Княжики (Atragene)

Модератор: Tatra

Ответить
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3635 раз

Re: Княжики (Atragene)

Осень » 10 июн 2009, 15:54

Во, и у меня то же самое получается. :) Я, правда, сажала немного дальше 30 см - от 50 до 1 м. Но тоже порылась там, где было место между корнями яблонь. Вроде бы нормально. И тоже - вначале палочки и сеточки крепила, а потом они долезли до первых сучков и до ствола. :)
Маркхам Пинк суперский. :) У меня из розовых Rosy O'Grady - у нее более блеклый цвет, как мне кажется. Розовой смотрится только издали, общим планом.

Изображение

(Сорри за качество фото - попала на дачу на считанные часы за 3 недели :( )
Dushka
в Клубе

Dushka » 11 июн 2009, 01:03

ossa писал(а):Издеваешься, да? Это фотографии делались неделю назад, пока их на флэшку, пока я флэшку забрала...Состарюсь, не иначе, пока всех фоток дождусь. Ладно, это была интермедия.... :cry:
Вообще-то сажала я их (в паре с Синей птицей уже воткнута Рубра Маргината) недалеко от ствола. Птица вообще в 30 см от него расте - яблоня колонновидная, не развесистая, для княжиков подходит идеально (а я ее хотела было изничтожить когда-то...) Но подсыпана земля горкой. Повыше чем основной уровень.
А Пинк под Белым Наливом ошивается...Когда сажала - поковыряла лопатой. Корни в этом месте не мешали, да и уходят они вглубь земли, а корни княжика совсем другие. Не особенно они и мешают друг другу, ИМХО. Но кучку земли все-таки подсыпала повыше... :wink:
А внизу была просто палочка в прошлом году. В этом уже им никакие палочки не нужны - сами полезли дальше в заоблачную высь.
Ну, ладно. Не фотографируй! :lol: Ты и так прекрасно описала. Я все поняла. :23:
Короче, девочки, надо везде хорошо поковыряться. А где ковыряется, туда и впихивать княжики. А дальше они сами сделают свое дело. Правильно я поняла?
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 11 июн 2009, 09:57

Ты просто читаешь мои неофотографированные мысли! :72:
Все так. Тем более, что корневая у княжиков не такая, как у гибридных клемов, они везде себе найдут место под солнцем. А если им еще земельки хорошей туда холмиком насыпать...то будет Княжиковое Дерево! :29:
Dushka
в Клубе

Dushka » 11 июн 2009, 10:47

Вот если бы мы об этом пораньше поговорили, я бы не была такой дурочкой, и не отдала бы свои 2 княжика соседке. :cry: :cry: :cry: За которыми, между прочим, ездила в такую даль. А, впрочем, я и увидела живьем княжик только в прошлые выходные у другой соседки. Какой же он красивый, розовый! Я в корне поменяла свое мнение . А раньше я считала их сорняками, и признавала только настоящие клематисы. А это оказались совершенно разные растения!
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 11 июн 2009, 10:58

Лен, когда я привезла свой первый княжик из Финляндии, я была совершенно ошарашена его цветением, хоть цветы были и некрупные, немахровые но голубые и суперобильные (такой же цвел у площадки, где они продавались). Увидев как цветут сортовые цветные (на картинке только!) я, по жадности конечно,их схватила.
Но когда они расцвели, какая красотища оказалась!
Не плакай, читай личку!
Наташа1960
в Клубе
Дача: Пятницкое ш. 30 км

Наташа1960 » 23 июн 2009, 21:36

:72: девушки это вторая попытка приобрест-(ссылка не найдена)-и Пурпурену кто на этот раз вопрос?
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 161 раз

irinapo » 24 июн 2009, 14:26

Бэтти Корнинг
Наташа1960
в Клубе
Дача: Пятницкое ш. 30 км

Наташа1960 » 24 июн 2009, 19:54

:72: спасибо за подсказку, только огорчилась я надеелась на другое а этот пока не впечатлил. :72:
Осень
в Клубе

Осень » 11 июл 2009, 20:35

Меня уже давно посетила мысль. :о) И в этом году я буду ее воплощать.
Многие ведь сетуют, что княжики растут в 2-3 стебля, а новых от узла кущения не дают. Дело явно в том, что их не обрезают. Я об этом думала, когда купила свои первые княжики в 2007 году, и осенью их чикнула коротко. Жаль, что перезимовал только один (Rosy O'Grady), но зато он дал аж 6 побегов весной. (Если б я еще 2 почки не сковырнула, раскапывая его на предмет живой-неживой... :oops: ).
Так вот, мне подумалось, что если княжик не нарос летом настолько, чтобы следующей весной можно было ожидать достойного цветения и декоративности, то есть смысл обрезать его осенью. Или ранней весной до просыпу. Ведь корни он нарастил хорошие, и побеги следующего года будут очень мощные и длинные - именно так было с Rosy O'Grady. Т.е., в 2008 она не цвела - да и ладно, если б я оставила те две палочки, я бы увидела... ну десяток цветков, или чуть больше, а толку? Зато в 2009 это уже был хороший княжик, залезший на яблоню и симпатично цветший.
Сейчас у меня несколько княжиков растут из черенков прошлого года - и свои, и купленные в Садко. Наросли не сильно, смысла оставлять эти побеги нет, ИМХО.
Что скажете? :)
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 161 раз

irinapo » 13 июл 2009, 09:25

У меня из княжиков самый кустистый - Констанс, пересаживался 3 раза с обрезкой плетей, потому что не парилась с выплетанием побегов из сетки. Кустистость, наверно, от нещадной обрезки. Так что подтверждаю пост выше.

Княжик Бетина, посаженый в прошлом году, у меня сейчас цветет, необильно, но цветение и не слишком единичное. Фотки не сделала (заморочена стройкой). Так что этот княжик действительно цветет все лето, как и указано в его параметрах. http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... m?dbkey=14
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 13 июл 2009, 19:18

Т.е. обрезать осенью? Так я понимаю и тогда весной будет нам счастье?
Осень
в Клубе

Осень » 13 июл 2009, 19:50

Тесса, неа. :) Счастье будет только через одну весну. Год цветения придется пропустить ради дополнительных побегов (если хочется, конечно). Они же только на прошлогодних цветут.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 13 июл 2009, 20:23

Лен, дык я это под счастьем имела в виду кучу новых побегов :) . А вот по твоему мнению надо обрезать ВСЕ плети коротко, чтобы куст начал ветвиться или же достаточно обрезать половину?
Осень
в Клубе

Осень » 13 июл 2009, 20:49

Ой, этого я не знаю... Я буду все резать, так как у меня половина - это один штюк у многих. :lol: А так - Артик писал, что нарастание новых побегов тормозится наличием прошлогодних и рекомендовал у клематисов 2-3 группы вырезать часть перезимовавших по этой причине. Может, и у княжиков часть будет достаточно вырезать...
valentina
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

valentina » 14 июл 2009, 08:42

Tecca писал(а):Т.е. обрезать осенью? Так я понимаю и тогда весной будет нам счастье?
Обрезать княжики осенью нежелательно. Любая обрезка стимулирует рост новых молодых побегов.
Очевидно, что растение в этом случае к зимовке подойдет активно вегетирующим, и как следствие - подмерзание и даже возможная гибель ( в случае молодого саженца ).
Обрезаются княжики после цветения , все же княжики по своим ботаническим особенностям ближе к кустарникам.
Сейчас вполне еще можно поэкспериментировать с обрезкой. Можно вырезать часть отцветших побегов и провести корректирующую обрезку.
Ответить