Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Глициния (WISTERIA)

Tifon » 01 июн 2013, 21:54

Если она ведет себя так с теплыми зимами, когда ниже - 30 С долго не держалось, то что ждать от нее при продолжительных -35 - - 40С???
В лес и только туда, где и буду изредка созерцать среди других моих изгоев. :P
Мадам Мон
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Мадам Мон » 02 июн 2013, 08:33

Tifon писал(а):Если она ведет себя так с теплыми зимами, когда ниже - 30 С долго не держалось, то что ждать от нее при продолжительных -35 - - 40С???
В лес и только туда, где и буду изредка созерцать среди других моих изгоев. :P
Как то ассоциируется с обидой ребенка детсадовского возраста, у меня машинка сломалась, лучше я ее выброшу, чем другу отдам. А вдруг он ее починит, и его эта игрушка его будет радовать. Раз москвичи уверенно вынесли вердикт, что БМ не для их климата, спорить с этим нет смысла, можно только согласиться, и радоваться тому, что у нас она ведет себя на "ура". То же самое могу сказать о ее поведении в Тамбове, три года лично наблюдаю БМ, посаженную в Тамбове, причем в отвратительных для нее условиях, солнца ей на этом участке достается всего несколько часов с утра. Укрывалась только первую зиму, сейчас, на третий год жизни в грунте начала цвести. Вот если бы еще можно было четко определить для нее самую северную границу, было бы совсем чудесно. Провел бы кудесник на карте линию и объявил, что севернее ее сажать не надо, а вот южнее этой черты Россия велика. Увы, не получится... Лично меня этот "изгой" с каждым годом все больше и больше приводит в восторг, даже цвет соцветий воспринимается не грязным, а нежным, но это уж вопрос вкуса. Не видать нам китаек, приходится довольствоваться БМ.
Хлысты, пущенные по стене дома начали цвести уже три недели назад, сейчас зацветает та часть, которая лежит на опоре, соцветия открылись еще не полностью, но для пятого года жизни думаю не плохо. Неделю назад к нам пришли дожди и похолодало, соцветия держаться намного дольше, чем в жару. Если такая погода постоит, думаю, что цветение продлиться больше месяца, на ней еще и бутонов не открытых не счесть.
Изображение Изображение

Изображение
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 02 июн 2013, 08:39

Два слова о "Тете Ди". Зимовала без укрытия, обмерзла больше, чем БМ, дала всего два соцветия, цвет немного ярче, чем у БМ. Так что, конкретно Воронеж и более южные регионы могут уже и сорта глицинии выбирать.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 02 июн 2013, 10:56

Моя пойдет в лес, где сидят и другие подобные вещи. Она там решит или сдохнуть или жить, это уже ее введенье. А ее буду созерцать на опушке со второго этажа.
А взрослая тётя возьмет да и пришлет в подарок всем желающим! Желающие могут вам написать в ЛС или же отмениться тут.
Единственное что бы не сильно напрягать Мадам Мон, то почтовые услуги ребята пожалуйста возместите.
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 02 июн 2013, 12:22

Дмитрий, будет интересно узнать о дальнейшей судьбе Вашей БМ, растущей в лесу на опушке в вашем климате. Еще интереснее будет, если она и выживет. Возможно только так и можно будет определить самую северную границу для нее.
Миляев
в Клубе

Миляев » 03 июн 2013, 09:20

Оля, респект тебе за фотографии глицинии этого года! Молодец, что сподобилась и успела сфотографировать цветение почти на самом пике. А я опять опоздал! Ну, ты понимаешь, что были другие заботы. Жаль, что ты не выложила фото своей "девочки" (а 5 лет - это средняя группа детского сада; конечно, ещё только "девочка") в полный рост. Она ведь у тебя огромная! Что же будет лет эдак через десять?! (Это я для "начинающих глициниеводов", которые считают сантиметры прироста и число почек).
А с "Тётей Ди" мы ещё покувыркаемся! Наверняка со временем она будет не хуже "Блю Мун".
Миляев
в Клубе

Миляев » 03 июн 2013, 09:27

Что касается "опалубки" и "отмостки", то я, конечно, оговорился. Есть над чем посмеяться. Но у смешливых садоводов глициния "Блю Мун" отмерзает до земли в самом Воронеже и окрестностях. А у особо смешливых, даже в Ростовской области! А вот у некоторых москвичей с плохим чувством юмора глициния "Блю Мун" уже выдаёт на гора. "Московские" цветущие глицинии так и просятся в интернет. Жаль, что владельцы не поклонники интернета, а уж тем более соцсетей.
Миляев
в Клубе

Миляев » 03 июн 2013, 14:09

Обзвонил нескольких своих знакомых москвичей - владельцев глицинии "Блю Мун". Поинтересовался результатами выращивания этого экзота. Результаты очень разнятся. От полного отмерзания до земли, даже несмотря на снежную и относительно мягкую зиму, до сохранения 4-х метрового прироста (из 5-ти метровых побегов) без укрытия и при наличии двух десятков соцветий (пока бутонизирующих). Кому интересно получить исчерпывающую информацию из первых рук пишите в личку. Дам телефон владельца молодой, но уже цветущей московской глицинии. Да, сад, где она растёт, находится в 60 км от Москвы по Киевскому шоссе.
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 03 июн 2013, 15:29

