Георгины.Часть 4
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Выхино
-
- в Клубе
- Дача: Южная Каролина
Re: Георгины.Часть 4
Старый Лавр- спасибо , весной испробую и этот метод
В том году купила soil meter для измерения почвы и также не помню на каком сайте наткнулась на то что лутшая если почва будет с pH of 6.5 to 7
Хоть у меня и песок но показало примерно pH of 6.5 to 7
Также знаю что азалии любят подкисленную почву а у нас хорошо куст один растет( другие сажать не пробовала) и вообще у соседей растут .
Сегодня нашла на этом сайте :
http://www.wikihow.com/Care-for-Dahlias
They also like slightly acidic soil with a pH of 6.5 to 7.
Им нравится слегка кислая почва с рН от 6,5 до 7
Знаю по крайней мере что в Техасе где жара и убийстенная глина георгины расти не хотят, разговаривала с одной садовницей она бы с радостью их растила но ни в какую .

В том году купила soil meter для измерения почвы и также не помню на каком сайте наткнулась на то что лутшая если почва будет с pH of 6.5 to 7
Хоть у меня и песок но показало примерно pH of 6.5 to 7
Также знаю что азалии любят подкисленную почву а у нас хорошо куст один растет( другие сажать не пробовала) и вообще у соседей растут .
Сегодня нашла на этом сайте :
http://www.wikihow.com/Care-for-Dahlias
They also like slightly acidic soil with a pH of 6.5 to 7.
Им нравится слегка кислая почва с рН от 6,5 до 7
Знаю по крайней мере что в Техасе где жара и убийстенная глина георгины расти не хотят, разговаривала с одной садовницей она бы с радостью их растила но ни в какую .
- Nadin_K
- в Клубе
- Дача: Молоди Чеховский р-н
Вот именно по причине жаркого климата мы потеряли замечательного селекционера георгин Мишеля Робера. Он сменял Париж На Южную Францию, там +40 уже в мае, все спекается. Тепер занимается ирисами. Правда коллекция зашибенная, привез из Австралии
- Esme
- в Клубе
- Дача: Липецк
Лавруша, а уксус сколькипроцентный, а то под рукой имеется и 6%, и 9%, и 70%?Старый Лавр писал(а):А я, не мудрствуя лукаво, на вазу, столовую ложку уксуса подливаю
-
- в Клубе
- Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
- Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту
Галочка! Целую ручки! Несказанно рад, слышать вас вновь, на просторах интернета
Я по вам тоскую
А уксус лью обычный 6% . Подойдет я думаю и 9%, токма ложку без бугорка
наверное надо лить. А вот 70-ти, это уже чую перебор. Это как говаривал Федя из нетленного произведения Гайдая... "Не наш метод"
.Это же ж уже эссенция! Впрочем, ежели дозу, на две трети уменьшить. С пол чайной, или чайную ложку.Мож и пойдет Я сам не пробовал с ней. Но то, что уксусная кислота благотворно действует на срезанные цветы, консервируя их. Это стопудово.

