Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: Глициния (WISTERIA)
Не знаю где у вас там грязные цвета китайской, а на юге это очень красивого цвета соцветия, Блю Мун в разы уступает ей. А насчет листвы я имел виду, что коли цветение скудное , то хотя бы что бы могла стену заплести, а она этого не делает, виду того что ее сносит каждую зиму.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Глициния китайская (её сорта) прекрасны. С этим никто не спорит. Только откуда Вы, Дмитрий, взяли, что глициния макростахия "Блю Мун" цветёт скудно? Если Вы не видели, как выглядит вегетативная масса этой глицинии (Вам бы не пришла в голову идея использовать её в качестве зелёной стены), то уж точно не видели её в цветении. В нашей стране самая "старая" глициния "Блю Мун" у меня (ей только 7-й годик). Старше только у Олега Васильева, но у него она долго была просто в загоне. Поэтому я сам в этом году впервые увидел суперобильное цветение. Точнее ещё только увижу. Возможно, Вы, Дмитрий, видели в Америке скудное цветение у более старых экземпляров? Но это вряд ли! Дмитрий, не надо домыслы выдавать за действительность. Надо бы свои слова мне подкрепить фотографиями, но куда-то задевал шнур для переброски фотографий на компьютер. Но я его обязательно найду!
- Tifon
- в Клубе
Давайте не будем мериться "......"?
Я имел виду, что скудное цветение у меня , да и цвет у нее не такой красивый, как у китайских, что жили у меня на юге!!! 2-4 коротких соцветия на моей палке это не бог весть какая красота, в других садах, что я видел она не лучше была (хотя хозяева как вы выразились слюной исходили от счастья, при виде этих захудалых букетиков). Для меня же видевшего полную красоту, это жалкое подобие, словно обглоданная кость брошенная собакам. И проблема не красиво не красиво цветет (читайте внимательнее посты), а меня интересует что отрастая так поздно, она не дает себе шанс развиваться, а только пока что деградирует с тех пор как я перестал ее укрывать.
Более того, Воронеж для нас что побережье, далек и жарок, поэтому я отслеживаю информацию только московских любителей.
Я имел виду, что скудное цветение у меня , да и цвет у нее не такой красивый, как у китайских, что жили у меня на юге!!! 2-4 коротких соцветия на моей палке это не бог весть какая красота, в других садах, что я видел она не лучше была (хотя хозяева как вы выразились слюной исходили от счастья, при виде этих захудалых букетиков). Для меня же видевшего полную красоту, это жалкое подобие, словно обглоданная кость брошенная собакам. И проблема не красиво не красиво цветет (читайте внимательнее посты), а меня интересует что отрастая так поздно, она не дает себе шанс развиваться, а только пока что деградирует с тех пор как я перестал ее укрывать.
Более того, Воронеж для нас что побережье, далек и жарок, поэтому я отслеживаю информацию только московских любителей.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Мне кажется, что я увижу цветение в следующие выходные. Казалось бы где Воронеж, а где Подмосковье. Это причуды с затянувшейся зимой везде по Европе или в любой год глициния одновременно будет цвести?Миляев писал(а): массовое цветение наступит предположительно через 5-7 дней.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Согласен, большинство участников форума москвичи. Но встречаются и иногородние садоводы. К тому же, тот же Воронеж - совсем не Черноморское побережье Кавказа. Хотя лето в Воронеже вне всяких сомнений теплее и длиннее московского. Именно поэтому я многократно повторял, что сажать южные растения (даже зимостойкие) надо в пристенной культуре. И, если дерево или кустарник посадить вплотную к стене довольно проблематично, то глицинию или кампсис очень даже возможно. Именно у стены растения дополучат то тепло, которого им не хватает в условиях Подмосковья. (Кстати, в той же Великобритании с её супермягкой зимой и гнилым летом глицинии и кампсисы выращивают, как правило, у стены). Но никто из моих знакомых, никто из участников форума не посадил глицинию "Блю Мун" вплотную к южной, хорошо освещённой стене каменного строения. Повторяю - НИКТО! То сажают у беседки (видимо, предполагая, что глициния заплетёт её, как девичий виноград), то подвязывают к каким-то колышкам, то ещё что-то вытворяют. А надо-то всего лишь высадить саженец глицинии вплотную к опалубке дома и будет гарантирован летний зной от стены. И вот вам, пожалуйста, локальный мини-Краснодар на участке! И вот вам вызревание всех побегов до самого верха в любое лето!
А то, что люди радуются единичным (пока единичным!) соцветиям глицинии, это объяснимо. Лиха беда начало! У всех садоводов глицинии - ещё даже не девушки! Девочки младшей группы детского сада. Чего от них ждать-то! А на фотографиях глициний из цветоводческих журналов изображены "матроны" по 40-50 лет и более. Но садоводы, как правило, народ терпеливый. Умеет ждать!
А то, что люди радуются единичным (пока единичным!) соцветиям глицинии, это объяснимо. Лиха беда начало! У всех садоводов глицинии - ещё даже не девушки! Девочки младшей группы детского сада. Чего от них ждать-то! А на фотографиях глициний из цветоводческих журналов изображены "матроны" по 40-50 лет и более. Но садоводы, как правило, народ терпеливый. Умеет ждать!
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
2 года она просидела у стены, с укрытием первый год и просто пригнула на эту зиму, расти начала только сейчас, когда пересадила ее "в открыто поле", к опоре... и ведет она себя у меня как у Димы, сносит нафик прирост, 2 года в одном и том же состоянии, корневую не шибко то и нарастила за 2 года..
вот и гадай, что ей надо?

