Георгины.Часть 4
Модератор: Tatra
- ЕленаВ
- в Клубе
- Дача: недалеко от Перми
Re: Готовим далии к зиме
Франческа, а что вам мешает хранить георгины по совету ВалентиныЧ, с нашего форума. Прошлой зимой мои георгины прекрасно сохранились благодаря ее совету, и главное как легко: клубни вымыть, обработать в марганцовке или Валентина в этом году в раствор купороса окунала (затем прополоскала в воде), высушить уложить каждый клубень в отдельный полиэтиленовый пакет с опилками (они и будут регулировать влажность в пакете), пакет закрыть и в погреб. При условии, что погреб сухой.
Единственное, что было для меня неудобно - сняла "уголок" в погребе у сестры, поэтому ближе к весне у меня не было свободного доступа в погреб (не совпадала по времени с хозяевами), поэтому передержала клубни. А если у вас нет такой проблемы да погреб сухой, так все и получится.
Единственное, что было для меня неудобно - сняла "уголок" в погребе у сестры, поэтому ближе к весне у меня не было свободного доступа в погреб (не совпадала по времени с хозяевами), поэтому передержала клубни. А если у вас нет такой проблемы да погреб сухой, так все и получится.
- Светлана Карпова
- в Клубе
- Дача: Я живу в частном доме г.Пермь
Привет и Добрый вечер!
Не знаю, у кого - как, а я в зиму 2011-2012 хранила тремя способами - парафинирование, отряхнутыми и просушенными кустами в опиле и способ ВалентиныЧ - готовые делёнки в мешках с опилом.
Резюме такого опыта одно - парафинировать - надо опыт, -можно обжечь или не увидеть болячку на делёнке, и тогда пропадает ВСЁ!
Кустами - много занимает места.
А вот готовые делёнки меня очень порадовали - НИ ОДНА НЕ ПРОПАЛА!
Вот это был шок!
Сколько занимаюсь Георгинами, столько и удивляюсь смекалке наших садоводов!
Ещё раз отдельное СПАСИБО ВалентинеЧ

Не знаю, у кого - как, а я в зиму 2011-2012 хранила тремя способами - парафинирование, отряхнутыми и просушенными кустами в опиле и способ ВалентиныЧ - готовые делёнки в мешках с опилом.
Резюме такого опыта одно - парафинировать - надо опыт, -можно обжечь или не увидеть болячку на делёнке, и тогда пропадает ВСЁ!
Кустами - много занимает места.
А вот готовые делёнки меня очень порадовали - НИ ОДНА НЕ ПРОПАЛА!
Вот это был шок!
Сколько занимаюсь Георгинами, столько и удивляюсь смекалке наших садоводов!
Ещё раз отдельное СПАСИБО ВалентинеЧ
- ВалентинаЧ
- в Клубе
- Дача: в городе Советская Гавань
Re: Георгины .Часть 3
Антонина, у меня сейчас открытые пакеты с клубнями стоят в подвале, клубни активно наращивают почки,так как влажность повышена, очень мало сушу клубни перед закладкой, так поступаю специально, так как выкапываю корни сразу после обрезки и почки порой не видны, но как только добавлю сухие опилки все процессы замрут.Антонина25 писал(а):В этом году попробовала черенковать, большое всем большое за науку!!!!![]()
Сегодня выкопала мои черенки, наросли приличные клубеньки. Соседки не верят, что георгины выросли без клубня. Ещё бы освоить хранение в опилках, в погребе сыро и тепловато. В прошлом году деленки у меня в опилках пошли в рост в ноябре. Теорию изучила, практика у меня хромает.
Возможно у вас опилки были сыроваты?
Александр Николаевич, год такой не ординарный!!! Вы попробуйте вырастить Фархад на следующий год из черенка. Любопытно будет посмотреть, восстановится ли прежняя форма.anv писал(а):Помогите советом.
В прошлом году вырастил георгин Фархад. Форма полностью соответствовала описанию. В этом году вырос цветок совсем не похожий на прошлогодний. Окрас сохранился, а внешний вид изменился до неузнаваемости. Выращиваю его 4 года. Все было нормально. Сажу деленками. Клубень с несколькими глазками. Черенкованием не занимаюсь
- ВалентинаЧ
- в Клубе
Закончились уборочные работы. Все клубеньки георгин в пакетах с опилками, будут спокойно спать до весны!
В этом году выкапывать георгины начала 25 сентября, мыла и делила на улице по теплу. Управилась за неделю, две грядки посаженные в конце июня, оставила до заморозка. Эти снимки делала 7 октября, было предчувствие, что вижу красоту в последний раз, предчувствие не подвело, на утро все георгины замерзли до основания.
..........

Не помогло сохраниться георгинам и укрытие из плотного сноубунда. НИК СИР из крошечного черенка высаженный 1 июля успел таки зацвести, и нарастить отличные корни. Практически все кусты на этих грядках нарастили хорошие корни.

Некоторые из георгин, что особенно понравились в тот день: Алауна Сильва, Омега, Бодакиус.

Дана, Кацузо Сиронами, Кастле Драйв.
В этом году выкапывать георгины начала 25 сентября, мыла и делила на улице по теплу. Управилась за неделю, две грядки посаженные в конце июня, оставила до заморозка. Эти снимки делала 7 октября, было предчувствие, что вижу красоту в последний раз, предчувствие не подвело, на утро все георгины замерзли до основания.

Не помогло сохраниться георгинам и укрытие из плотного сноубунда. НИК СИР из крошечного черенка высаженный 1 июля успел таки зацвести, и нарастить отличные корни. Практически все кусты на этих грядках нарастили хорошие корни.

Некоторые из георгин, что особенно понравились в тот день: Алауна Сильва, Омега, Бодакиус.

Дана, Кацузо Сиронами, Кастле Драйв.
-
- СадоВед
- Дача: у моря
Значит пакеты надо дырявить , а то я смотрю они у меня отпотевать начали , а у Валентины Ч . про дырки в пакетах ничего не написано ,несколько раз читала . Спасибо.
- тишина
- СадоВед
- Дача: недалеко от Перми
Я тоже пакеты не дырявлю. Наоборот, все пакеты плотно завернуты и уложены в ящики. Ящики храню в прохладном сухом месте. У меня это голбец.Татьяна Валерьевна писал(а):Значит пакеты надо дырявить , а то я смотрю они у меня отпотевать начали , а у Валентины Ч . про дырки в пакетах ничего не написано ,несколько раз читала . Спасибо.
Если до спуска на хранение вдруг просыпаются почки, выламываю их.
У меня нынче почему-то за время просушки (неделю) очень пересохли и сморщились корни, чего раньше никогда не было.

- ВалентинаЧ
- в Клубе
Женечка большое спасибо!!!евгения64 писал(а):Валентина Михайловна! Машинально начала искать клавишу класс, аж смешно стало! Только потом поняла я. я на форуме! Прекрасные, красивые, здоровые, привлекательные.... очень хороши георгинки! Рада, что у Вас хорошие клубни.![]()
Уезжаю в Китай на отдых, хочу на послед дать несколько советов по хранению клубней георгин.

Кое кого из любителей георгин беспокоит отпотевание в пакете. Хочу сказать что это нормальный процесс. Осенью как только клубни заложены он отдают довольно много влаги. опилки постепенно усваивают ее. Через некоторое время влажность уравновесится. Посмотрите второй снимок, сегодня проверила, все шейки клубней сухие чистые. Корни не боятся влажности, главное, что бы сами клубни были здоровые. Для профилактики можно добавлять в опилки какой либо антисептик.
-
- СадоВед
- Дача: у моря
Большое спасибо за советы ! Половину пакетов подырявила , половину нет .Наблюдаю, учусь .Очень понравилось сразу делить , всё чистенько и весной не надо будет с землёй возиться. И делятся при выкопки легко , без усилий ,а потом видимо деревенеют и резать тяжеловато. Спасибо Валентине Ч. за науку.
- VictorGold
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
про Бель амор и РАК...irinka-malinka писал(а):мне в прошлом году сказали что это рак.. и подлежит утилизации... но я отдельно сохранила... и высадила.. разница (пока) только в том что цветы второго и третьего порядка цветения -бледнее... посмотрим позже, при выкопке, что там с корнем )))это был Бель Амор...
а вот на Бразилии (ярко красная бордюрка) это вообще никак не отразилось !!!
Напоминаю, в прошлом году , осенью я его выкопала и обнаружила на нем много белых наростов.. но все таки решила сохранить..
высадила я его у знакомых, в Белорусии, предварительно замочив в максиме и обработав золой..он нормально рос, ни в чем не уступая другим, я видела его цветение.. первые цветки совпадали по окрасу с сортом, но осенью они стали мельче и потеряли свой яркий окрас.. стали очень бледными... вчера я звонила, спрашивала как там и что в корнем , ответ - сами картофелины наросли очень хорошо, но наросты (РАК) стали с куриное яйцо размером и их очень много... я сказала что б выкинули куда подальше корень...
вот мои наблюдения..

- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Игорь, у меня есть Ребекка, цветы действительно очень разные , к концу лета бывает много белесых, в том числе и одновременно с "правильными", может нужно давать подкормки, может длина светового дня влияет ...

Вот на втором фото видно с правой стороны белесый цветок. Возможно многие двуцветные сорта грешат этим

Вот на втором фото видно с правой стороны белесый цветок. Возможно многие двуцветные сорта грешат этим

- VictorGold
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Не знаю от чего это зависит, но сорт "Эвелин" ("Eveline") тоже в этом году
вначале давал полностью белые соцветия, и спустя лишь месяц стал таким:

вначале давал полностью белые соцветия, и спустя лишь месяц стал таким:
-
- Дача: Купавна
Очень понимаю. Много лет мечтаю о "белом" саде, а покупаю и ращу всяко-разно. С георгинами в этом году поступила так: разделила их на несколько цветовых групп: розово-малиново-сиреневые (холодные), красно-желто-оранжевые (теплые) - кстати самая негармоничная группа вышла и по росту очень разные, желтовато-розовато-палевые, красно-белые и белые, и нашедший компании Ванкувер. Все это растащила максимально далеко друг от друга на разные клумбы и грядки.ЕленаВ писал(а):Уважаемые коллеги, декабрь заканчивается, весна не за горами...может обсудим подготовку к предстоящему георгиновому сезону, поговорим об интересных сортах, о хранении клубней, о планах по высаживанию новых сортов на участке. Последнее для меня важно, так как в результате метаний между "зеленым" и "цветным" садом, пришла к выводу, что без роз, георгин и флоксов - обойтись не могу, хочу найти золотую середину, но пока не знаю как.
На будущее планирую поступать так же, только тщательнее фильтровать по росту, обязательно отделять гигантов.
- Nadin_K
- в Клубе
- Дача: Молоди Чеховский р-н
Насчет группирования георгин, чтобы душу грело. То, что отделять гиганты от маленьких - это верно. Но мне кажется надо прислушиваться и к форме соцветия. Кактусы и шарики как-то не очень рядом смотрятся. Я давно поделила весь участок на 5 площадок. Одну полностью отдаю шарикам. Главное угадать высоту, что бывает очень сложно особенно с новыми сортами. Хочется каскадности, чтобы у забора были высоченные, а к дорожке снижались. Мне нравится сажать массивами, поэтому и черенкую, чтобы была волна цветов. Вдоль заборов высаживаю гиганты не по цветку , а по высоте. Каждый год ищу такой цветок. И все же остановлюсь на Хапет Ред Кинг - он идеально растет, колонной, цветы смотрят вверх. А в ноги к нему тоже кактус, но поменьше. Очень хорошо для такого многоугодничества оказался сорт Флирт. Возле дома, где проходишь тысячу раз высаживаю свои любимые дентели и тоже волнами - Алауна Виолетера, Маги С, Надя Рут и т.д. Они хорошо сочетаются с астрами, поэтому можно их перемежать астрами. Вот с гигантами беда. Им нужен простор. Они и высокие и цветы огромные, как их пристроить - вопрос. Чаще всего растут в единой толпе, а зря. Было бы место, каждый в центр горки, а вокруг бордюрки и однолетки. Что-то я разговорилась. Тема жутко интересная. Я всю зиму виртуально размещаю цветы.
-
- Дача: Купавна
Спасибо за подсказку!
Бордюрки и так отдельно растут, а то что 120 и 180 см рядом не смотрятся, было для меня неожиданностью. Я их раскидала лентой с повторением одного сорта через 3-4 куста, по высоте подобрала плавными волнами, но все равно Bristol Stripe и Ferncliff Illusion с обещанным ростом 120 и 150 махнули под два метра, выше забора. На следующий год будут жить где-нибудь вдвоем...
Бордюрки и так отдельно растут, а то что 120 и 180 см рядом не смотрятся, было для меня неожиданностью. Я их раскидала лентой с повторением одного сорта через 3-4 куста, по высоте подобрала плавными волнами, но все равно Bristol Stripe и Ferncliff Illusion с обещанным ростом 120 и 150 махнули под два метра, выше забора. На следующий год будут жить где-нибудь вдвоем...