Я по вам тоскую

А уксус лью обычный 6% . Подойдет я думаю и 9%, токма ложку без бугорка

- ВалентинаЧ
- в Клубе
- Дача: в городе Советская Гавань
В прошлые годы, при уборке георгин я приклеивала ценник с названием сорта к ящику., клубни путешествовали с этим ящиком и ценником вплоть до закладке клубней в пакет, затем ценник переклеивался на пакет. Быстро и удобно. Но в этом году процесс еще упростила. В корзину с корнями одного сорта бросала несколько бутонов. Название писала на пакете при закладке. Так что ни каких маркеров, только план посадок на случай ранних заморозков. Если какой сорт не успевает зацвести, то название всегда можно вычислить по плану.Светлана Карпова писал(а): .....Хорошо получилось у меня нынче по методу Дороганова - жестяные банки из под пива и газировки, разрезанные на треугольные флажки с выдавленными названиями кустов, которые воткнуты в сами делёнки.
Мне никогда не зазорно спрашивать совета и применять новые методы.
Чего сама *недопЕтрила*, то коллеги-огородники подскажут.
Главное - чтобы в результате было удобно и хорошо Вам.
Конечно вся эта простота возможна только в случае если георгины выкопаны и обработаны в тот же день.
Женя, конечно здесь речь о разных средах. Тебе уже ответили, хочу только добавить, что закисление воды необходимо только что бы меньше развивалось патогенных микробов, а георгинам в срезке уже все равно. Для дезинфекции воды кроме перечисленных кислот можно использовать перекись водорода, марганцовку. наверно много еще чего.EvgN писал(а):Вот интересно, уж простите неуча, если срезанные георгины так любят кислую среду, может и на грядке они тоже к кислой почве благоволят?
Я последние годы при консервации огурцов в баночку кроме уксуса добавляю таблетку ацетилсолициловой кислоты. Здорово получается!!!!! Во всяком случае назад в компост огурцы не таскаю! Слава аспирину!!!
- Светлана Карпова
- в Клубе
- Дача: Я живу в частном доме г.Пермь
Валентина, Добрый день!
Вы знаете, что я работаю и помногу, поэтому и стала делать бирки на делёнки и писать рядом с кустом.
План посадок не всегда удаётся сделать, потому что помимо любимых Георгин надо ещё дофига вскопать и посадить.
Опять же пересорт бывает, особенно в новых покупках.
В любом случае - Ваш опыт бесценен.
При том, что в огороде не всегда удаётся поработать полноценно, просто потому, что приползаешь *на четырёх* .
Так что когда получается - пишу, где чего посадила. Не получается - смотрю по лету на цветы, а осенью на бирки.
Лето 2013 дало *жару*. Пришлось уезжать на работу в 6:00, а потом бежать на другую работу до 21:00.
Какой уж тут огород.
Слава Богу, мама в свои 72 ещё выходила и помогала, а то бы травой заросла давно...
А выкопку делаю после морозов, когда все кусты уже чёрные. Там бутонов не увидишь. Только и остаётся, что глядеть на бирки или палочки из грунта. Раньше бирки проволокой прикручивала к стеблю. Но при наличии такого количества сортов не наползаешься ...

Вы знаете, что я работаю и помногу, поэтому и стала делать бирки на делёнки и писать рядом с кустом.
План посадок не всегда удаётся сделать, потому что помимо любимых Георгин надо ещё дофига вскопать и посадить.
Опять же пересорт бывает, особенно в новых покупках.
В любом случае - Ваш опыт бесценен.

При том, что в огороде не всегда удаётся поработать полноценно, просто потому, что приползаешь *на четырёх* .
Так что когда получается - пишу, где чего посадила. Не получается - смотрю по лету на цветы, а осенью на бирки.
Лето 2013 дало *жару*. Пришлось уезжать на работу в 6:00, а потом бежать на другую работу до 21:00.

Какой уж тут огород.

Слава Богу, мама в свои 72 ещё выходила и помогала, а то бы травой заросла давно...

