Примулы -2009

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
Yulisa
в Клубе
Дача: Лысковский район Нижегородской области
Благодарил (а): 2 раза

Re: Примулы -2009

Yulisa » 06 мар 2009, 22:24

Тесса, а ка с подсветкой? Правда у меня на балконе солнышко практически постоянно.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 06 мар 2009, 22:57

У меня на балконе стоит стеллаж с подсветкой, балкон восточный, солнышко с утра и до 12 и то только начиная с апреля (в марте оно еще слишком низко ходит, а прямо напротив другой дом и прямого солнечного света пока вообще нет :о) ). По поводу температуры, балкон застеклен, рамы одинарные простые (на зиму заклееваю, внешняя сторона снизу утеплена вагонкой и по бокам вагонка - вот и все утепление. Дверь на балкон закрыта, но все равно от стен идет тепло, ветра нет и пока на улице -5 я совершенно спокойна, а дальше смотрю, если ветер сильный, то бывает конечно, но зная свой балкон, при -10 на улице, температура на нем около 0. Потом второй фактор - подсветка, кактолько вы включаете лампы ( а я устанавливаю таймер на 12 часовую подсветку), хоть они и люминисцентные, все равно поверхность их нагревается и температура на балконе повышается минимум на 1 градус. Плюс повышается влажность и оседая вода тоже оттягивает на себя часть низкой температуры.
Юль по поводу перепада температур: комната - балкон. Вначале (на 1 недельку я выношу их туда в минипарничке, пакете или любой другой крышке, так что там под ней еще чуток потеплее. Конечно вначале рассада замирает, но поверь очень быстро привыкает к такой температуре, а потом я ее из парничка достаю и дальше она стоит уже так. Кроме того по моим ощущуниям - выходишь на балкон и думаешь: Ну все, хана, минус, все померзло. А потом смотришь на градусник, ан +2 :о) . Это я к тому что нам зачастую кажется, что на балконе холоднее, чем есть на самом деле и надо обязательно иметь градусник , а лучше парочку. И еще градусник я специально повесила ближе к внешней части (стеклу), а рассада стоит ближе к стене дома, так еще одна маленькая зацепочка, там всегда хоть на полградуса, но теплее :lol:
Yulisa
в Клубе
Дача: Лысковский район Нижегородской области
Благодарил (а): 2 раза

Yulisa » 06 мар 2009, 23:45

Марина, спасибо за подробные инструкции :72: :72: .
ZARP
в Клубе

ZARP » 07 мар 2009, 02:16

Девчата, спасибо успокоили. Да и примулы, наверное, тоже решили меня подбодрить. В 5 утра снова не спится, очередной осмотр, и Ура :23: проклюнулись 5 шт :29: Правда не смотрела еще какие, но по одной всяких это точно. Так что процесс пошел :23:
Всем спасибо :72:
Эльчик
Дача: Советск Калинингадской обл.

Эльчик » 07 мар 2009, 13:00

Fу мА ня с балконом ничего не получится :( Южный он, в солнечные дни там больше 20 и солнце вовсю. Вынесла туда уже взрослую ушковую примулку для пробы. Все было нормально пока стояла пасмурная погода, а потом солнце и мороз на улице и все- нету примулки :cry: Я ее не выбрасываю, все надеюсь, что отойдет, просто поставила на пол, куда солнце не попадает. А примульной малышней рисковать не буду. Придется что-то придумывать дома :?
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 07 мар 2009, 14:54

Девочки! Так я правильно поняла, что примулки можно выносить на балкон, но главное,чтобы солнышко не попадало? У меня застеклённый балкон выходит на юго-запад, солнышко. если выходит, нагревает очень сильно. Сейчас при открытом окошке там +5. Для примульных малышей хорошо? А от прямого попадания солнца можно чем-нибудь притенить. :)
Tecca
в Клубе

Tecca » 07 мар 2009, 17:18

Жень, лучше сейчас конечно смягчить освещение. Хотя бы легкая притенка чтобы была, если у тебя прямые солнечные лучи. У меня еще раз повторюсь этого нет, а в апреле уже все не так страшно и малышня подрастет и солнышко чуть менее горючее и перепады поменьше (по крайней мере все точно в плюсе).
Tecca
в Клубе

