Георгины.Часть 4
Модератор: Tatra
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Nadin_K
- в Клубе
- Дача: Молоди Чеховский р-н
Re: Георгины.Часть 4
Не буду с вами спорить. В этом году у меня ВСЕ запарафинированные деленки сохранились почти на 100 %,. А вот в опилках без парафина потери гораздо больше. Парафинирую уже не первый год и этот способ считаю для себя наиболее приемлемым. Каждый выбирает оптимальный способ для своих условий хранения.
- Светлана Карпова
- в Клубе
- Дача: Я живу в частном доме г.Пермь
Добрый день ещё раз!
Я как всегда впереди планеты всей
Нашла опт с упаковкой, где надо покупать минимум на 500 рублей.....
Купила контейнеры квадратного сечения на 250 и 500 мл, высотой по 7 и 11 см. соответственно.
Ещё там же купила кружки кофейные плотные, высотой тоже около 7 см под рассаду Петунии.
В общей сложности контейнера стоят 1.15 и 1.25. Кружки так вообще смех - 0.37.
В этом же складе углядела плёнку-стрейч в больших рулонах (для оборачивания капусты осенью на хранение в яму и подвал).
Если посчитать, что я в прошлый год на контейнера для рассады потратила около 1200 рублей.....
Контейнер под Георгины обошёлся в 8.20, а под Петунии по 1.65 Выгода очевидна.
ИМХО, В любом городе есть полуоптовые или оптовые склады со всякой мелочью. В крайнем случае - можно скооперироваться на двоих-троих человек...

Я как всегда впереди планеты всей

Нашла опт с упаковкой, где надо покупать минимум на 500 рублей.....
Купила контейнеры квадратного сечения на 250 и 500 мл, высотой по 7 и 11 см. соответственно.
Ещё там же купила кружки кофейные плотные, высотой тоже около 7 см под рассаду Петунии.
В общей сложности контейнера стоят 1.15 и 1.25. Кружки так вообще смех - 0.37.
В этом же складе углядела плёнку-стрейч в больших рулонах (для оборачивания капусты осенью на хранение в яму и подвал).
Если посчитать, что я в прошлый год на контейнера для рассады потратила около 1200 рублей.....
Контейнер под Георгины обошёлся в 8.20, а под Петунии по 1.65 Выгода очевидна.
ИМХО, В любом городе есть полуоптовые или оптовые склады со всякой мелочью. В крайнем случае - можно скооперироваться на двоих-троих человек...
- Светлана Карпова
- в Клубе
Конечно, можно и в пакеты из-под сока или молока садить. НО.....
Не хочу..... не эстетично.... В конце-концов просто столько пакетов не найду.
Такие контейнера, как я купила нынче, можно и помыть и складировать до будущего года.
Да и подарить растюху (если что) не стыдно.
Не хочу..... не эстетично.... В конце-концов просто столько пакетов не найду.
Такие контейнера, как я купила нынче, можно и помыть и складировать до будущего года.
Да и подарить растюху (если что) не стыдно.
- Светлана Карпова
- в Клубе
Грунта нунче запасла мало. Поэтому - мозги в дело!
Нашла в запасниках удобрение по Митлайдеру №1.
И опил, в котором хранились Георгины замочила очень тёплой водой, чтобы немножко разбух.
Потом смешала с удобрением и набила контейнера.
Сверху положила делёнку и слегка присыпала тем же субстратом.
В своё время Митлайдер писал, что лучшая почва для его метода - пески Сахары в смеси с опилом (точно помню, т.к. читала ПЕРВОЕ издание его метода на русском языке)

