который раз уже читаю про проблемы с примулами на песчаных почвах. У того же Полотнова выпадает то, что у меня спокойно растёт. Честно говоря, не знаю, что советовать. Разве что, действительно, добавлять глины примулкам.

Меня смущает, что примулы "вымерзли" в такую теплую зиму при наличии снега. У меня всё это осталось живо и в 2002 году и уж конечно позже. Возможно, действительно, они иссушаются весной?
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 22 окт 2009, 02:02

Я на своем песке обязательно добавляю глину при посадке примул, т.к. у меня песок. И ничего растут. И иссушение имеет место быть: весной без полива часто уходит то, что вышло из зимы без потерь :(
Баба Галя
СадоВед

примулы из магазина

Баба Галя » 29 дек 2009, 08:57

Зная мою страсть, доча на Новый год подарила вот такую примулку. Раньше потому, что боялась у себя оставлять. Она немного не дружит с цветочками. Мои все примулки сейчас в саду под глубоким снежным одеялом. Что мне сейчас сделать с этим экземплярчиком? Как примулке лучше перезимовать? У меня есть прекрасная утепленная лоджия с температурой 16-18 градусов. Там у меня зимуют все цветы. Комфортно ли будет примулке при такой температуре? Оставить цветочек навсегда в горшечной культуре или пересадить весной в садик? Жду советов от всех знающих цветоводов и цветоводочек. Всем спасибо и с НОВЫМ ГОДОМ! :32: :32: :32:

Изображение Изображение
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 30 дек 2009, 00:07

По передержке примул в квартирах,вроде есть немного опыта,на лоджии при такой температуре должно быть им нормально,хотя зимой можно и чуть пониже.Сейчас они у вас в торфе,и если не будете пересаживать в нормальную землю,то поливать надо через поддон,при слабом признаке увядания листа,напоите и лишнюю воду слить,если пересадите в нормальную почву то можно и сверху поливать.Если будет солнечно,то нужно чтоб лучи не попадали на горшок,перегрева корней дома она очень не любит.В керамических горшках без глазури чувствует себя лучше чем в пластике, в керамике препад суточных температур в корневой системе более плавный,да и дышет он.Что касается высадки в грунт(это лично моё мнение),думаю что этот сорт надо,должен жить,по крайней мере в моей практике уже примулы такой же покупки живут по 3 года.Вот всё от меня,ждите что другие скажут! :)
Ответить