В лес и только туда, где и буду изредка созерцать среди других моих изгоев.

Модератор: Tatra
Как то ассоциируется с обидой ребенка детсадовского возраста, у меня машинка сломалась, лучше я ее выброшу, чем другу отдам. А вдруг он ее починит, и его эта игрушка его будет радовать. Раз москвичи уверенно вынесли вердикт, что БМ не для их климата, спорить с этим нет смысла, можно только согласиться, и радоваться тому, что у нас она ведет себя на "ура". То же самое могу сказать о ее поведении в Тамбове, три года лично наблюдаю БМ, посаженную в Тамбове, причем в отвратительных для нее условиях, солнца ей на этом участке достается всего несколько часов с утра. Укрывалась только первую зиму, сейчас, на третий год жизни в грунте начала цвести. Вот если бы еще можно было четко определить для нее самую северную границу, было бы совсем чудесно. Провел бы кудесник на карте линию и объявил, что севернее ее сажать не надо, а вот южнее этой черты Россия велика. Увы, не получится... Лично меня этот "изгой" с каждым годом все больше и больше приводит в восторг, даже цвет соцветий воспринимается не грязным, а нежным, но это уж вопрос вкуса. Не видать нам китаек, приходится довольствоваться БМ.Tifon писал(а):Если она ведет себя так с теплыми зимами, когда ниже - 30 С долго не держалось, то что ждать от нее при продолжительных -35 - - 40С???
В лес и только туда, где и буду изредка созерцать среди других моих изгоев.
Да...я заметил, что "почикали" вы свою БМ, Ольга.Мадам Мон писал(а):...Теперь надо будет учиться правильно ее формировать, я поняла в этом году, что длинные хлысты цветут намного слабее обрезанной.
Вот нет счастья в жизни! Если глициния гикнется, буду переживать.Миляев писал(а): ...у смешливых садоводов глициния "Блю Мун" отмерзает до земли ... А вот у некоторых ... с плохим чувством юмора глициния "Блю Мун" уже выдаёт на гора.
Ну и хорошо! Оказывается, не все так плачевно, как пытаются представить. Осталось только понять, от чего зависит успех, или наоборот неудача. Место посадки, микроклимат участка, качество посадочного материала? Ведь у нас в Воронеж все БМ, которые я видела лично, разительно отличаются между собой.irinapo писал(а):Ольга, вторая зимовка меня уже обнадежила. На третью отправлю без укрытия, тем более что есть сообщения о хороших результатах в Подмосковье без укрытия.