Нашла в запасниках удобрение по Митлайдеру №1.
И опил, в котором хранились Георгины замочила очень тёплой водой, чтобы немножко разбух.
Потом смешала с удобрением и набила контейнера.
Сверху положила делёнку и слегка присыпала тем же субстратом.
В своё время Митлайдер писал, что лучшая почва для его метода - пески Сахары в смеси с опилом (точно помню, т.к. читала ПЕРВОЕ издание его метода на русском языке)
- Светлана Карпова
- в Клубе
А по-поводу хранения в опиле скажу вот что - ГЛАВНОЕ - влажность опила.
Опил не должен быть сухой абсолютно, но и влажным быть не должен тоже!
Я проверяю сухость его так - руку в мешок. Если нормально для хранения - то рука как бы влажная, при этом при сжатии в кулак опил на слёживается нисколько, распадается сразу на опилки. Если сильно влажно, то опил остаётся комком или рассыпается на более мелкие комочки. Если опил пересушен, то на руке ощущения "пудры", то есть пыли....как бы рука "припорошена", такой тоже не годится. И желательно опил мелкий, а не стружку. Так лучше храниться.ИМХО
Я обычно опил заношу из холодного сарая, то есть при вносе в тёплое помещение он как бы "отпачивает" и как раз до нужной влажности. А кульки беру мусорные на 20 литров. И опила должно быть достаточно и от стенок кулька и от дна. Все кульки складываю а ящики из-под фруктов. Ящики целыми пачками выбрасывают у фруктовых киосков и магазинов....
А очень удобно когда ящики практически одинаковые. Хранение - штабелями. Места в подвале занимает минимум. Да и на первых порах в эти же ящики складываю высаженные делёнки и тоже штабелями к окну, пока не проснуться почки и не потянуться к свету. Потом расставляю так, чтобы освещались хорошо или выношу в теплицу. Главное - минимум усилий и максимум удобства...
К парафину надо приноровиться. И обрабатывать от болезней намного тщательнее тоже приходиться для парафинирования....
Опил не должен быть сухой абсолютно, но и влажным быть не должен тоже!
Я проверяю сухость его так - руку в мешок. Если нормально для хранения - то рука как бы влажная, при этом при сжатии в кулак опил на слёживается нисколько, распадается сразу на опилки. Если сильно влажно, то опил остаётся комком или рассыпается на более мелкие комочки. Если опил пересушен, то на руке ощущения "пудры", то есть пыли....как бы рука "припорошена", такой тоже не годится. И желательно опил мелкий, а не стружку. Так лучше храниться.ИМХО
Я обычно опил заношу из холодного сарая, то есть при вносе в тёплое помещение он как бы "отпачивает" и как раз до нужной влажности. А кульки беру мусорные на 20 литров. И опила должно быть достаточно и от стенок кулька и от дна. Все кульки складываю а ящики из-под фруктов. Ящики целыми пачками выбрасывают у фруктовых киосков и магазинов....
А очень удобно когда ящики практически одинаковые. Хранение - штабелями. Места в подвале занимает минимум. Да и на первых порах в эти же ящики складываю высаженные делёнки и тоже штабелями к окну, пока не проснуться почки и не потянуться к свету. Потом расставляю так, чтобы освещались хорошо или выношу в теплицу. Главное - минимум усилий и максимум удобства...
К парафину надо приноровиться. И обрабатывать от болезней намного тщательнее тоже приходиться для парафинирования....
-
- в Клубе
- Дача: 2 КМ ОТ ПАВЛОВСКА
Светлана,а какое количество деленок вы кладете в такой пакет?Светлана Карпова писал(а): А кульки беру мусорные на 20 литров. ....
Играет какую- нибудь роль, при хранении, свежий опил (пилорама по соседству) или лежалый, прошлогодний?
Кто-нибуть может мне подсказать есть ли в Финляндии магазины с георгишками?

- Светлана Карпова
- в Клубе
Добрый день
!
По поводу количества делёнок в кульке - это обычно весь сорт, если делёнок очень много (как у Эдинбурга или Кенз Чойс), то кладу так, чтобы между делёнками было не менее 4-5 сантиметров опила. Так надёжнее.
Если же делёнок мало (как у новых сортов, или тех, что нарастают помалу, то кладу в обычные новые полиэтиленовые (ПНД) размер 240 на 395 мм). Сверху кладу бирку с названием сорта.
Я приспособилась писать названия на старых бутылках, разрезанных на этикетки. Хорош, не смывается, не выгорает обычный перманентный маркер за 7 рублей (EDDING 100). Ну очень хорош и маркер для CD-дисков, дороговат только.
А вообще - дело опыта, как хранить.
Мне ещё не понравился парафин тем, что делёнка не разлагается в почве и продолжает давать корни. Или надо убирать парафин, и садить без него, или вообще только снимать черенки, а делёнки выкидывать. В этом тоже много плюсов (обновление сорта, уход от болезней и др.....) А если новый сорт куплен поздно, то не получается черенковать.
Опил для хранения предпочитаю хвойный прошлогодний. Оно конечно хорошо в свежий упаковать - фитонциды не дают развиваться болезням георгинов при хранении.
Но поскольку после хранения я опил использую в качестве наполнителя в грунт или как самостоятельный субстрат, то свежий как бы слегка тормозит рост Георгинов весной. Лично мной испытано....
Либо беру для хранения - свежий, а в грунт подсыпаю старый, распаренный и смешанный с удобрениями или, на худой случай, мочевиной.. В зависимости от того, что есть в наличии.
Если опил лиственных пород, или смесь того и другого, то особо не имеет значения, какой свежести ...
А вообще - не слушайте особо никого (ну до-фанатизма, естественно). Как у Вас пойдёт, так и хорошо. Попробуйте одни и те же сорта хранить по-разному. Я уже пробовала.
Для меня абсолютно ВСЕ методы приемлимы. Но в деле оказалось, что готовыми делёнками хранить легче и проще в опиле. Да и время на разбор Георгинов весной не тратится
Всем удачи!

