Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Igorechek » 30 май 2012, 07:39

RinaRy писал(а):Этот "кое -кто" :о) может и отчитаться. Вот она , так и зимовала без укрытия и стоя...
А рост у неё какой... см40-50? Рад за Вас, да и за остальных у которых БМ перезимовала! :37:
Гулька писал(а):...офф..И,о,радость :lol: ,последний из виноградных малявок проснулся. То есть- выжили 100% прошлогодних задохликов.
Ольга, это Вы про черенки БМ? Вот тоже сейчас думаю от глицинии отчекрыжить росток см 12 (это вся высота ростка).
Этого хватит для черенкования или подождать когда нарастёт побольше? Может не Вы, так Миляев Андрей ответит?
Последний раз редактировалось Igorechek 30 май 2012, 07:52, всего редактировалось 1 раз.
Мадам Мон
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Мадам Мон » 30 май 2012, 08:17

Igorechek , от чего Вы собираетесь отчекрыжить? От той БМ, которая у Вас усыхать начала? Да и по времени черенковать рано, не раньше середины июня к этому приступать можно.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 30 май 2012, 10:38

Мадам Мон писал(а): Igorechek , от чего Вы собираетесь отчекрыжить? От той БМ, которая у Вас усыхать начала? Да и по времени черенковать рано, не раньше середины июня к этому приступать можно.
Не, не от БМ.... от КМ - Клара Мак. Значит до середины июня подожду.
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 30 май 2012, 11:58

Игорь, можно и конце июня черенковать, к тому времени хоть немножко заматереет, одресневеет.
Все таки от 12 см. сложно что либо нарезать :oops: Сколько там междоузлей? Да и концы молодого прироста не приживаются, их спокойно можно выбрасывать.
В Воронеже шикарного цветения БМ не получилось, весна у нас аномальная выдалась. В середине апреля еще снег лежал, а 10 мая в тени к +30С подходило, на солнце к +40С ! Первые соцветия уже 17 мая начали открываться, и тут же выгорали и обсыпались. Да и не только она процвела по ускоренной программе ( нимфеи 20 мая зацвели). Купила "Тетю Ди", точно такое же явление с цветением, вся в бутонах была, на жаре они обсыпались.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 30 май 2012, 12:13

Мадам Мон писал(а):...Все таки от 12 см. сложно что либо нарезать :oops: Сколько там междоузлей? Да и концы молодого прироста не приживаются, их спокойно можно выбрасывать...
Да это пока самый маленький (с двумя междоузлиями пока) из 3 плетей, которые появились из почек основного ствола! :о) Самый длинный (основной) уже более 80см вымахал....и каждый день заметно вырастает. Думаю до 4 м за лето нарастёт если не "сбавит обороты".
...Если отлично себя "вести будет" , подумываю на зиму под укрытием её оставить. Чувствует себя хорошо пока - листья в основном расположены горизонтально (на самых верхних ветках - пониклые), температуру поддерживаю около 25 градусов. Она у меня с дынями и арбузами растёт....для компании! :о)
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 30 май 2012, 12:41

Самый длинный (основной) уже более 80см вымахал....и каждый день заметно вырастает. Думаю до 4 м за лето нарастёт если не "сбавит обороты".
С такого прироста можно черенковать :37:
abc-xyz
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

abc-xyz » 31 май 2012, 20:52

Добрый день

Я меня возникла такая проблема - я решил купить белую глицинию, Floribunda Alba и уже совсем было ее купил, как заметил что она привита (в трех сантиметрах от земли). Я нисколько не отрицаю полезность такого действия, но меня смущает: а что если в некую холодную зиму глициния замерзнет до земли - получается что я тогда останусь без белой глицинии ( я живу в Ростове)? Прав ли я, и что мне делать: искать ли непривитую или купить как есть?

Борис
Миляев
в Клубе

Миляев » 01 июн 2012, 21:25

Борис, а в чём проблема? Привитые глицинии (даже азиатского происхождения) зацветают на 2-й, максимум на 3-й год от посадки. Это раньше, чем черенкованные экземпляры тех же видов и сортов. В это несомненное преимущество привитых глициний. Только вот не стоит преувеличивать "южность" Ростова-на-Дону. Например, в этом году азиатские сорта глициний сильно подмёрзли. А вот, не к ночи будет помянута, "Блю Мун" перезимовала без проблем. Впрочем, как и в Воронеже. Неприятность состоит лишь в том, что, как уже писала Мадам Мом, из-за жары соцветия в этом году не такие длинные (в прошлом году были до 35 см) и верхние цветки увядали ещё до распускания нижних. Общая декоративность снижалась из-за этого. Но зато самих соцветий на моей 6-ти летней "Блю Мун" было море (даже считать не стал, так как счёт идёт уже на сотни).
Один мой коллега-москвич обещал мне на днях скинуть фотографии ОБИЛЬНО цветущей (???) подмосковной "Блю Мун". Сад находится в районе Новой Риги (Волоколамское шоссе). Растения неукрывные. Возраст - 4 года. Происхождение - прислал Миляев. Пусть меня поправят москвичи, но он говорит, что это далеко не самое тёплое место Подмосковья. Любопытно! И не только мне. Поэтому непременно скину эти фото на форум.
Миляев
в Клубе

Миляев » 01 июн 2012, 22:14

Не знаю, будет ли корректна ссылка на другой садоводческий форум, но надеюсь модераторы мне простят эту вольность. На форуме наших украинских коллег тоже обсуждается злосчастная глициния "Блю Мун". Уж на что Киев будет потеплее Воронежа, а тем паче Москвы, но и там о-о-очень разные результаты по её зимовке: http://kievgarden.org.ua/viewtopic.php? ... 98#p222198
abc-xyz
в Клубе

abc-xyz » 02 июн 2012, 11:54

Добрый день

Вопрос в том - рядом продаются две глицинии одной породы (хотя разных производителей)
1. привитая глициния
2. на своих корнях
какую из них купить? Считать ли непривитую глицинию более надежной для не самых оптимальных условий или привитая все равно лучше?

Интересно, у привитой горшок литра на два а привой толщиной полтора сантиметра, сколько же лет привой сидел в этом горшке?

Подмерзшие глицинии я видел, но что-ж делать.

Борис
abc-xyz
в Клубе

abc-xyz » 08 июн 2012, 18:40

А как следует сажать привитые глицинии - чтобы точка привоя была ниже уровня земли или выше? В интернете мнения разошлись

Борис
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 16 июн 2012, 16:22

"Уж осень близится, а Германа всё нет"?
Я так понимаю, что не зацвела ни у кого открытогрунтовя БМ?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 16 июн 2012, 18:14

Ботву гонит - цвести не желает :020:
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 16 июн 2012, 18:59

А у мню был бутончик,но какая-сь дрянь его тогось....схрумкала :evil:
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 16 июн 2012, 22:05

сыро и холодно им на севере :33: тепла не хватает, разбаловала нас погода в пред. годы :о)
у меня цветет, но моя не в счет, она угретая была :P
Последний раз редактировалось Tifon 18 июн 2012, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто