ПРИМУЛЫ. Новый сезон

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 28 май 2007, 18:49

Лёль, а у меня еще вот такая махрушка зацвела: -(ссылка не найдена)-
Белая тоже есть, но она похилей будет.

Еще зацвела примула "saxatilis" из Клюйковских семян:
-(ссылка не найдена)-
Как я и предполагала, этого добра в любой подворотне... :)
Хотя немного все же отличается от моей кортузовидной - поизящней вроде. Или это в первый год?

А это у нас кто? Фариноза?
-(ссылка не найдена)-
Тоже впервые из семян, по-моему, из твоих :)

Аурикулы интересные - мне особенно светленькие понравились. Ну, и махрушка, конечно. Интересно, что-нибудь интересное получится из моих широкомасштабных посевных экспериментов этого года? У меня аурикул штук 50 получилось - желлитовских и Полотновских. Если, конечно, они сейчас не перемрут от жары.... :(
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 29 май 2007, 01:29

Просто класс ! Вернее мастер-класс! Видовые красотки как всегда вне конкуренции! Есть о чем мечтать!
Махрушки, ваши с Леной, супер, а мои еще только-только начинают раскачиваться. Аурикула махровая порадовала надеждой, что живуча! А Франциска, однако... Лёль, из каких-таких гибридов явление и откуда? :o

Лен, на аурикулки твои посеянные надежда есть, у меня их намного меньше было сеянцев, но среди основной массы обычных…вот смотри, какие оттенки выдали сеянцы прошлого и позапрошлого года:
Эта позапрошлогодняя с легким коричневым оттенком:
Изображение
Эта прошлого года, зацвела впервые и порадовала красным тоном:
Изображение
Эта из того же посева, но нежнее и желтее оттенком:
Изображение
Эти позапрошлогодние коричневые:
Изображение

А это уже не из моих сеянцев:
Моя любимица – «Белая королева». Начинает выпускать бутоны бледно-желтые, а потом цветки превращаются в чисто белые.
Изображение
Эта зацвела впервые и сразила меня наповал: серые лучи и мучнистый налет, несмываемый дождем (в хороших традициях англиЦких аурикул). Фото, увы, совершенно не передает ее полупрозрачный, почти призрачный вид:
Изображение
Да, некоторые мои сеянцы-полиантусы тоже приятно удивили:
«Маскарад»:
Изображение
«Танец»
Изображение
И этот забавный почти полумахровый сеянец из обычной смеси:
Изображение
]
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 29 май 2007, 02:00

Лен, я что-то запуталась: вот прошлогоднего посева кортуазоидес из полотновских семян, точно не похожи на "подворотные", хоть и сильно смахивают по фото на твои саксатилис… Я знаю, что они близки, так они же, сравни?

Изображение
Кстати, порадовали меня сочетанием с сизой гвоздикой:
Изображение

А вот с фаринозой твоей даже не знаю, Лёлин глаз быстрей определит: вот моя фариноза, вернее, наш местный вид, о чём с удивлением узнала из определителя растений Ленобласти:
Изображение
Вот фрондоза и альгида из полотновских: очень миленькие, но тоже похожи:
Изображение
Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 29 май 2007, 08:48

Лен, махрушка твоя хороша! Класс. Я думала, такая будет из саккаты, а выросла просто жовтенькая. :(

Саксатилис мне лично нра меньше кортузоидес. У нее цветоносы выше. Но они и не ползет (пока?), в отличие от сестрицы.

Насчет фаринозы не спрашивай. Я как рОстила их с фрондозой, Фаури и лаврентианой, так и путаю всех троих: оч похожи. :lol:

Тань, отпадные совершенно аурикулы! Это из смеси или твоя лично селекция? Я тоже почему-то больше всего люблю почти белую, она такая... сливочного оттенка. Только мышки ее в этом году сильно поотъели. :(

Франциску схватила на одной из выставок. Всё та же фирма Ди Ри, которую в этом году сильно ругают. Я даже сомневалась, что вылезет заявленное. Однако не только вылезло, но и цветет до сих пор. А еще я этот сорт в Чехии видела в одном из ботсадов. Судя по размеру растений, у них они из того же источника. :lol:

А фариноза растет в умеренной зоне по всему северному полушарию. Малолетка, увы. Как и остальные из ее группы. Но стоило их сеять хотя бы что бы понаблюдать фаринозность на сеянцах. Когда пикируешь, все пальцы в муке. :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 29 май 2007, 08:54

Кстати о кортузоидесных... Вот такую лапу видала в Ч.:
Изображение
http://photofile.ru/users/olga_bond/119 ... nImageLink

Явно не наши героини, но где-то рядом. Теперь хочу. :)

А вот по поводу этой вообще вариантов нет:
Изображение
http://photofile.ru/users/olga_bond/119 ... nImageLink
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 29 май 2007, 09:14

Лёль, махрушка тоже не из семян, увы :( Это я осенью на выставке купила. Видимо, партия меристемы пришла - уж больно мелкие были. Говорят, еще синяя такая есть - я весной видела в Космосе (в приличной точке, но за радикальные деньги), но побоялась брать, пока эти не процветут.

