Сольмина писала:
Irene, я давно присматриваюсь к натриевым лампам, поэтому у меня к тебе вопрос, посоветуй, пожалуйста, как решить задачку:
подоконник 60 на 135. Обеспечит ли одна лампа равномерный поток на всю поверхность и как ее при этом крепить? Или нужно две, с двух сторон? И что там с бюджетом на такую плокость?
Татьяна, я бы посоветовала 2 натриевые лампы мощностью 70 Вт, ближе к боковым стенкам подоконника - так световой поток будет равномернее. У меня одна 70 Вт закреплена в стандартном светильнике на боковой стенке подоконника. Это светильник для использования во влажных помещениях - натриевые лампы боятся, когда на них попадает вода, жир, загрязнения и т.д. Лучше лишний раз не трогать их руками. У меня лампа без зеркала (с зеркалом лучше, но показалось тогда слишком дорого). Освещает половину подоконника длиной метр. Правда, висит она строго вертикально и не очень высоко - мне больше просто нечего было освещать в прошлом году. Для равномерного освещения всего подоконника, думаю, 2 лампы надо вешать под углом к боковым стенкам, чтобы лампа светила преимущественно вниз и частично вбок. Освещенность уже одной лампы так высока, что мы дополнительно к шторам в этом году повесили жалюзи со стороны комнаты, чтобы в глаз не светило. (Если интересно, могу попробовать сделать фото).
Немецкая лампа (наши менее надежны) 70 Вт + устройство импульсного зажигания + дроссель в прошлом году стоили 1200 руб. Срок службы такой лампы не менее 5 тыс. часов - это очень много. Пусковые элементы стандартные, но продаются без корпуса, муж их в корпус сам поместил, это несложно. Желательно лампу включать через предохранитель. Натриевые лампы не любят, когда их снова включаешь, сразу после выключения - об этом тоже надо знать. (Пусковое устройство от этого обычно имеет защиту).
По сравнению с люминесцентными натриевые лампы дают освещенность примерно в 2 раза больше, их свет для растений лучше ( но это уже физика, увы...)