По поводу количества делёнок в кульке - это обычно весь сорт, если делёнок очень много (как у Эдинбурга или Кенз Чойс), то кладу так, чтобы между делёнками было не менее 4-5 сантиметров опила. Так надёжнее.
Если же делёнок мало (как у новых сортов, или тех, что нарастают помалу, то кладу в обычные новые полиэтиленовые (ПНД) размер 240 на 395 мм). Сверху кладу бирку с названием сорта.
Я приспособилась писать названия на старых бутылках, разрезанных на этикетки. Хорош, не смывается, не выгорает обычный перманентный маркер за 7 рублей (EDDING 100). Ну очень хорош и маркер для CD-дисков, дороговат только.
А вообще - дело опыта, как хранить.
Мне ещё не понравился парафин тем, что делёнка не разлагается в почве и продолжает давать корни. Или надо убирать парафин, и садить без него, или вообще только снимать черенки, а делёнки выкидывать. В этом тоже много плюсов (обновление сорта, уход от болезней и др.....) А если новый сорт куплен поздно, то не получается черенковать.
Опил для хранения предпочитаю хвойный прошлогодний. Оно конечно хорошо в свежий упаковать - фитонциды не дают развиваться болезням георгинов при хранении.
Но поскольку после хранения я опил использую в качестве наполнителя в грунт или как самостоятельный субстрат, то свежий как бы слегка тормозит рост Георгинов весной. Лично мной испытано....
Либо беру для хранения - свежий, а в грунт подсыпаю старый, распаренный и смешанный с удобрениями или, на худой случай, мочевиной.. В зависимости от того, что есть в наличии.
Если опил лиственных пород, или смесь того и другого, то особо не имеет значения, какой свежести ...
А вообще - не слушайте особо никого (ну до-фанатизма, естественно). Как у Вас пойдёт, так и хорошо. Попробуйте одни и те же сорта хранить по-разному. Я уже пробовала.
Для меня абсолютно ВСЕ методы приемлимы. Но в деле оказалось, что готовыми делёнками хранить легче и проще в опиле. Да и время на разбор Георгинов весной не тратится

Всем удачи!

- olgaSt
- в Клубе
Спасибо за советы, буду пробовать и искать приемлемый для себя вариант хранения! А сегодня выложу свои 5 георгинчиков на проращивание, там даже на одном 2глазка есть

-
- Дача: г.Пенза
Имею совсем небольшой опыт хранения георгин: всего второй сезон, однако некоторыми выводами хочу поделиться. У меня для этого только подпол , где температура от +5 до +15. В прошлом году хранил клубни в опилках. К февралю пропало 90% - полный провал. Сначала всё очень подсохло, потом сгнило. Выбора у меня нет, поэтому в этом году георгины лежат в таких же опилках, в том же подполе. На сегодняшний день в течение зимы подсохло в той или иной степени только процентов двадцать, из которых опять около 60% пропало. Я очень доволен таким результатом. Хотя есть некоторые потери и среди клубней, которые не подсыхали, считаю, что главной причиной плохой сохранности клубней является плохое их созревание за лето. Это несозревшие клубни быстро сохнут и первыми гниют. Причин для плохого созревания наберётся с десяток. Нам - новичкам нужно соблюдать агротехнику летом, тогда зимой меньше проблем будет. А сам способ хранения в опилках очень неплох.
Не пробовал конкретно парафин, но у некоторой части делёнок обработал шейки и срезы садовым варом , используя водяную баню так же , как это делается с парафином. Руководствовался тем, что садовый вар обладает дезинфицирующими свойствами( к тому же он оказался пластичнее парафина и не осыпается при подсыхании делёнки). Сейчас обработанные клубни и делёнки выглядят заметно свежее необработанных и пропали из них за зиму считанные единицы. Жалею, что не обработал всё.
Не пробовал конкретно парафин, но у некоторой части делёнок обработал шейки и срезы садовым варом , используя водяную баню так же , как это делается с парафином. Руководствовался тем, что садовый вар обладает дезинфицирующими свойствами( к тому же он оказался пластичнее парафина и не осыпается при подсыхании делёнки). Сейчас обработанные клубни и делёнки выглядят заметно свежее необработанных и пропали из них за зиму считанные единицы. Жалею, что не обработал всё.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
по поводу леруа и ашана, да, там очень сухие далии.. но я рискнула.. там есть экземпляры, у которых есть все таки проснувшиеся почки, они на шейке и на стебле.... но из-за темных пакетов и торфа в которые они упакованы трудно разглядеть.. а картофелины, да, ссохшиеся.. ну и что ? отмочим.. не впервой 

