Примулы-2008
Модератор: Tatra
- Murletka
- в Клубе
- Дача: Павлово-посадский район
Re: Примулы-2008
Оля! Спасибо. Я собственно всем форумчанам доверяю больше, чем пакетикам и даже, не побоюсь этого слова, некоторым "специалистам" (особливо, которые прописались в телевизоре. Правда не всем и не всегда, а некоторым и иногда). И всё же каких таких примул я прикупила?
-
- в Клубе
- Дача: Свой дом
Я могу сказать только за Палому,что она превосходна,из 5 семечек получилось 3 сеянца и к осени начали цвести.Я садила 28 февраля,но в этом году буду сеять раньше.Murletka писал(а):Оля! Спасибо. Я собственно всем форумчанам доверяю больше, чем пакетикам и даже, не побоюсь этого слова, некоторым "специалистам" (особливо, которые прописались в телевизоре. Правда не всем и не всегда, а некоторым и иногда). И всё же каких таких примул я прикупила?
- Сольмина
- в Клубе
Примулки хорошенькие: гибриды они и есть гибриды."Глориоза" —красотка, - гибридный акаулис, т.е. бесстебельная, в родителях — вульгарис (vulgaris) числится. В махрушке Паломе тоже вульгарис присутствует. Звучит некрасиво, но это есть хорошо
, так как вульгарисы живучи, если возьмут верх над тем, что намешано "в крови"
Оля все сказала, я лишь добавлю, что можно гибридные и в марте высадить: но, чем позже. тем меньше вероятности, что зацветут к августу. И еще, ежели посеете рано, да с подсветочкой, то будут к маю розетки с ладонь, а их тогда можно в стаканах не доращивать, а прямо по месту определить. Ну а тонкости с охлаждением, если понадобится, в теме, наверное, нашли.
На пакетике лишь общая фраза про посев многолетников. Высадить несколько примульных семечек в июле — "дохлый номер". Из наблюдений за самосевом: прорастают те, что, проспав зиму, проклевываются весной. бывают исключения, но это не в нашем климате

Оля все сказала, я лишь добавлю, что можно гибридные и в марте высадить: но, чем позже. тем меньше вероятности, что зацветут к августу. И еще, ежели посеете рано, да с подсветочкой, то будут к маю розетки с ладонь, а их тогда можно в стаканах не доращивать, а прямо по месту определить. Ну а тонкости с охлаждением, если понадобится, в теме, наверное, нашли.
На пакетике лишь общая фраза про посев многолетников. Высадить несколько примульных семечек в июле — "дохлый номер". Из наблюдений за самосевом: прорастают те, что, проспав зиму, проклевываются весной. бывают исключения, но это не в нашем климате

- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Так.Сольмина писал(а):Я даже догадываюсь, что будет дальше: на магазинные будешь только поглядывать из интереса, доберешься до коллекционеров ... потом взор за бугор кинешь и ...составишь посевную таблицу в экселе из 40-ка наименований одних только примул, ес-но, как я сегодня... предвкушая уже новый посевной сезон: осталось-то ждать всего ничего
Распоясалась, да?
А товарища по пратии бросила - пропадать?
А кто руководить будет? Где обещанный пинок? Где начальное ускорение?
Сольмииина... я слежу за тобой - во все глаза... даже во сне...
Пакетики-то лежат! Когда пора - зелёную ракету с торону Английского проспекта, а?

- Сольмина
- в Клубе
Эльза, пинок дам, конечно, жди, дорогая
. Догадываюсь, что в пакетиках нет видовых капризуль, которых можно уже в холодильник пихнуть, а всё гибриды, да?
На всяк случай: "огласите весь с-списк, пжалс-та"...

На всяк случай: "огласите весь с-списк, пжалс-та"...
- Ratte
- в Клубе
- Дача: Новая Москва и Клинский р-он
Сольмина, а нет ли каких-нибудь наблюдений или статистики твоей лично по поводу капризности акаулисов гибридных в зависимости от их цвета ? (ай да я
, какую фразку выдала)
Просто по моей статистике, акаулисы оранжевых оттенков менее живучи
, совсем малолетки - вторую зиму никто не выживал 

Просто по моей статистике, акаулисы оранжевых оттенков менее живучи

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Сольмина, спасибо за табличку. Хочется "продолжения банкета", т.е. информации как все взошло и фотографий цветущих растений
Про некоторые виды примул мне еще надо энциклопедию читать, даже не представляю, как выглядят. Кстати, а шоу аурикулы у нас нормально зимуют? Летом купила несколько растений, интересно, увижу ли я их весной?

