Клематисы (сорта).Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1657 раз

Re: Клематисы (сорта).Часть 2

Хелен » 11 янв 2014, 18:45

Львовна писал(а):
Хелен писал(а):Еще про Avant-Gard пишут, что медленно нарастает
У меня он быстрее Purpurea Plena Elegans нарос. Совершенно неприхотлив и обилен.
Так это и хорошо! :29: Я что-то и задумалась, когда это вычитала на другом форуме, что с ним не так, ведь из одной группы...Спасибо, Ирина Львовна, развеяла сомнения :72:
cuma
в Клубе
Благодарил (а): 7 раз

cuma » 11 янв 2014, 20:24

Здравствуйте. Я тоже хотела бы узнать Ваше мнение о клематисе viticella Maria Cornelia? Почему то никто не отвечает. Весной 2013 г. не успела его купить, а на эту весну опять планирую, т.к. в прайсах он есть. То что это витицелла, а значит должен быть неприхотливый и обильный - на это надеяться можно?

:37: С уважением, Татьяна
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 11 янв 2014, 20:56

Львовна писал(а):
Сарнина писал(а): В голове засела мысль, пока не четко сформированная - перед домом находиться колодец сливной, некрасивый, вот возле него посадить клематис, использовать как почвопокровное растение.
Очень высокий для почвопоковного ИМХО. Замучаетесь с плетями.
Поняла, спасибо :72: . Для этих же целей не посоветуете ли кого-нибудь? :30:
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 11 янв 2014, 23:16

Из почвопокровных клемиков советую Арабеллу. Цветёт всё лето славными тёмно-голубыми цветами.
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 12 янв 2014, 00:41

Хелен писал(а):
Сарнина писал(а):
Хелен писал(а): У меня тоже вопрос по сортам...Собираюсь заказать розу на арку Purple Skyliner=2 шт. с обоих сторон и хочу клематис (также 2 шт.) добавить. Арка на вход, широкая и самодельная будет, так что должна эту массу выдержать. Выбираю между Purpurea Plena Elegans или Avant-Gard. Какой лучше по цвету будет сочетаться с этой плетистой розой??? Мечусь между нюансовым сочетанием с Purpurea Plena Elegans (вот только не сольется ли? :020: ) и потрясающим по окраске Avant-Gard, добавляющим любимые цвета к утопленнику Purple Skyliner...
Леночка, из любопытства посмотрела Purple Skyliner, в энциклопедии роз такая картинка красивая на арке с белой розой, с белым клематисом, думаю, не менее будет хорошо, воздушно. Это не совет :о) , т.к. опыта по клематисам у меня нет, а так… размышления… :72: :32: :72: .
Нина, если бы были еще подобные клематисы белого цвета :? ....Мне ведь надо мелкоцветковый, 3 группы и махровый. И не княжик.
Нашла в продаже клематис флорида Альба Плена - почти мелкоцветковый, белый, махровый, 3 группа обрезки. И не княжик. :44:
Хелен
в Клубе

Хелен » 12 янв 2014, 00:59

Светлана, чудо как хорош! :? Я б такой к розе Эльф подсадила. Но...
К сожалению, часть современных наикрасивейших сортов хотя и могут зимовать в нашем климате, но часто гибнут или не проявляют своих достоинств в полной мере. Сюда можно отнести клематисы японской селекции – безумно красивые лососевый Литл Мермэйд (Little Mermaid), махровый розовый Каен (Каеn), ярко-малиновый Какио (Kakio), махровый бело-зеленый Юкиокоши (Yukiokoshi), пурпурный фиолетово-белый Найт Вил (Night Veil), Утопия (Utopia), небесно-голубой Фудзимусуме (Fujimusume) и многие другие. Некоторые из них больше пригодны для 5-й зоны, и хотя могут расти у нас, развиваются значительно медленнее, чем другие сорта.
Еще более капризны сорта из группы Флорида. И опять очень обидно, что именно в этой группе находятся одни из самых модных и красивых махровых сортов. Это Алба Плена (Alba Plena), Зиболда (Sieboldii), Дэниель Деронда (Daniel Deronda), Джекмана Альба (Jackmanii Alba), Жанна Д'Арк (Jeanne d'Arc), Миссис Чолмондели (Mrs Cholmondeley), Протеус (Proteus), Малыш. Эти клематисы можно встретить на многих участках. Однако цветение их часто достаточно скудное, а хлопот с сохранением побегов и укрытием немало.
Нужно ли отказываться от этих сортов? Думаю, что нет, ведь иногда один-единственный их цветок может стать жемчужиной вашего сада. Но не увлекайтесь особо их разведением, тем более что устойчивых и обильноцветущих сортов так много, что глаза разбегаются.
Хелен
в Клубе

