Клематисы (сорта)

Модератор: Tatra

Закрыто
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 14 июл 2008, 19:28

А что, кто-то в теме говорил, что ему неинтересно? Тут все только и ждут новых фотографий. Так что, давайте! У меня лично все еще впереди...
Хакуоокан ваш понравился и цветом и формой. А Ухтси у меня немного другого цвета был, более темный. Или это фотоаппарат так передает цвета?
Шикарный Кристал Фонтейн...А Экстра еще пока не цветет?
Последний раз редактировалось ossa 14 июл 2008, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 14 июл 2008, 19:29

iya писал(а):Подскажите что за сорт
-(ссылка не найдена)- :020:
Иечка, дорогая, к сожаления фотография не та. чтобы можно было даже пытаться определить сорт. Давайте фотографии и поближе и с обратной стороны цветка и описание: как цветет на побегах прошлого(текущего года), обильность и т.д. - вот тогда можно еще и о чем-то поговорить, по вышеприведенной же фотографии - УВЫ...
артик
в Клубе

артик » 14 июл 2008, 20:10

ossa писал(а):Хакуоокан ваш понравился и цветом и формой. А Ухтси у меня немного другого цвета был, более темный. Или это фотоаппарат так передает цвета?
Шикарный Кристал Фонтейн...А Экстра еще пока не цветет?
1. Хакуоокан, мне тоже понравился. зацвел рано, вначале были махровые цветки, сейчас пошли простые. но цвет и пока и не думает переставать цвести..
2. Кристал Фонтейн, цветет уже около месяца, около 10 цветков держится постоянно, но почему-то. вот уже второй год. он у меня слишком низкий. выше 1м -1.2м не наростает.
А может это и достоинство???
3. Ухтси такой. какой на фото: цветки некрупные, но насыщенного цвета...
4. У Экстры появились первые бутоны, может быть к выходным и расцветут.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 15 июл 2008, 10:10

Помогите опознать клематис-на прошлогодних побегах цветки махровые, на побегах этого года-нет, очень крупные, примерно 20см в диаметре. У меня меньше, ухаживаю плохо :oops: видимо.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
артик
в Клубе

артик » 15 июл 2008, 11:13

Катя, думаю, что это Лютер Бербанк.
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=504

Вот, что пишет о нем МА Бескаравайная

Лютер Бербанк (Luther Burbank).
Группа Жакмана (А.Н. Волосенко-Валенис. 1962 г.
При районировании сорта с 1986 г. соавтором сорта признана и М.А. Бескаравайная. Гибрид - 'Jackmanii' x 'Candida' + texensis + montana

Назван в честь Лютера Бербанка - американского селекционера, который первым начал заниматься селекцией клематисов в Америке.
Сильнорослая кустарниковая лиана длиной 2,5- 4 (5) м с красновато-коричневыми побегами. В кусте в среднем 10 побегов.
Листья сложные, из 3-5 листочков, кожистые.
Цветки широко раскрытые, очень крупные, 16-20 см в диаметре.
Чашелистиков б, они заостренно-эллиптические, с волнистыми краями, пурпурно-фиолетовые, с бело-войлочным опушенным реверсом; летом окраска их блекнет, а с понижением температуры становится более яркой и ровной.
Пыльники крупные, желтые и светло-желтые.
Цветет обильно или очень обильно и продолжительно (с июля по сентябрь) на побегах текущего года. На побеге 9-12 цветков.
Рекомендуется для вертикального озеленения во всех зонах России. Хорошо поддается выгонке. Районирован в 12 областях Нечерноземной зоны. Имеет Международный сертификат.
группа обрезки- 3
Катя
в Клубе

Катя » 15 июл 2008, 12:34

артик, а почему третья группа? На прошлогодних побегах он махровый :020:
артик
в Клубе

артик » 15 июл 2008, 12:36

Катя, все верно: оставишь прошлогодние побеги - будут махровые цветки, на побегах текущего года - простые.
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 15 июл 2008, 14:41

[quote="Катя"]Помогите опознать клематис-на прошлогодних побегах цветки махровые, на побегах этого года-нет, очень крупные, примерно 20см в диаметре.