Андрей, до пика цветения еще несколько дней, много соцветий еще не открылись полностью. 5-летнюю я этой весной обрезала так, что от ее былой величины осталось 1/4 часть. Подозреваю, что именно такая обрезка пошла ей на пользу, соцветия все на обрезанных концах, сейчас уже сплошная синяя полоса, листвы под соцветиями не видно. Теперь надо будет учиться правильно ее формировать, я поняла в этом году, что длинные хлысты цветут намного слабее обрезанной.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 03 июн 2013, 22:30

Мадам Мон писал(а):...Теперь надо будет учиться правильно ее формировать, я поняла в этом году, что длинные хлысты цветут намного слабее обрезанной.
Да...я заметил, что "почикали" вы свою БМ, Ольга. :) Выглядит более аккуратнее, чем в прошлом году..по фото. Вы, Ольга, еще хотели навести порядок с множеством стволов, которые переплелись у низа , в месте посадки...удалось?
Мне пока хвастаться нечем, сделал ошибку. :oops: слишком "хорошо" укрыл - спанболом и сахарным мешком, да еще и с пожелтевшей листвой. Листва сильно сопрела в "коконе" за осень и начало весны...заплесневели стволы.
Лишился 3-4 метров в 4 ствола - Клары Мак и 2-х метров БМ.
Пока все живо...растем понемногу. Недавно поставил стальные балки для навеса перголы...выдержат больше тонны веса.
По подкормке - очень хорошо отзывается на Бона Форте - летнее (для цветочных культур, для наращивания зел. массы).
Корни у КМ и БМ - уходят очень глубоко, супер крепкие...жилистые, так что правильно писали в инете - Глициния болеет после пересадки....с поврежденными корнями. Я, когда сажал на временное место, помятуя об этом, подложил под корни - стальную крышку от бака....центральный корень ушёл вбок, повреждений не было при пересадке.

Андрей Миляев обмолвился, что - ...слюнками источают те садоводы, уже увидевшие бутоны...в частности - в Калуге! Это в самой Калуге?
Почему я не знаю! :о) Где на форуме Калужские глициниеводы (язык сломаешь...)?
P.S. Для формирования штамба в ровный ствол - расплетаю низ лианы и заплетаю обратно - только верхушку.
Лиану подвязываю к опоре. Глициния выпрямляется при "подтягивании".
У irinapo, на последнем фото - винтом на трубе... её уже думаю - не выпрямить....
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 163 раза

irinapo » 04 июн 2013, 08:08

Igorechek, у меня не стоит задачи формировать ее в ровный ствол. И, кстати, внизу, в самом низу у нее ствол как раз прямой.
Если глициния приживется и будет все ОК, тогда (если так будет судьба подсказывать) можно будет один из корневых отпрысков пустить прямо. И потом уже его лелеять как основной ствол, вырезав остальные загогулины.
Но до этого еще далеко.
Миляев писал(а): ...у смешливых садоводов глициния "Блю Мун" отмерзает до земли ... А вот у некоторых ... с плохим чувством юмора глициния "Блю Мун" уже выдаёт на гора.
Вот нет счастья в жизни! Если глициния гикнется, буду переживать.
А будет цвести и радовать - расстроюсь из-за своей неполноценности в отношении отсутствия чувства юмора!
:о)
А вообще уже подумываю о Кларе и Тёте. :oops: С надеждой посматриваю по средам на нашего Волшебника! :37:
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 04 июн 2013, 09:25

Игорь, да поздно мне уже наводить порядок с стволами внизу, они уже толщиной с мою руку. Да и смысла не вижу, стволы видны зимой, да ранней весной, до того, как она просыпается. Все, ровно через две недели их уже не видно, они полностью закрываются новыми побегами. Что толку, что я ее обчикала, после этого у нее уже новый прирост больше двух метров. Мне пока видится, что стричь ее можно ранней весной, до того, как она проснется, для более обильного цветения, ну и потом уже в середине лета для черенкования. Если же поставить себе цель - постоянно держать ее в какой то определенной форме, так секатор из рук не будешь выпускать, она в день может выдать до 10см. прироста. Не знаю, как в более северных областях от Воронежа, а у нас ее невозможно держать в узде, просто нет смысла, когда через месяц после того, как она весной тронулась в рост, все стволы внизу закрыты новыми хлыстами.
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 04 июн 2013, 09:32

irinapo, а смысл Вам сажать Тетю, и тем более Клару, если БМ ведет себя не очень уверенно? Я по сужу по своей Ант Ди, пока могу сказать, что послабее, чем БМ. Соцветия имеют более яркий цвет, но из зимы вышла хуже. Правда, стоит оговориться, что она у меня в грунте зимует первый раз. Не укрывала. Через два, три года можно будет уже с уверенностью сказать, одинаково эти две барышни зимуют у нас, или нет.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 163 раза

irinapo » 04 июн 2013, 09:45

Ольга, вторая зимовка меня уже обнадежила. На третью отправлю без укрытия, тем более что есть сообщения о хороших результатах в Подмосковье без укрытия.
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 04 июн 2013, 10:01

irinapo писал(а):Ольга, вторая зимовка меня уже обнадежила. На третью отправлю без укрытия, тем более что есть сообщения о хороших результатах в Подмосковье без укрытия.
Ну и хорошо! Оказывается, не все так плачевно, как пытаются представить. Осталось только понять, от чего зависит успех, или наоборот неудача. Место посадки, микроклимат участка, качество посадочного материала? Ведь у нас в Воронеж все БМ, которые я видела лично, разительно отличаются между собой.
Закрыто