А выкопку делаю после морозов, когда все кусты уже чёрные. Там бутонов не увидишь. Только и остаётся, что глядеть на бирки или палочки из грунта. Раньше бирки проволокой прикручивала к стеблю. Но при наличии такого количества сортов не наползаешься ...
- ВалентинаЧ
- в Клубе
Светлана, позволю себе не согласиться с вами. Делать бирки, подписывать, прикручивать, откручивать на все уходит очень много времени, работа нудная и не творческая. Я радуюсь тому, что освободила себя от этой колготни, радуюсь, что догадалась клеить чеки на ящики, а теперь и бутонами помечать.Светлана Карпова писал(а): А выкопку делаю после морозов, когда все кусты уже чёрные. Там бутонов не увидишь. Только и остаётся, что глядеть на бирки или палочки из грунта. Раньше бирки проволокой прикручивала к стеблю. Но при наличии такого количества сортов не наползаешься ...
Хочу заметить, что составить план грядок, записать название сортов при посадке, занимает мало времени, уточнить названия в конце сезона, по готовому плану вообще труда не составит. Так что экономия времени налицо!!! Помню один год георгины померзли рано и помечать сорта пришлось только по плану, представь даже в том случае пересорта не допустила!
Я конечно ни на чем не настаиваю...... мой совет только тем, кто ценит время и не любит нудную работу.
- ВалентинаЧ
- в Клубе
Александр, хочу вам заметить, что парафинировать клубни все таки желательно....... особенно если георгины летом болели.Александррр писал(а):Пользуюсь "Максимом" не первый год, вроде помогает, кстати использую расфасовку по 25мл этой осенью стоил 70 руб.Развожу в 10л воды, по5л в каждом, пока одни корни делю, готовые деленки обрабатываются 30 мин. в "Максиме" и так все корни. Сохранность была хорошая, правда до этой зимы я деленки парафинил, в эту зиму решил хранить в опиле и в кульках, посмотрю как получится. А вот перед посадкой деленки "Максимом" не обрабатывал.
Хранение георгин в пакетах с опилками или другим изолирующим материалом не является панацей, в случае хранения зараженного материала.
Обычно массовое заболевание клубней происходит когда в пакетах повышается температура и влажность, в этот момент активизируются споры и бактерии. Самую большую опасность представляет бактериальная гниль, при этом заболевании могут в короткое время погибнуть все клубни в пакете. Если ваши клубни запарафинированы, то массовой гибели можно избежать.
Мне думается что и обертывание клубней пленкой также способствует сохранности в случае зараженного материала.
Правда парафинировать и заворачивать в пленку клубни, очень трудоемкий процесс, особенно если клубней много!
- Светлана Карпова
- в Клубе
Про *парафинировать* я не согласна!
Может у меня и были косяки, но я убедилась, что если хоть какой-то намёк есть на болезнь, парафинирование даёт 100% гибель клубня, причём архиБЫСТРО! В этом убедилась сама! Даже при наличии обработки Максимом!
Если хранить в опиле, а особенно в хвойном - распространения болезней минимально. Тоже убедилась! И зачастую часть клубня удаётся спасти и снять черенки. ИМХО. Может и ошибаюсь, может просто совпадение. Статистику как-то не веду.
А вообще хранение штука такая - только личный подбор на собственном опыте!
Потому как кому-то лучше опил, кому-то мох, кому-то вообще-целыми делёнками.
Всё зависит от места и ГЛАВНОЕ - температуры хранения.
Валентине А бирку воткнуть острым концом в делёнку - пара секунд. Дома написал на бирках по списку, а потом только втыкаешь...Чеки я клеила. Но вот когда поверху поливаешь обработкой (купоросом или чем-нибудь другим), бирка замокает, даже если писал нормальным маркером.
У меня замачивать не получается, нет времени. Идея, конечно, была такая - небольшие сетчатые корзинки купить в опте, чтобы хорошо все готовые делёнки одного сорта входили, потом только - бульк в таз с обработкой и всё - на сушку.
Но на *купила* - кошка наступила.
А в фруктовых ящиках мочить не получается, потому как большую ёмкость надо, чтобы вошло всё.
Ну вообщем - как-то так. Я всяко пробую. Чего понравится, тем и пользуюсь.
Может у меня и были косяки, но я убедилась, что если хоть какой-то намёк есть на болезнь, парафинирование даёт 100% гибель клубня, причём архиБЫСТРО! В этом убедилась сама! Даже при наличии обработки Максимом!
Если хранить в опиле, а особенно в хвойном - распространения болезней минимально. Тоже убедилась! И зачастую часть клубня удаётся спасти и снять черенки. ИМХО. Может и ошибаюсь, может просто совпадение. Статистику как-то не веду.
Валентине А бирку воткнуть острым концом в делёнку - пара секунд. Дома написал на бирках по списку, а потом только втыкаешь...Чеки я клеила. Но вот когда поверху поливаешь обработкой (купоросом или чем-нибудь другим), бирка замокает, даже если писал нормальным маркером.
У меня замачивать не получается, нет времени. Идея, конечно, была такая - небольшие сетчатые корзинки купить в опте, чтобы хорошо все готовые делёнки одного сорта входили, потом только - бульк в таз с обработкой и всё - на сушку.
Но на *купила* - кошка наступила.

А в фруктовых ящиках мочить не получается, потому как большую ёмкость надо, чтобы вошло всё.
Ну вообщем - как-то так. Я всяко пробую. Чего понравится, тем и пользуюсь.
-
- в Клубе
- Дача: 2 КМ ОТ ПАВЛОВСКА
Светлана мне Ваши бирки понравились.Они же многоразовые: в один год подписал и много лет ими пользуешься. Я ранее писала о бирках из под соков (выдавливала надпись со стороны золотинки) и пользовалась ими не один сезон.Ваши баночки удобнее. План посадок я всегда веду,здорово помогает.
Я заметила что срезанные георгины осенью на улице при +5 и редком дождике стоят ну ооочень долго без всяких добавок.Ну а дома если жарко то и уксус не очень спасает,надо еще и опрыскивать холодной водицей.
Я заметила что срезанные георгины осенью на улице при +5 и редком дождике стоят ну ооочень долго без всяких добавок.Ну а дома если жарко то и уксус не очень спасает,надо еще и опрыскивать холодной водицей.
- ВалентинаЧ
- в Клубе
Светлана Карпова писал(а):Про *парафинировать* я не согласна! Может у меня и были косяки, но я убедилась, что если хоть какой-то намёк есть на болезнь, парафинирование даёт 100% гибель клубня, причём архи БЫСТРО! В этом убедилась сама! Даже при наличии обработки Максимом!
Если хранить в опиле, а особенно в хвойном - распространения болезней минимально. Тоже убедилась! И зачастую часть клубня удаётся спасти и снять черенки.
Светлана, я согласна - больной клубень загнется и в парафине, но смысл парафинирования как раз в том, что клубни отделены друг от друга слоем парафина, и если соседи здоровы то им не должно грозить поголовное заболевание! Хотя как ты там пишешь! "ИХМО"
......Теперь насчет обработки Максимом. Конечно он не панацея и многие болезни георгин ему не по зубам. Но я тут подумала, если обрабатывать Максимом, то почему не из распылителя, огромная экономия препарата и самое главное не тащить все клубни в оду емкость, кто его знает, одни заражены другие нет, а побывав в общей миске, все могут не подлечиться а заразиться! Если бы вдруг я надумала обрабатывать клубни Химией, то делала бы именно из РАСПЫЛИТЕЛЯ.
......В прошлом сезоне я не жалела марганцовки, при разделке корней, распыляла тщательно по всей поверхности клубней корзинки перетряхивала и вновь сбрызгивала, Ушло два пакетика. Хотя марганцовка не проникает внутрь и быстро окисляется, она довольно долго остается на поверхности. А потом в пакеты с опилками я добавляю древесную золу. Пока я не вижу смысла в Максиме, тем более что в последствии необходимо работать с клубнями в резиновых перчатках!
Светлана с фразой "Всё зависит от места и ГЛАВНОЕ - температуры хранения" я позволю себе не согласиться!!!!
Посмотрите у Суханова, там написан температурный режим. ((((от +2-3 градусов, до +25. )))) Такую температуру возможно обеспечить где угодно,..... уж в квартире так точно!!!!! И МЕСТО можно найти согласно разбросу температурного режима, единственное условие, георгины должны храниться в герметично закрытых пакетах с изолирующим материалом. Сложность скорее заключается найти достаточно свободного места -в той же квартире,..... квартиры то есть у всех!
Я свои георгины привожу из подвала домой в начале февраля, получается три месяца они находятся дома в закрытых пакетах с небольшим количеством опилок, (горсточка на пакетик) при этом: они не сохнут и не мокнут- прекрасно себя чувствуют.
- Светлана Карпова
- в Клубе
Добрый День!
Про книгу Суханова - УПС! - забыла совсем.
Просто когда у меня в подвале прохладно (где-то около 6-7 С), то хранятся делёнки лучше.
Если в подвале теплеет до 15-17 (пришлось в прошлый год ставить тепловентилятор), то многие трогаются в рост.
По-крайней мере у меня в подвале.
Я же и говорю, что как хранить - каждый решает сам.
Я сколько ни пробовала убедить приятельницу, что моё хранение выгоднее, чем у неё (целыми кустами), ничего у меня не вышло.
Человек считает, что весной ей проще заниматься георгинами.
А мне лично весной бы ещё две пары рук приделать к телу, чтоб успевать всё.
Вот и поспорь с человеком.
А в перчатки залезть меня заставила жизнь.
Как идти на работу, если руки как у бомжихи - в цыпках да с въевшейся грязью.
Причём пробовала мыть всяко, и мыло на руках плёнкой сушила. Видимо такая кожа, да плюс вечное мытьё на приёме и вызовах. Так что для меня выход один - перчатки. Нашли нитриловые - типа тонкого пластика. Вроде точно по руке, поэтому чувствительность не снижается. Плохо одно - они практически одноразовые. То есть если натянула на руку - доделываю работу до конца. В крайнем случае - сниму раз, два, не больше. И последующее одевание обязательно на припудривании рук крахмалом. Возни море, но зато руки чистые!И уже отработано до автоматизма. Резиновые или латексные использую реже, хотя подкупает то, что можно одной парой пользоваться до тех пор, пока не порвёшь. Чаще тонкие латексные или резиновые перчатки использую под перчатки обычные, когда копаю или рыхлю. Так надольше хватает. А в толстых резиновых не работаю, так как снижается не только чувствительность, но и на силу *держать инструмент в руках*.
В общем - каждый на своём огороде изгаляется в силу полёта мысли и испорченности....
Мне сегодня пришли первые заказы от Blooming Life. Придётся георгинки закинуть в холодильник.
Чтой-то нынче рановато ...