Катя, а фото так сказать махровых цветов нет?

Артик,
а Вы действительно сами видели махровые цветы у Лютера Бербанка, да еще на прошлогодних побегах?

Просто у меня старый Лютер Бербанк, осенью я почти не у кого не успеваю отрезать побеги, да и считаю полезным их оставлять для задержания снега, и весной уж тожно см 30 от старых оставалось - не видела я никогда махровых цветов, или я просто их махровыми не считаю.. :lol:

Артик,
а на нашей глине да в такой сырой год Кристал фонтейн ого го как вырастает..
У моей подруги-соседки уже выше меня.. :)
Катя
в Клубе

Катя » 15 июл 2008, 14:49

Фаргезия, он не то чтоб махровый, скорее в два ряда лепестки, но очень крупный. Побеги сохраняются под укрытием, как розы, цветение сплошное. Мой маленький ещё и побеги весной отломились :cry:
артик
в Клубе

артик » 15 июл 2008, 16:48

Фаргезия писал(а):Артик,
а Вы действительно сами видели махровые цветы у Лютера Бербанка, да еще на прошлогодних побегах?
Артик,
Конечно, несколько неправильно мы выражаемся: махровых, в настоящем смысле, цветков у Лютера Бербанка быть не может, да и не бывает, но вот цветки с увеличенным количеством лепестков бывают. то есть вместо стандартных 6-8 лепестков их появляется 10 - 15 -20 и обычно располагаются они в 2-3 ряда.
Наверное и называть-то их стоило полумахровыми.
вот несколько фото этого года, обычно у этих клематисов 6 лепестков.
ИзображениеИзображение
А вот Кристал Фонтейн у меня расти в высоту не хочет, так и держится уже 3 год в районе около 1 метра - и все.[/b]
татьяна юрьевна
в Клубе
Дача: дачи нет

татьяна юрьевна » 15 июл 2008, 17:55

Фаргезия писал(а):
Катя писал(а):Помогите опознать клематис-на прошлогодних побегах цветки махровые, на побегах этого года-нет, очень крупные, примерно 20см в диаметре.

Катя, а фото так сказать махровых цветов нет?

Артик,

Просто у меня старый Лютер Бербанк, осенью я почти не у кого не успеваю отрезать побеги, да и считаю полезным их оставлять для задержания снега, и весной уж тожно см 30 от старых оставалось - не видела я никогда махровых цветов, или я просто их махровыми не считаю.. :lol:

Артик,
Точно! Лютер на прошлогодних побегах порлумахровый. И у меня тоже. Так как я никогда не обрезаю клемы осенью. О чем писала на форуме неоднократно. И почти все группы дают махр-полумахр цветки обычно
артик
в Клубе

артик » 15 июл 2008, 19:02

татьяна юрьевна писал(а):Точно! Лютер на прошлогодних побегах порлумахровый. Так как я никогда не обрезаю клемы осенью. И почти все группы дают махр-полумахр цветки обычно
Татьяна Юрьевна, а Ядвига Валенис? - никогда не видел у этого сорта даже намеков на полумахровость, всегда цветки простые.
Михалина
в Клубе

Михалина » 15 июл 2008, 19:11

Изображение
Мой клематис,привезенный 6 лет назад с Украины,название не знаю, но зимует отлично не болеет, скоро завалит опору. Спецы имя не подскажите? Буду очень благодарна.
:72:
Михалина
в Клубе

Михалина » 15 июл 2008, 19:11

Изображение
Этого красавца покупала, как "Варшавскую победу" оказался Стасик. Маленький такой, третий год цветет и все маленький.Изображение
артик
в Клубе

артик » 15 июл 2008, 19:20

Михалина писал(а): название не знаюИзображение
А вот мой
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Мне кажется очень похожи.
Нюансы цветопередачи налицо, но форма цветка - один к одному.
Вот и имя нашлось - Николай Рубцов
Закрыто