Георгины.Часть 4
Модератор: Tatra
- Nadin_K
- в Клубе
- Дача: Молоди Чеховский р-н
Re: Георгины.Часть 4
С копкой можно и не торопиться. С понедельника дожди. Пусть немного постоят, Выкопаете, как будет свободное время. Мы вот копать завтра начнем. У меня больше 500 кустов
-
- СадоВед
- Дача: МО, Барыбино, Домодедовский район
Надя, подскажите, не копали ещё? Можно немного рассказать про агротехгику, после выкопки? Лет 15 перерыв был. В этом году купила, понравились очень. Хочется сохранить.
Покупала по одной деленочке с почкой, как хвостик. Интересно хранить их нужно большой деленкой или такими хвостиками с почкой?
Не умею пока фото вставлять, а то похвасталась бы)) Сорта Cornel Bronze, Cafe Au Lait и Severin's Triumph. Оч. красивые

- Nadin_K
- в Клубе
Георгины все выкопали. Размыли, разрезали на деленки. Протравила в Максиме. Сейчас лежат на просушке. Через несколько дней, как просохнут, закладываем в ведерки со мхом и помещаем в холодную кладовочку. Это в наших условиях так. Если надо хранить небольшое количество, то можно завернуть плотненько в пищевую пленку и хранить в овощном отсеке холодильника
- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
Я свои соседям в погреб на хранение сдаю, они там вместе с картошкой лежат. Видимо это самый простой и надежный способ, за 20 лет ни один клубень не загнулся.
-
- СадоВед
- Дача: МО, Барыбино, Домодедовский район
Надя, спасибо большое, ждала ваш ответNadin_K писал(а): ↑02 окт 2021, 21:25Георгины все выкопали. Размыли, разрезали на деленки. Протравила в Максиме. Сейчас лежат на просушке. Через несколько дней, как просохнут, закладываем в ведерки со мхом и помещаем в холодную кладовочку. Это в наших условиях так. Если надо хранить небольшое количество, то можно завернуть плотненько в пищевую пленку и хранить в овощном отсеке холодильника

Про храние во мху читала, подскажите, сухой или влажный мох должен быть? Есть немного, лежит на улице. Просушить, наверное, нужно.
И про деленки. Разделили именно на хвостики с почкой или на побольше?
Копать буду на днях, пока сухо. Поздно посадила, надеюсь, что они пока в земле дозревают, хотя верха после первого заморозка срезала. Питаться им нечем. Иллюзия?

- Nadin_K
- в Клубе
Корни делим на части, и с одним клубнем и с целой кучкой, главное, чтобы на шейке были почки. Некоторые плотно сросшиеся корни делю просто на две три части.
Мох обязательно просушиваем, собрали в сентябре и положили на месяц в теплицу. Он может быть чуть влажным, но тогда ведерко плотно не закрываем крышкой, окончательно закроем через месяц
Мох обязательно просушиваем, собрали в сентябре и положили на месяц в теплицу. Он может быть чуть влажным, но тогда ведерко плотно не закрываем крышкой, окончательно закроем через месяц
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Мила, выкопала? Я купила похожий. Тоже хотела сохранить. Цвел как сумасшеддший. Когда выкопала там практически не было корня. Можно сказать совсем не было. 3 тонких палочки примерно как карандаш и длиной с мизинец. И все! Мало того, что это фиг сохранишь, просто нечего сохранять. Так мне еще интересно за счет чего он цвел, если корня не было фактически?МилаМила писал(а): ↑18 сен 2021, 09:18Девочки, плиз, ни разу не георгиновод, и не собиралась им становиться. Но случайно купила очень-очень красивый, цвел в контейнере все лето и сейчас вон стоит, вроде, близко еще не подходила![]()
Хотела его сохранить, и вот заморозок был ночьюКирдык котенку, или ничего пока страшного не произошло? И уж подскажите, если я не опоздала, когда их выкапывают и где клубни лучше хранить? Холодильник подойдет?
![]()
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
мышка Серафимка писал(а): ↑21 окт 2021, 22:59
Мила, выкопала? Я купила похожий. Тоже хотела сохранить. Цвел как сумасшеддший. Когда выкопала там практически не было корня. Можно сказать совсем не было. 3 тонких палочки примерно как карандаш и длиной с мизинец. И все! Мало того, что это фиг сохранишь, просто нечего сохранять. Так мне еще интересно за счет чего он цвел, если корня не было фактически?

Ужас, я в тот же день не выкопала, решила подождать, потом отвлеклась на другое, потом у нас чинили крышу, и к нему было не подобраться, а потом я про него вообще забыла. Видимо, муж передвинул/убрал горшок, и все, с глаз долой, из сердца вон

Спасибо за напоминание. Сегодня пойду искать/выкапывать, и потом доложу
- МилаМила
- в Клубе

Вот так вот - первый, самый красивый, худой с двумя колбасками вынулся сам. Второй, не такой красавчик, оборвался (ботва), зато откопалось вот такое корневище

Где, интересно, почки? Загубила я, оторвав ботву, георгин, или ему не важно?
Помогите, люди добрые

Все пропало?
Пока оба два лежат на улице под крышей, отряхнула от земли. Забрать в дом, в тепло, сохнуть? Или уже завернуть в пленку и в холодильник, к овощам?
- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
Где-то читала, что георгины в контейнерах хорошо цветут, но клубни наращивают плохо и сохранить их на следующий сезон проблематично. Причина этого не ясна.
- МилаМила
- в Клубе
Ага, спасибо, похоже на правду. Я насмотрелась роликов в интернете - да уж, разница очевидна - мои прямо воши в сравнении

Ну ладно, я хоть посмотрела, как он устроен. Суну в холодильник

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Мила, у первого, который с двумя стеблями, всё в порядке. Почки проснутся на корневой шейке - в том месте, где от стебля отходят корни.
По поводу второго не уверена. Подожди убирать его в холодильник. Ты, конечно, не загубила его, отломив стебли, но это место пусть подсохнет, чтобы было понятно, не подмёрзла ли корневая шейка. Если убрать, не просушив, на месте отлома может появиться гниль.
Я не спец, но несколько георгинов выращиваю из года в год уже много лет. В грунте, не в вазоне.
По поводу второго не уверена. Подожди убирать его в холодильник. Ты, конечно, не загубила его, отломив стебли, но это место пусть подсохнет, чтобы было понятно, не подмёрзла ли корневая шейка. Если убрать, не просушив, на месте отлома может появиться гниль.
Я не спец, но несколько георгинов выращиваю из года в год уже много лет. В грунте, не в вазоне.
- МилаМила
- в Клубе
Наташа, спасибо! А долго ли сушить, и можно ли на улице под крышей, или занести в теплый дом? И надо в пищевую пленку постараться упаковать без воздуха, или достаточно в пакет завернуть поплотнее? Боимся проникновения влаги внутрь или наоборот, пересушить?Листвянка писал(а): ↑22 окт 2021, 22:11Мила, у первого, который с двумя стеблями, всё в порядке. Почки проснутся на корневой шейке - в том месте, где от стебля отходят корни.
В принципе, я не так уж ими и дорожу, но вроде если можно сохранить, то почему не сохранить

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Мила, сушить не долго. Не надо, чтобы клубни завяли. Просто убедиться, что место отлома запробковело и не мокнет.МилаМила писал(а): ↑23 окт 2021, 08:23А долго ли сушить, и можно ли на улице под крышей, или занести в теплый дом? И надо в пищевую пленку постараться упаковать без воздуха, или достаточно в пакет завернуть поплотнее? Боимся проникновения влаги внутрь или наоборот, пересушить?
В принципе, я не так уж ими и дорожу, но вроде если можно сохранить, то почему не сохранить?
Я бы сушила не на улице. В прихожей где-нибудь, где воздух сухой, но не жарко.
А вот про плёнку и холодильник - это не ко мне.
Несколько лет я хранила георгины дома в пакетах. Просто выкапывала, землю не стряхивала, не просушивала. Ставила в пакет-маечку, не завязывая, и до весны в туалет, к холодной стенке (у нас дом панельный, старый).
Последние несколько лет семья брата тоже сажает георгины, мои же сорта. Теперь храним у них в подвале, так же в пакетах.
У нас не коллекция, а всего четыре сорта: новеньких не заводим, стареньких не бросаем

Могу поискать фото, как хранила, если интересно.
- Nadin_K
- в Клубе
Тонкие корни я храню так. Корень размываю. Делю на приемлемые деленки ( все с почками). Протравливаю в Максиме. Хорошо просушиваю. Плотно заворачиваю в пищевую пленку, каждый корешок в отдельный оборот, чтобы не прикасались. Пишу бирочку, заматываю в последний виток. Получается компактный сверточек. Все самые драгоценные сорта помещаю во фруктовницу в холодильник. Если много, то в ящичек и в холодную кладовочку где храню все георгины