Про книгу Суханова - УПС! - забыла совсем.

Просто когда у меня в подвале прохладно (где-то около 6-7 С), то хранятся делёнки лучше.
Если в подвале теплеет до 15-17 (пришлось в прошлый год ставить тепловентилятор), то многие трогаются в рост.
По-крайней мере у меня в подвале.
Я же и говорю, что как хранить - каждый решает сам.
Я сколько ни пробовала убедить приятельницу, что моё хранение выгоднее, чем у неё (целыми кустами), ничего у меня не вышло.

А мне лично весной бы ещё две пары рук приделать к телу, чтоб успевать всё.
Вот и поспорь с человеком.
А в перчатки залезть меня заставила жизнь.
Как идти на работу, если руки как у бомжихи - в цыпках да с въевшейся грязью.
Причём пробовала мыть всяко, и мыло на руках плёнкой сушила. Видимо такая кожа, да плюс вечное мытьё на приёме и вызовах. Так что для меня выход один - перчатки. Нашли нитриловые - типа тонкого пластика. Вроде точно по руке, поэтому чувствительность не снижается. Плохо одно - они практически одноразовые. То есть если натянула на руку - доделываю работу до конца. В крайнем случае - сниму раз, два, не больше. И последующее одевание обязательно на припудривании рук крахмалом. Возни море, но зато руки чистые!И уже отработано до автоматизма. Резиновые или латексные использую реже, хотя подкупает то, что можно одной парой пользоваться до тех пор, пока не порвёшь. Чаще тонкие латексные или резиновые перчатки использую под перчатки обычные, когда копаю или рыхлю. Так надольше хватает. А в толстых резиновых не работаю, так как снижается не только чувствительность, но и на силу *держать инструмент в руках*.
В общем - каждый на своём огороде изгаляется в силу полёта мысли и испорченности....

Мне сегодня пришли первые заказы от Blooming Life. Придётся георгинки закинуть в холодильник.
Чтой-то нынче рановато ...
-
- в Клубе
- Дача: 2 КМ ОТ ПАВЛОВСКА
зашла на сайт колпинской слюдяной фабрики по причине приобрести вермикулит подешевле много и вот что нашла:
Прекрасно хранится в средстве для хранения ВЕРМИСИЛ и посадочный материал:
посадочный картофель,
посадочный лук,
корни плодово-ягодных и декоративных кустарников,
корни и луковицы декоративных растений,
семена любых культур.
В гипермаркетах Вы можете наблюдать, что луковицы тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, корни роз, георгинов, дельфиниумов и других декоративных растений упакованы в сыпучий светлый субстрат. Это и есть вспученный вермикулит! Давайте учиться у профессионалов и перенимать у них опыт!
Используйте вспученный вермикулит для сохранения своих любимых цветов!
Прекрасно хранится в средстве для хранения ВЕРМИСИЛ и посадочный материал:
посадочный картофель,
посадочный лук,
корни плодово-ягодных и декоративных кустарников,
корни и луковицы декоративных растений,
семена любых культур.
В гипермаркетах Вы можете наблюдать, что луковицы тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, корни роз, георгинов, дельфиниумов и других декоративных растений упакованы в сыпучий светлый субстрат. Это и есть вспученный вермикулит! Давайте учиться у профессионалов и перенимать у них опыт!
Используйте вспученный вермикулит для сохранения своих любимых цветов!