Tecca » 07 мар 2009, 17:38

Вот мои примулята сейчас Изображение Изображение
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 07 мар 2009, 20:31

Марин, такая прелесть твои примулята :23:
У меня всего 3 ростка после кошачьего разбойного нападения выжило- но мы поборемся :о) Еще не поздно сакатки досеять????
Tecca
в Клубе

Tecca » 08 мар 2009, 11:44

Ну вообще то нет, но сроки с моей точки зрения уже начинают подпирать. Ведь многим примулам для роста и развития нужна температура не выше +15. А на улице уже ощутимо пахнет весной и температура все выше :23: .
Но к сожалению это и создает дополнительные трудности, ка их прохладой обеспечить. Можт Сольмина меня поправит. Успехов тебе :)
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3571 раз

Осень » 08 мар 2009, 14:16

ZARP писал(а): +1
Я с этими примулами помешалась, ночами снятся, сил нет, хочется цветения. Сеяла первый раз. Читаю и перечитываю все посты из примульной темы,а они... меня подводят. Что не так? Отправила в губку 20 февраля обычные бесстебельные, ну думаю, попробую. на третий день проклюнулось 2 семушка Джульетты от Аэлиты (махровая), кто-то здесь фотку размещал, у меня такие-же. И усе.... тишина. Уже и из хол-ка вчера достала снова в тепло, ну никак :cry: Семен много, от разных фирм и ни шиша :evil: Даже хваленые Sakata все еще спят. Ну не клюет и все тут... :evil: :cry:
Дык они в губке только стратифицироваться должны, а не прорастать. Проклевываются они там по чистой случайности. :)
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 08 мар 2009, 18:55

Лен, нужно смотреть очень внимательно на семечки в губке.
Есть вероятность, что если проросток чуть больше прорастёт, то не уткнётся в "тело" губки, а прорастёт в него.

Был у меня опыт, когда я особо ценные семечки из этого самого тела маникюрными ножницами вырезала и пересаживала с махоньким кусочком губки :о)

Я через лупу смотрю, чуть из семечка беленькая точечка показалась, сразу его зубочисткой в на грунт. Остальные снова в холод. Бывает, что и хорошо набухшие отправляю в посев, не жду наклёвывания.

Девочки, у примульных семян разница во времени наклёвывания очень большая. Бывает наклёвываются с разницей 3-4 недели. Только ждать от этих семян результата я бы не стала. Такие семена крайне слабые, энергии прорастания мало, лучше их выбросить. Конечно всё сугубо ИМХО.
Осень
в Клубе

Осень » 08 мар 2009, 22:09

Оль, ага, я знаю. :) Просто многие начинают их именно проращивать в губке в холодильнике. А этот способ Сольмина придумала для стратификации - ты уже все написала, почему. Но некоторые без света и при холодильниковой температуре вообще не хотят всходить. Их бы на подоконник при +10-18 С.
Насчет слабых семян совершенно согласна. И еще те, которые не хотят сами сбрасывать шапочки - тоже малоперспективные - не все удается вытянуть, семядоли недоразвитые, расти не рвутся.
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 09 мар 2009, 17:21

Досеяла Сакаток, может успеют вырасти.Уж очень хочется :lol: Кошкам на балкон вход запрещен :evil: Но при тщательном осмотре таблеток нашла еще один проросток в шапочке- вдруг пойдет? Надежда умирает последней :cry:
Стратифицировать не стала, посеяла прямо в таблетки и к каждому семечку положила кусочек геля для влажности. На балконе +10, ночью будет чуть выше (проветривание закрою,а то сама змерзну). Посмотрим :wink:
Осень
в Клубе

Осень » 09 мар 2009, 18:14

С Саккатой, оказывается, тоже не все благополучно.
Положила на проращивание в одну коробочку на салфетку 2 сорта - фасовки Престижа. Так один наклюнулся на 100% и быстро, а второй - 1 штюка. Еще 2 сгнили, 2 молчат. Вдобавок, у единственного наклюнувшегося оторвался корешок, когда я его в землю перенести хотела. :( Надо было раньше чухнуться, пока он одной точкой торчал. А 1,5-2 мм - уже риск. :(
Правда, с хорошо выросшими корешками тоже риск меньше, они крепче. Но иногда в салфетку врастают. :)
Закрыто