ПРИМУЛЫ-2011

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
Olga57
в Клубе
Дача: истринский район

Re: ПРИМУЛЫ-2011

Olga57 » 29 янв 2011, 13:54

мне тоже очень понравились.Молодца!!!!!!!!
Аж самой захотелось, у меня даже зубчатая не получается, пока...
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 29 янв 2011, 14:34

Мелисанда писал(а):Хочу спросить про примулу Флоринды, кто-нибудь знаком с этим растением?
Конечно, спрашивайте :)
hazarka
в Клубе
Дача: Дмитров

hazarka » 29 янв 2011, 14:45

Евгения1 писал(а):hazarka! Чудесные примулки :29: Очень Палома махровая понравилась. Она ещё не зимовала?
Палома ушла на третью зиму...
Первую перезимовала на отлично. После второй зимы, много выпало, причем уже после схода снега, перестали развиваться и как бы усохли. Так и не поняла причину. Корни хорошие, розетки не спревшие... Просто листья стали сохнуть, сделались бумажными, а новых не наросло. Все выкапывать не стала, посмотрю, может весной от корней, что-то пойдет?
hazarka
в Клубе

hazarka » 29 янв 2011, 17:45

Вот нашла еще фото Паломы. Эта точно была из НК-овских семян. Цветение первого года (в августе).
Изображение

Кстати, из двух пакетов семян (один НК и один Аэлита) только эта одна получилась сиреневая, остальные белые.
еленчик
СадоВед
Дача: пермь

еленчик » 29 янв 2011, 18:10

hasarka спасибо за фото , очень и очень симпатишные паломки, будем пытаться тоже вырастить.
Salvador
СадоВед
Дача: Владимирская область, центр

Salvador » 29 янв 2011, 23:36

В 2009 году примула золотистая (смесь окрасок P.auricula grandiflora) от фирмы Поиск дала прекрасные всходы, к осени наросли хорошие розетки, часть даже начала цвести. А весной 2010 г - все кустики (около 15) были обнаружены засохшими?/ погибшими. Что сними стало? А написано, что растения зимостойкие. Вот не знаем теперь - повторять посев? Из того что цвело в августе - без особых бурных восклицаний. Но все-же - столько трудов и все выпали после первой зимовки. :evil:
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 30 янв 2011, 01:19

Salvador, они действительно зимостойки, нужно разобраться, что же было не так, для этого опишите, пожалуйста, место, куда Вы их посадили(освещенность, влажность, почва).
И еще, в первом цветении они очень редко показывают свою настоящую красоту, нужно обязательно дождаться третьего цветения и только тогда принимать решение. У меня было несколько случаев, когда абсолютные гадкие утята с грязными блеклыми разводами на третий год превращались в оригинальных красавиц (очень жалею, что не фиксировала это на фото (что невзрачность фотографировать?). Конечно, теперь даже трудно поверить, что вот эта моя старая любимица "Ваниль" в первый, да и второй год была неряшливой замухрыжкой с грязно-желтыми разводами:
Вот она сейчас:
http://auricula.ucoz.ru/photo/aurikuly_ ... ec/8-0-380
А вот она "с подсветкой" :) :
Изображение

А ведь оставила я ее только за то, что она изумительно пахла!
hazarka
в Клубе

hazarka » 30 янв 2011, 02:07

Salvador писал(а): А весной 2010 г - все кустики (около 15) были обнаружены засохшими?/ погибшими. Что сними стало?
У меня на участке почва - сплошная глина, под все посадки я всегда вношу много песка и торфа, и как следует перемешиваю. Но все равно почва глинистая. Так вот у меня именно молодняк ушковых примул, за зиму очень сильно выпирает из земли (может конечно это не только на глинистых почвах). Весной, после схода снега, картина печальная, самые малыши вообще валяются "разложенные" по грядке, какие побольше, те стоят как пальмы (ствол из корней, а сверху розетка листьев). Приходится всё сажать заново. В том году, руки до них, целую неделю, все никак не доходили. Только малышей слегка присыпала грунтом... А солнца было много. Так вот, когда до них добралась, самые маленькие были похожи на сухарики. Замочила их в миске с водой, потом посадила. Которые побольше были, тоже выглядели неважно. В итоге, за исключением пары штук самых мелких, выжили все.
Это я всё к чему...
Может у Вас что-то по типу этого произошло, просто со скорой помощью опоздали?
Salvador
СадоВед

Salvador » 30 янв 2011, 11:36

Сидели они все вдоль бортика горки, практически вплотную. Но рядом с ними,частью в вперемежку сидела обычная примула - так вот с ней в се в порядке осталось. Единственно сильно страдала от жары прошлым летом - практически вся листва погибла, только серединка зеленела. Поливали, притеняли, но все-равно было ей тяжко. А со скорой помощью было действительно поздно у ушковой не было никаких признаков жизни - вся иссушена была, возможно действительно ее выперло, сейчас уже конечно не помню - но вроде выступала высоко над землей. Совет уже постановил - будем сажать в этом году. Пробовать. И ждать - когда золушка превратиться в принцессу. Интересно, с чем это может быть связано?