я терпеливая

я терпеливая

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Опалубка, опалубка дома ей нужна.irinka-malinka писал(а):2 года она просидела у стены, с укрытием первый год и просто пригнула на эту зиму, расти начала только сейчас, когда пересадила ее "в открыто поле", к опоре... и ведет она себя у меня как у Димы, сносит нафик прирост, 2 года в одном и том же состоянии, корневую не шибко то и нарастила за 2 года..

- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
у меня в этом году практически весь прирост перезимовал без потерь, но вот растет она у меня по чуть-чуть и метра в ней наверно еще нет или около того. я ее мало кормлю. может поэтому. Где-то прочитала рекомендацию, что розы для вызревания побегов после июня месяца кормить нельзя. Вот с глицинией у меня нримерно та же история.
-
- СадоВед
- Дача: г. Гаврилов-Ям Ярославской области
Как это никто не посадил вплотную к южной стене дома - я посадил. Глициния БМ из семян, в первый год была высажена с южной стороны стены дома, замульчирована хвойным опадом и укрыта лапником на зиму. Перезимовала наполовину, летний незначительный прирост в 10 см. пришлось вырезать, так как он замерз. Две недели назад проклюнулись почки, появились небольшие листики, однако значительного роста не наблюдается. Может надо подкормить? Хотя в прошлом году сажал в перепрелый навоз.
-
- СадоВед
- Дача: Нарофоминск
А что такое опалубка? Отмостка - знаю, а опалубка? Я вот подумываю про глицинию и хочу понять, есть ли у меня для нее подходящее место. У нас вокруг дома отмостка 50 см, ближе посадить не получится. Этого достаточно?
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
ИМХО, мне тоже кажется, что имелась в виду скорее отмостка, нежели опалубка.лад писал(а):А что такое опалубка? Отмостка - знаю, а опалубка? Я вот подумываю про глицинию и хочу понять, есть ли у меня для нее подходящее место. У нас вокруг дома отмостка 50 см, ближе посадить не получится. Этого достаточно?
По моим очень скромным

Но, может быть, есть у этого термина и другие значения...

- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Сидела у меня около отмостки. Не Блю Мун конечно, нечто, купленое мамой на рынке за 100 р. Синяя и розовая со слов продавца. Розовая не вышла из первой же зимы, синюю сносило каждую зиму напрочь, вечно вылезала от корня. Так 4-5 лет, потом не вылезла. Отмостка не помогла. Но Блю Мун прикуплю как-нибудь все таки, живьем гляну, нужно оно мне или как.
- Tifon
- в Клубе
Вчерашняя беседа про Блю Мун на условно запланированной встрече, вела меня в апатию к ней, у большинства она обмерзает до уровня снега и выглядит не весело (((
Сажать у дома передумал и отвезу ее в лес, на само выживание… увы, а в душе все же надеялся. Видимо я слишком северный олень
Сажать у дома передумал и отвезу ее в лес, на само выживание… увы, а в душе все же надеялся. Видимо я слишком северный олень

-
- СадоВед
- Дача: г. Гаврилов-Ям Ярославской области
В нашем деле нельзя сдаваться! побеждют всегда настойчивые и упорные. Вобщем, если долго мучиться, что-нибудь получится!)))
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Дмитрий, чего уж так сразу в лес неугодившую страдалицу отправляешь, будто злая мачеха из сказки?Tifon писал(а):Вчерашняя беседа про Блю Мун на условно запланированной встрече, вела меня в апатию к ней, у большинства она обмерзает до уровня снега и выглядит не весело (((

Если твердо решил с ней расстаться, лучше предложи ее забрать желающим на форуме.