Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
-
- СадоВед
- Дача: г. Гаврилов-Ям Ярославской области
- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Re: Глициния (WISTERIA)
В прошлом году мне подарили 3 штуки семян Блю Мун (от Вас). Сейчас у меня растёт 3 глицинииМиляев писал(а): Завязалось море плодов у глицинии "Блю Мун". Они уже большие. Девать некуда. Есть смысл их сохранять? Есть у кого-либо желание поэкспериментировать с семенами?

-
- Новичок
- Дача: подмосковье горьковское направление
У меня возникло очень сильное желание....Миляев писал(а): Завязалось море плодов у глицинии "Блю Мун". Они уже большие. Девать некуда. Есть смысл их сохранять? Есть у кого-либо желание поэкспериментировать с семенами?

-
- в Клубе
Виктория Викторовна, да нет проблем! Только пишите в личку.
Смотрю на географию интересующихся глицинией "Блю Мун" и смею обратить внимание интересующихся, что зацикливаться на зимних низких температурах не стоит. Куда важнее создать условия для того, чтобы в вегетационный период растение вдоволь "наелось" тепла, необходимого для нормального вызревания побегов и, следовательно, для беспроблемной зимовки. Один садовод-любитель из Подмосковья (Одинцовский район, 73 км по Минскому шоссе) сообщил мне, что его "Блю Мун" в 3-х летнем возрасте достигла высоты 5 м. Подмерзает очень незначительно. Пока цветения не наблюдалось. Но она растёт вплотную к каменной стене жилого дома с южной стороны. Думаю, что первое цветение этого экземпляра - дело времени, причём, не очень отдалённого. А то, что она нормально вегетирует в открытом грунте Подмосковья (без укрытия), это ещё один интересный факт.
Смотрю на географию интересующихся глицинией "Блю Мун" и смею обратить внимание интересующихся, что зацикливаться на зимних низких температурах не стоит. Куда важнее создать условия для того, чтобы в вегетационный период растение вдоволь "наелось" тепла, необходимого для нормального вызревания побегов и, следовательно, для беспроблемной зимовки. Один садовод-любитель из Подмосковья (Одинцовский район, 73 км по Минскому шоссе) сообщил мне, что его "Блю Мун" в 3-х летнем возрасте достигла высоты 5 м. Подмерзает очень незначительно. Пока цветения не наблюдалось. Но она растёт вплотную к каменной стене жилого дома с южной стороны. Думаю, что первое цветение этого экземпляра - дело времени, причём, не очень отдалённого. А то, что она нормально вегетирует в открытом грунте Подмосковья (без укрытия), это ещё один интересный факт.
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
В продолжение одревеснения....Igorechek писал(а):....Из трёх лиан я одну оболванил и она уже сейчас выглядит более толще чем не обрезанные. По одревеснению разницу не вижу.
Так как две лианы вышли одновременно из почек (супротивные), то можно с более-менее определённостью делать какие-то выводы в сравнении...сегодня. Так вот, та что оболванена в 1,6 метрах от земли и нарасла выстреливающими побегами - начала быстро древеснеть и заметно в этом обгонять соседку (почти вдвое), которую не подрезал (просто перегнута через опору). На соседней - перегнутой через опору, развилось много побегов и не один-два....уже штук 8, пришлось прищипнуть совсем маленькие - все равно не вызреют к осени.
Общий вывод (мой) - прищипнутая лиана нарастает быстрее за счёт боковых побегов, "толстеет" лучше! Да и вызревает на более большую длину.
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Вторая часть марлезонского балета закончилась благополучно.
Летние бутоны никто не съел и глициния таки расцвела двумя небольшими,18см,кистями.
-(ссылка не найдена)-

Летние бутоны никто не съел и глициния таки расцвела двумя небольшими,18см,кистями.
-(ссылка не найдена)-
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Дача: дачи нет
-
- в Клубе
Летнее цветение глицинии - лишь жалкое подобие поздневесеннего (или раннелетнего) цветения. Но зато это показатель того, что растение повзрослело и теперь с каждым годом нормальное весеннее цветение будет только нарастать.
-
- в Клубе
- Дача: 130 км на Юго-Восток Московсой области
Летнее цветение это еще что, у меня осеннее наметилось. Проснулась моя БМ (посаженная в прошлом году) к концу июня и пошло всего две почки и вот уже я насчитала 10 бутонов из которых рассчитываю увидеть лишь один цветок, т.к. он самый крупный и уже окрашен. Одновременно пошла поросль, которой не наблюдалось в течение лета. Я уже очень счастлива и думаю, что в следующем сезоне будет нормальное раннее цветение.
- cюся
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
У меня нет БМ, но с огромным интересом слежу за вашими успехами! как здорово, что глициния перебирается потихонечку на север, может и нас она будет радовать со временем. 

- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Моя красотка в этом году дала прирост метров на 5 , посажена на южной стороне. Это фото летнее, сейчас она переросла провода и свисает вниз. А что с ней в следующем году делать ? Куда ей дальше виться, у меня весь дом в коньке 7,5 метров
Даже если и обмерзнет, так ведь и с новой силой нарастет. Может ее обрезать надо ежегодно?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- в Клубе
Обмерзнет она обязательно, вот только уже к июню этого не будет заметно. Резать то ее можно, а смысл? Ее основной прирост начинается во второй половине лета - июль, август. Так этот прирост и без обрезки благополучно зимой вымерзнет. Если попытаться ее в узде держать, парикмахером надо к ней устраиваться, она в хорошую жару может ежедневный прирост до 10 см. выдавать.Russi писал(а): Это фото летнее, сейчас она переросла провода и свисает вниз. А что с ней в следующем году делать ? Куда ей дальше виться, у меня весь дом в коньке 7,5 метровДаже если и обмерзнет, так ведь и с новой силой нарастет. Может ее обрезать надо ежегодно?
Ей надо более серьезную опору делать, провода, веревки хороши для первого, от силы, второго года жизни. Потом стволы дресневеют, и все, уже трудно будет что либо исправить.
Это прошлогоднее фото, ей всего четыре года. С поправкой на более суровый климат лет за пять, шесть она у Вас будет такая же, потому как посажена в слишком подходящем для нее месте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Ольга, вау
Ну у вас у монстр
Да, в рост моя поперла как раз в июле-августе. Провода у нее мощные вроде, 60 кг каждый выдерживает и крючки -крепежи тоже мощные. Может выдернуть?
Парикмахером на такой высоте не больно то поработаешь, это верно.

Парикмахером на такой высоте не больно то поработаешь, это верно.
-
- в Клубе
Russi , так если Вы крючки выдернете, на чем провода будут держаться? А без опоры она примитивно НЕ растет...
Я сажала несколько черенков в грунт и не давала им опоры, так их прирост за лето не более 30 см. Я думаю, что а-ля бонсай из нее сделать практически невозможно. Ну два, три года попрыгаешь около нее с секатором, надоест в конце концов.
Не хочу Вас пугать, но в Вашем случае у нее рядом есть еще одна опора - труба для слива воды с крыши. Вопрос времени, но она обязательно до нее дотянется.
Я сажала несколько черенков в грунт и не давала им опоры, так их прирост за лето не более 30 см. Я думаю, что а-ля бонсай из нее сделать практически невозможно. Ну два, три года попрыгаешь около нее с секатором, надоест в конце концов.
Не хочу Вас пугать, но в Вашем случае у нее рядом есть еще одна опора - труба для слива воды с крыши. Вопрос времени, но она обязательно до нее дотянется.