- Сольмина
- в Клубе
До этой зимы жили вполне благополучно, примерно с 2000 года они стали появляться у меня, и если выпадали редко, то разных цветов. Атомный оранжевый жил у меня 4 года и почил в эту зиму вместе с некоторыми синими и красными. С нормальной снежной зимовкой живут, хоть и нарастают цветные не так быстро, как желтые и белые. Скорее тут не от цвета зависит, как мне кажется, а от вульгаристой составляющей. Леля говорила о такой зависимости, но у меня это как-то не подтверждалось. Сейчас я не переживала потери: легко восстановить из семян, а представляешь, как в зиму 2003- го парочку роскошных двуцветных ...Ratte писал(а):Сольмина, а нет ли каких-нибудь наблюдений или статистики твоей лично по поводу капризности акаулисов гибридных в зависимости от их цвета ? (ай да я, какую фразку выдала)
Просто по моей статистике, акаулисы оранжевых оттенков менее живучи, совсем малолетки - вторую зиму никто не выживал

- Ratte
- в Клубе
- Дача: Новая Москва и Клинский р-он
Интересный факт, но меня оранжевые гибриды не любят
Каждый год сею и каждую весну недостача
Может перестать экспериментировать ?

- Сольмина
- в Клубе
О некоторых и сейчас могу сказать уверенно, так как некоторые досеивала из остатков 2007 года для получения куртинки. Они, что ценно, пережили эту жуткую зиму ( у меня был мороз -20 по голой земле и череда оттепелей).VANILLA писал(а):Сольмина, спасибо за табличку. Хочется "продолжения банкета", т.е. информации как все взошло и фотографий цветущих растенийПро некоторые виды примул мне еще надо энциклопедию читать, даже не представляю, как выглядят. Кстати, а шоу аурикулы у нас нормально зимуют? Летом купила несколько растений, интересно, увижу ли я их весной?
Канделябровая Бурманика взошла отлично и цвела уже, вот она:
-(ссылка не найдена)-
Совершенно покорила изящная примула Вальтона: собираюсь из новых сеянцев сделать композицию с хохлатками:
-(ссылка не найдена)-
Пережила зиму единственная интегрифолия (всходила с ухищрениями и бубнами), но не цвела еще: розетка размером с пятак. Альпиколы, сиккимские хорошо взошли и зимовали, но не зацвели. Флоринда туго всходила, но их двух одна перезимавала отлично.
Что сказать про шоу... Во-первых, опыта их выращивания у меня нет, но по литературе знаю, что зимуют хорошо, хотя страдают от дождей. Сфоткай их, пожалуйста или выложи, если фото есть, тогда скажу точно прогноз. Есть инфа про выращивание их в грунте на Аляске

Надо сказать, что в эту зиму выжили все без исключения аурикулы и цвели, как сумасшедшие: вот некоторые здесь выложила на двух страницах, только строчку прокручивать нужно вправо, так как лента на экране не помещается вся:
-(ссылка не найдена)-
Последний раз редактировалось Сольмина 23 дек 2008, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
- Сольмина
- в Клубе
Ни-ко-гда!Ratte писал(а):Интересный факт, но меня оранжевые гибриды не любятКаждый год сею и каждую весну недостача
![]()

Смени их место высадки в грунт и сей рано, чтоб была к осени мощная розетка.
- Murletka
- в Клубе
Сольминочка! Спасибо за инфу. А примулки у тебя чудо как хороши. Особливо тёмно бордовенькие с жёлтой серединкой. Такие бархоточки! 

- Сольмина
- в Клубе
Она и вправду совершенно бархатная. Это примула голландской селекции (не английской). Я ее планирую использовать в качестве мамочки.
Вот она в ногах у "Белой королевы"
при определенном освещении кажется почти черной:
-(ссылка не найдена)-
а это дите "Белой королевы", названа "Белая ночь":
-(ссылка не найдена)-
И еще любимицы:
"Ваниль"
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Вот она в ногах у "Белой королевы"

-(ссылка не найдена)-
а это дите "Белой королевы", названа "Белая ночь":
-(ссылка не найдена)-
И еще любимицы:
"Ваниль"
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Последний раз редактировалось Сольмина 23 дек 2008, 23:13, всего редактировалось 2 раза.
- Murletka
- в Клубе
Сольмина! Ты её корешком рОстила или из семушков?Сольмина писал(а):Она и вправду совершенно бархатная. Это примула голландской селекции (не английской). Я ее планирую использовать в качестве мамочки.