Отдельный вопрос про стимуляторы прорастания - Эпин-Экстра и Циркон? Вы пользуете эти штуковины? :) Мы решили воспользоваться.
Fleur
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 30 янв 2011, 12:53

Таня, снова с огромным удовольствием посмотрела твои примулы. Очередной вопрос - а ты пробовала с англичанок семена собрать и посеять ?
А насчет жизнестойкости аурикул ( из моего скромного опыта общения с примулами)- у меня они самые стойкие . Ни разу не было ни одного выпада по аурикулам.
А вот акаулисы сильно выпадают... И почему-то совсем не растут дентикуляты.
У девочек в альбомах мощные кусты с шикарными "шарами" , а у меня в лучшем случае лилипуты- заморыши. Эпин, Циркон ( очень мною уважаемые) и подкормки здесь оказались бессильны :(.
А вот элатиоры и японские ( Таня, из твоих семян ) растут нормально :) :020:
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 30 янв 2011, 13:40

Флерушка, в этом году собрала со своих совсем чуть(многие не завязали, так как переезжали из горшков и т.д. ) уже посеяла, взошли, так что будем посмотреть. По английскому опыту все миксы их семян довольно выразительны :wink: . Целенаправленно пары буду скрещивать только в этом году.
С мелкозубчатыми твоими есть одна версия: им для полноценных шаров требуется большое пространство, особенно на легких почвах, т.е. у меня получается так: в 1=й год они мелкие, пока малыши, а на сл.год обзаводятся детьми и ...тоже мелкие. Попробуй в этом году рассадить их очень ранней весной, как только позволит почва, в разные жирные места или в куртинку с расстоянием 25х25 и вот тогда... на следующий год жди шапок :)
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 30 янв 2011, 14:00

Salvador, версия, которую озвучила hazarka, на мой взгляд очень правильная. Основное условие их удачной зимовки - щедрая подсыпка грунта под корень осенью. И еще, я бы сделала в Вашем случае так: дорастила до 3-го цветения в теневой школке, а только потом отправила в экстрим на горку. Северная сторона у подножия горки для них может оказаться подходяща, на сухой южной они не выживут, но у бортика взрослым аурикулам можно попытаться.

Их "превращения" связаны с активной гибридизацией: проявления родительских свойств и пр. дальних предков может проявиться не сразу, т.е. ,вернее, проявка-то свойств наступает сразу, а вот гармоничное равновесие между всеми черточками, цветовыми оттенками - нет. Например, бледность и грязноватый тон цветка может смениться более ярким тоном с полосами другого оттенка.
Это относится только к семенному размножению: вегетативные дети в первый же год цветут нормально.
Совет постановил правильно :31: И еще, по английским данным, в аурикулы влюбляются чаще всего именно мужчины: так же, как мужчины драгоценные камни со страстью собирают, а женщины оценивают их только, когда наденут на себя :о) .
Fleur
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 30 янв 2011, 22:15

Танюш, спасибо :72: .
Выделю своим дентикулятышам хорошее жирненькое местечко , и при пересадке заодно объясню, какие их ждут перспективы в случае плохого цветения через год .
Игоревна
в Клубе
Дача: Московская область под Клином

Игоревна » 01 фев 2011, 09:28

Просмотрела тему какие же красивые примулы !!! Красота !!! Хочу такие же !!!
Купила семена примул -"крупноцветная смесь"от Русского огорода и "золотистую ушковую" от Поиска .Хотелось уточнить 1.нужна ли стратификация семян?2.Когда лучше сеять,если подсветки нет?
Благодарю за ответ
Salvador
СадоВед

Salvador » 01 фев 2011, 22:10

Сольмина писал(а):Флерушка, в этом году собрала со своих совсем чуть(многие не завязали, так как переезжали из горшков и т.д. ) уже посеяла, взошли, так что будем посмотреть. По английскому опыту все миксы их семян довольно выразительны :wink: . Целенаправленно пары буду скрещивать только в этом году.
С мелкозубчатыми твоими есть одна версия: им для полноценных шаров требуется большое пространство, особенно на легких почвах, т.е. у меня получается так: в 1=й год они мелкие, пока малыши, а на сл.год обзаводятся детьми и ...тоже мелкие. Попробуй в этом году рассадить их очень ранней весной, как только позволит почва, в разные жирные места или в куртинку с расстоянием 25х25 и вот тогда... на следующий год жди шапок :)
Скажите, а сама метода скрещивания примул сложна? Когда и как это надо сделать? Хочется белую переопылить другими - темными сортами. И надо ли строго соблюдать видовую принадлежность?

Еще вопрос - а дикие примулы в средней полосе растут?
Закрыто