ГАЛЯРЕ писал(а):
Светлана у Вас опил выглядит не свежим.У нас климат очень сырой, земля тяжелая,и опилки свежие сильными ветрами разносило по участку.Иногда даже вениками выметали.Сейчас пилорамы нет, картина совсем другая.
Вы знаете, я уже рассказывала подробную технологию использования опила.
Повторю ещё раз (просто не помню страницу письма, и по-моему в закрытой теме уже))
Опил завозится по-осени или летом, когда особой работы нет. Да и, знаете ли, под солнцем работать веселее как-то.
Потом стаскиваю весь опил в одно место. Для меня это место за вишнями, к стене соседского кирпичного забора, в длину метров 6-10, не более, шириной в 0,8 - 1,2 метра, когда как...
Пока таскаю, рассыпаю опил слоем по 20 сантиметров, можно слегка притоптать. Потом беру мочевину и раскидываю равномерно достаточно много по опилу. Далее - опять опил на 20 сантиметров и снова мочевина.
На машину ЗИЛ тратится около 5-6 пакетов мочевины по 3 килограмма ( кинутую *всухую*). Многовато?
Но если делать раствор из расчёта 2 столовые ложки на 10-литровую лейку воды, то тогда тратиться гораздо меньше.
Далее - всё тщательно полить из шланга. Вода - любая. У меня - холодная из скважины.
Пролили? Молодцы!
Теперь либо оставить всё как есть, либо кинуть чуть-чуть земли сверху (для корней), прикрыть укрывным и посадить тыквы или кабачки. Далее всё само работает. Если хотите - полейте уже и Байкалом недели через 3-4.
Если места много, то просто оставьте открытым весь опил. Периодический полив приветствуется.
А ещё я пересадила малину по схеме 1,0 на 1,0 метр и перекапываю её ежегодно весной после подвязки к кольям. Сначала разбрасываю ОМУ-универсал (типа Кемиры), потом копаю и бороню, чтоб ровно было, а потом приношу опил и слоем сантиметров в 25 засыпаю опилом.
Малина просто ОБОЖАЕТ опилки. Главное - равномерно 2 раза за сезон маненько рассыпать ту же мочевину или поставить специальное подПИСАнное ведро и разводить его 1:1 с водой и выплёскивать между кустами. Поверьте мне, - не пахнет совсем. При этом малину можно собирать в домашних тапочках. Так всё чисто.
Если нет ни времени, ни сил, то просто привезите опил на картофельное выкопанное поле в сентябре, чуть разровняйте, насыпьпе погуще мочевины, обильно полейте и всё. Правда результат похуже и не такой экспресс-быстрый.