Георгины.Часть 4

сорта, агротехника

Модератор: Tatra

Ответить
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

Re: Георгины .Часть 3

артик » 03 окт 2012, 21:20

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Последний раз редактировалось артик 03 окт 2012, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
артик
в Клубе

артик » 03 окт 2012, 21:21

Изображение ИзображениеИзображение Изображение
артик
в Клубе

артик » 03 окт 2012, 21:23

ИзображениеИзображение Изображение Изображение
артик
в Клубе

артик » 03 окт 2012, 21:24

ИзображениеИзображениеИзображение Изображение
артик
в Клубе

артик » 03 окт 2012, 21:24

артик
в Клубе

артик » 04 окт 2012, 15:57

Nadin_K писал(а): Жаль что нет названий. Но это тяжелый процесс еще и имена фиксировать.
Это фотографии с экспозиционного участка ВРЕМЕНА ГОДА, где отсутствуют таблички с названиями и посетителям разрешен проход к любому растению, разрешен проход между кустами.
в тот же день я побывал и на закрытом, коллекционном участке - вот там все чинно и благородно - все подписано, все сорта в нескольких экземплярах и сортов - гораздо больше.
ВалентинаЧ
в Клубе
Дача: в городе Советская Гавань

ВалентинаЧ » 05 окт 2012, 01:33

артик писал(а):Так цвели георгины в Киевском ботсаду им. Гришко 27 сентября 2012 года
Изображение
Практически все сорта узнаваемы!!! Самый первый Краски Осени. По названию можно предположить, что это наш отечественный сорт, но до чего же он хорош, красками и обилием цветения!!! Очень радостно и приятно, что на Украине всерьез занялись георгинами, Украина.... это практически "у нас дома", в смысле рукой подать, а наших там бывает!!!!!!!!
Немного обидно за нашу державу, но вполне можно понять и оправдать не желание заняться георгинами на более высоком уровне, чем просто рядовые коллекционеры, наш климат с его постоянными сюрпризами..........

Большое спасибо "артик", за доставленное удовольствие!
Волька1
Дача: Харьков

Волька1 » 05 окт 2012, 11:30

Валечка - на Украине георгинами серьезно занимаются с 1937 года. На сегодня в ботсаду одна из лучших коллекций в мире. А украинские селекционеры не раз становились призерами на выставках в разных странах.
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 06 окт 2012, 05:33

Волька1 писал(а):Валечка - на Украине георгинами серьезно занимаются с 1937 года. На сегодня в ботсаду одна из лучших коллекций в мире. А украинские селекционеры не раз становились призерами на выставках в разных странах.
Мариночка, рада за всех вас.. Вчера даже помечтала, отправиться в поездку, посмотреть на георгины в чужих садах как на бесконечное удовольствие, а не только удовольствие плюс тяжелый труд.

У нас бесконечные дожди, вот и сегодня лил всю ночь, есть время сделать небольшой репортаж.

В этом году у георгин из черенков наросли отличные корни:
Изображение - АЛАУНА КИСТАЛЛ Изображение-ЭДНА Си Грозди клубней!! Изображение-СПРАРТАК, немного поменьше клубней.

Два сорта БИГ БРАЗЕ и ГАДАЛКА удивили....Кусты из сестринских черенков,росли рядом, цвели одинаково обильно, но нарастили клубни по разному. Сложно понять причину такого результата.

Изображение Изображение
Изображение-Биг Бразе, деленки. В этом году коротко обрезаю крупные клубни, удаляю практически 2/3.

Изображение Изображение - Так подробно показываю эти корни, что бы напомнить о том, что если сорт дорог и не нарастил корней, можно спасти его, посадив не вызревшие корни в горшок и растить на окне. Помнится о своем прошлогоднем эксперименте выкладывала статейку, здесь на форуме....
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 08 окт 2012, 01:58

ЕленаВ писал(а):Ввалентина, простите, не поняла, почему обрезаете крупные клубни, удаляя 2/3 клубня? Может мне тоже надо обрезать . а я не знаю об этом. И еще, как вы в дожди мыли клубни? У нас тоже дожди и холодно, как подумаю о том. что надо выкопать и вымыть....
Изображение
Лена, вчера специально сфотографировала этот корень. Посмотрите, старый клубень (в красном кружочке) коротко обрезан, при этом новые корни образованы по всему периметру. Куст вырос огромный прекрасно цвел. В этом году укорачивала все клубни перед посадкой. На сегодня выкопала практически все георгины и не обнаружила ни одного разросшегося строго клубня, Я уже твердо усвоила, что при разросшемся старом клубни практически не бывает хороших новых клубней!!!
Ollgitta
Дача: Купавна

Ollgitta » 08 окт 2012, 06:54

ВалентинаЧ писал(а):
ЕленаВ писал(а):Ввалентина, простите, не поняла, почему обрезаете крупные клубни, удаляя 2/3 клубня? Может мне тоже надо обрезать . а я не знаю об этом. И еще, как вы в дожди мыли клубни? У нас тоже дожди и холодно, как подумаю о том. что надо выкопать и вымыть....
Изображение
Лена, вчера специально сфотографировала этот корень. Посмотрите, старый клубень (в красном кружочке) коротко обрезан, при этом новые корни образованы по всему периметру. Куст вырос огромный прекрасно цвел. В этом году укорачивала все клубни перед посадкой. На сегодня выкопала практически все георгины и не обнаружила ни одного разросшегося строго клубня, Я уже твердо усвоила, что при разросшемся старом клубни практически не бывает хороших новых клубней!!!
Валентина, правильнее укорачивать перед посадкой или перед хранением? Если перед посадкой, то вы срез подсушиваете, или дезинфицируете или так сажаете?
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 08 окт 2012, 11:39

Ollgitta писал(а): Валентина, правильнее укорачивать перед посадкой или перед хранением? Если перед посадкой, то вы срез подсушиваете, или дезинфицируете или так сажаете?
Раньше при уборке укорачивала клубни наполовину, весной приходилось еще раз укорачивать, вот решила не растягивать удовольствие. Срезы дополнительно не обрабатываю.

В этом году провожу новый эксперимент, теперь клубни не обрабатываю марганцовкой, как описано у меня в статье, а...

Изображение Изображение Изображение

...Делю вымытый корень, деленки еще раз промываю в чистой водой, затем складываю в корзинку и погружаю в раствор купороса, на несколько минут.

Изображение Изображение Изображение
Промываю в воде, окуная пару раз и отправляю сушиться.

Извините, снимки из клипа, поэтому не очень качественные.
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 09 окт 2012, 04:15

Светлана Карпова писал(а): ....К сожалению, пришлось выбросить около шести сортов с вирусным израстанием.... Обидно, однако....
Хотела оставить в карантин и попробовать взять черенки....Как собирать черенки, если сам корень - вирусный?
Может у кого-нибудь есть опыт лечения?
В этом году одна бывшая подруга прислала клубень с разрастанием, правда она предупредила, что с клубнем не все в порядке, мне было любопытно, что вырастет из него, поэтому выбрасывать не стала, убрала все лишнее помочила в купоросе сполоснула и посадила. Куст вырос нормальный цвел, наросли хорошие совершенно здоровые клубни.

С разрастанием почек этой осенью, столкнулась только с одним сортом. Два клубня пришли из разных мест, посадила рядом, росли цвели очень хорошо, но клубни оказались пораженными, один куст сильнее его я выкинула, а другой поменьше. Здоровую часть корня оставила, посмотрю на следующий год, что из него получится.
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 09 окт 2012, 04:30

Ollgitta писал(а):
Валентина, правильнее укорачивать перед посадкой или перед хранением? Если перед посадкой, то вы срез подсушиваете, или дезинфицируете или так сажаете?

Я наверно не очень толково написала..... Осенью укороченные клубни ни чем не обрабатываю, после просушки на срезах образуется защитный слой, клубни хорошо хранятся. Разницы большой для клубня нет.. коротко обрезан, наполовину или еще как. Весной после укорачивания, обязательно обеззараживаю, срезы припудриваю Фитоспорином.
Франческа
СадоВед
Дача: Ачитский район Свердловская область

Re: Готовим далии к зиме

Франческа » 09 окт 2012, 13:49

В этом году впервые решила выкопать и сохранить георгины. Хотела узнать возможно ли зимой сохранить георгины, если сложить их в пакет с кокосовым волокном или чипсами? Далее сложить в картонную коробку и убрать в овощную яму. :)
Ответить