Хелен » 12 янв 2014, 01:02

:idea: :idea: :idea: Зато в это статье нашла упоминание еще об одном махровом сорте 3-й группы. Mazury. :23:
http://www.clematis.com.pl/ru/encyklope ... Itemid=399
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3516 раз

Осень » 12 янв 2014, 09:42

Львовна писал(а):Растет под яблоней цветет обильно, ну может быть зацветает чуть позже, чем если бы рос на солнышке.
Ура! Буду дальше кормить и надеяться. Рядом Полиш Спирит растет, цветет отлично. :)
Серафимовна писал(а): Нашла в продаже клематис флорида Альба Плена - почти мелкоцветковый, белый, махровый, 3 группа обрезки. И не княжик. :44:
Группа Флорида у нас вообще не растет! Ни в коем случае не покупайте, они южные.
update - ой, не посмотрела, что вы из Ростова - может у вас и перезимует. :)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 12 янв 2014, 11:57

1.jpg
cuma писал(а):Здравствуйте. Я тоже хотела бы узнать Ваше мнение о клематисе viticella Maria Cornelia? Почему то никто не отвечает. Весной 2013 г. не успела его купить, а на эту весну опять планирую, т.к. в прайсах он есть. То что это витицелла, а значит должен быть неприхотливый и обильный - на это надеяться можно?

:37: С уважением, Татьяна
У меня растет с темным витицеллой в паре- очень нравится, цветет обильно, никаких заморочек с ним нет :wink:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хелен
в Клубе

Хелен » 12 янв 2014, 12:29

Ленуся, а каков у него размер цветка? Мой пока еще не цвел, я вообще не знаю, в каком горшке растет. Блин, смылся маркер на маячке, все клемики, около десятка оказались безымянными :( , правда несколько процвели, список сузился. У Марии Корнелии листочки какие-маленькие? и побеги тонкие? Как у Краковяка? Если да, то есть такой, нарос. Просто парочка совсем дохленькие стояли...А Корнелию хочу весной пристраивать. К Дортмунду пойдет, как думаешь? :020:
cuma
в Клубе
Благодарил (а): 7 раз

cuma » 12 янв 2014, 13:32

Хелен писал(а)::idea: :idea: :idea: Зато в это статье нашла упоминание еще об одном махровом сорте 3-й группы. Mazury. :23:
http://www.clematis.com.pl/ru/encyklope ... Itemid=399
Приобретала такой клематис весной 2013 года и саженец был неплохой. но расти долго отказывался, а потом заболел увяданием, почернел и пропал- не теряю надежду на спящие почки и буду ждать их весной, а вот есть махровый сорт Блу Лайт. несмотя на 2ю гр. цветет махровыми на текущих побегах и периоды между первым и повторным цветением почти не имеет перерыва, только вот низкорослый - около 150 см (хотя дело возможно в наших песках)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 12 янв 2014, 14:29

Лен, цветки некрупные, как у витицелл, может чуть больше, побеги очень тонкие и листва мелкая, он очень легкий и ажурный. А Дортмунда и Кроковяка у меня нет, потому трудно советовать :oops:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 12 янв 2014, 14:33

Лена, в моем посте его фото с витицеллой, можно понять размер цветка :wink:
Хелен
в Клубе

Хелен » 12 янв 2014, 15:32

Спасибо, Лен :72: . Значит это точно Мария Корнелия была в том горшке. Сейчас делаю сводную табличку своих клематисов с картинками, хочу уточнить группы и виды. Вчера, когда копалась на сайтах по клематисам, в одной статье нашла очень интересную информацию (ну для профи может это и новость), что 2-я группа не совсем простая. Эти клематисы в свою очередь делятся на две подгруппы. Сейчас, чтоб не пересказывать, найду.
Хелен
в Клубе

Хелен » 12 янв 2014, 15:44

Нашла http://www.rus-bazar.com/landscape/118-clemat3zone.html
Среди клематисов второй группы можно выделить целую подгруппу сортов, обильно цветущих на текущих побегах и слабо на перезимовавших. Под такие характеристики подходят: голубой Миссис Чолмондели (Mrs Cholmondeley), светло-лиловый со светлой полосой Анна Герман, ярко-красный Вестерплатте (Wester platte), махровый голубой Блю Лайт (Blue Light), белый Дора (Dora), красный Красный Кардинал (Rouge Cardinal), белоснежный Мадам ле Культр (Madame Le Coultre). Даже в некоторых справочниках их относят то ко второй, то к третьей группе обрезки. Цветение их начинается уже с июля. Сорта второй группы вполне имеет смысл выращивать в нашей климатической зоне, при этом особенно не заботясь о сохранности прошлогодних побегов.
Особенно меня заинтриговало упоминание двух сортов (подчеркнула). Может быть поэтому часто Blue Light часто показывают и он неплохо цветет у нас, по сравнению с другими махровыми? А уж Руж Кардинал всегда считался 3-й группы...
Закрыто