- Nadin_K
- в Клубе
Олег, расскажите поподробнее обработку деленок садовым варом. Его легче достатьи он всегда под рукой.Олег А писал(а): Не пробовал конкретно парафин, но у некоторой части делёнок обработал шейки и срезы садовым варом , используя водяную баню так же , как это делается с парафином. Руководствовался тем, что садовый вар обладает дезинфицирующими свойствами( к тому же он оказался пластичнее парафина и не осыпается при подсыхании делёнки). Сейчас обработанные клубни и делёнки выглядят заметно свежее необработанных и пропали из них за зиму считанные единицы. Жалею, что не обработал всё.
- Светлана Карпова
- в Клубе
Олег, Добрый день!
А скажите, Вы ВЕСЬ куст зарываете в опил?
Я пока целыми кустами хранила - была такая же фигня - выпад до 70%. (Скока деньжищщ потрачено на растюхи - полный КОШМАР!!!!)
Теперь только готовые делёнки и в кульках.
Выпад приближается к 5%. Это я понимаю - результат.
У меня - старый частный дом. В подвале очень сухо и температура колеблется от +5 до +15...
И по совету ВалентиныЧ - обязательно убираю максимально шейку куста, т.к. она сгнивает первой....
Ныне попробую ещё и как Вы храните - в садовом варе.
Ёлки-палки! Сколько неистраченной энергии у садоводов! А как соображалка-то работает!!!!
Кулибины..... НЕТ!.....Эйнштейны.....

А скажите, Вы ВЕСЬ куст зарываете в опил?
Я пока целыми кустами хранила - была такая же фигня - выпад до 70%. (Скока деньжищщ потрачено на растюхи - полный КОШМАР!!!!)
Теперь только готовые делёнки и в кульках.
Выпад приближается к 5%. Это я понимаю - результат.
У меня - старый частный дом. В подвале очень сухо и температура колеблется от +5 до +15...
И по совету ВалентиныЧ - обязательно убираю максимально шейку куста, т.к. она сгнивает первой....
Ныне попробую ещё и как Вы храните - в садовом варе.
Ёлки-палки! Сколько неистраченной энергии у садоводов! А как соображалка-то работает!!!!
Кулибины..... НЕТ!.....Эйнштейны.....

- Esme
- в Клубе
- Дача: Липецк
У меня к Надюше вопрос.
Надя, нет ли фото Мунлайт сонаты? А то я сегодня повелась на красивую картинку (цена устраивала, деленка хорошая) и купила. Сейчас глянула в интернете. а там фото совсем разные, даже что-то похожее на кактусовый есть.
Надя, нет ли фото Мунлайт сонаты? А то я сегодня повелась на красивую картинку (цена устраивала, деленка хорошая) и купила. Сейчас глянула в интернете. а там фото совсем разные, даже что-то похожее на кактусовый есть.
- Nadin_K
- в Клубе
Галина, у меня Мунлайт соната была давно, фото сейчас найду. Уж очень популярен этот сорт у народа, купила тоже его.
-(ссылка не найдена)-
OFF Помидоры уже пора сажать? Я еще не начинала, только готовлюсь
-(ссылка не найдена)-
OFF Помидоры уже пора сажать? Я еще не начинала, только готовлюсь