Насчет "подворотных" - это я ворчу, поскольку примул кортузоидес у меня по участку с давних пор бродит масса, и они уже окончательно обнаглели. То кандыки мне задавят (поди выковыряй!), то еще чего-нибудь...а к осени листья сбросят и сидят как ни при чем :о) Только рядом что нежное воткнешь... а весной - опаньки! - опять они здесь раскустились....
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 29 май 2007, 11:34

Так я чувствую, что полотновская кортузоидес, все-таки саксатилис, да? Цветоносы раза в два выше и явно наблюдается переход окраски от розовой к сиреневой во время цветения, что у кортуазоидес отсутствует. Не знаю, но мне она нравится не меньше, чем сестрица, по-моему, так каждая в своем роде хороша. Самое смешное, что я ее сеяла как кортуазоидес именно для того, чтоб разобраться, сравнить с Зибольда, с моими "подворотными" (во, Лен, с твоей лёгкой руки привязалось словечко :о) ) и глянуть на первоисточник :lol:
Лёль, бело-серая аурикулка- единственная из агриковской смеси "Чудесная палитра" выпестованная. Семена очень плохо всходили: явно из просроченых заморских. Но я не жалею. А остальные из поисковых. Что-то моя селекция пока не выдает ничего путного, но будем стараться :о)
imers
в Клубе

imers » 29 май 2007, 12:51

"Франческа" зелененькая ужасно прикольная - я свою до сих пор в горшке дома мучаю, так что бутоны она сбросила, цвет не показала, но жива и растет. Но вот интересно, эти цветочки в саду заметить можно, или они полностью с листьями сливаются, пока носом буквально не ткнешся?
Меристемные аурикулки прошлого года получения перезимовали хорошо (т-т-т) без всяких ухищрений, но нарастать что-то не торопятся. Зацвел последний "задохлик" из посевных (год, наверное, на 4-й, если не 5-й) - оказался желтый с коричневым рисунком, в целом ничего, приятный, хотя тоже не уникум. Зато он у меня - самый "припудренный"! Еще есть одна бледно-бледно сиреневая (цвета "бледной немочи") с большим бледно-желтым центром, но она никак обильным цветением не радует. Гигантских цветков, как у Сольмины, ни у одной моей аурикулки что-то не получилось :lol:
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 29 май 2007, 20:45

imers писал(а): но она никак обильным цветением не радует. Гигантских цветков, как у Сольмины, ни у одной моей аурикулки что-то не получилось :lol:
Ирина, я думала поначалу, что это сеянец такой уникальный, а когда и другие (и сеянцы и старожилы) начали такие цветки выдавать, призадумалась, что ж я им такого "вколола" :lol: Подняла записи и вот рецептик: для осенней (сентябрьской) "упаковки" выпирающего корня суглинок, четверть резаного сфагнума и горсть осенней Кемиры на 5-ти литровое ведро смеси. Суглинок применяю потому, что у меня совсем легкая песчаная почва. Думаю, что дело, в основном, в Кемире. Буйствовали все на радостях, а я теперь не уверена, надо ли их так...может изящные цветики оно и лучше :)
О как старушенция "подворотная" разгулялась, а в прошлые годы поскромней была, да поизящней:
ВИзображение
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 31 май 2007, 14:58

Девочки, скажите, переопыляются ли разные сорта примул? Иными словами, имеет ли смысл собирать семена с аурикулы, если других аурикул поблизости нет, но зубчатые, акаулисы и Зибольды сидят рядышком?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 31 май 2007, 15:36

Нин, переопыляются в основном виды, принадлежащие к одной секции, то есть близкородственные. Например, верисы и акаулисы. Аурикулы из другой. :) Они переопыляются с хирзутой (получаются пубесценсы) и другими европейскими скальницами. Очень легко переопыляются канделябры, их лучше рядом не сажать или множить только делением. Хотя палитра гибридов может давать интересные цвета.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 31 май 2007, 15:37

Да, поскольку твои аурикулы, скорее всего, уже имеют гибридное происхождение, то семена все равно интересно собрать: могут расщепиться.
Lenka
в Клубе

Lenka » 31 май 2007, 15:54

Леля, пасиб огромный! Поскольку хирзут и прочих скальников я пока не имею, то попробую собрать семена. Будут дети похожи на маму - славно, ну а получатся другие - всё равно интересно. :о)

Зы: Хотя я и не Нина. :lol:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 31 май 2007, 16:45

Ой, извини, глюк. :о) Это у меня на нервной почве сегодня. :(
Lenka
в Клубе

Lenka » 31 май 2007, 16:51

Да у всех мозги плавятся... А примулкам-то каково... У меня над ними пока и тени-то мало... :cry:
Закрыто